Олимпийские объекты доверят студентам

Строительство олимпийских объектов в Сочи хотят доверить студентам. С такой инициативой выступили представители вузов и добились при этом поддержки российского правительства. Однако не все профессиональные строители разделяют энтузиазм студентов и чиновников и сомневаются в квалифицированности таких кадров

С 6 по 9 сентября в Красноярске прошел всероссийский слет студенческих отрядов. В ходе его закрытия студенты передали вице-премьеру Александру Жукову заявку на участие в строительстве спортивных объектов к зимней Олимпиаде в Сочи. Более тысячи молодых людей со всех регионов страны поставили под ней свои подписи. Федеральные власти инициативу студентов одобрили. «Сегодня самая главная наша стройка – это Олимпиада-2014, – прокомментировал Александр Жуков. – И кому, как ни студотрядовцам, в ней участвовать».


В ближайшее время на территории страны будет объявлен конкурс на право участия студенческих отрядов в строительстве спортивных объектов. В ноябре текущего года пройдет очередной слет стройотрядовцев, на котором будут оглашены все детали конкурса и критерии отбора. Названия лучших отрядов буду определены весной 2008 года. По словам вице-премьера, при отборе большую роль будет играть квалификация, наличие опыта работы, крепкий коллектив и готовность к труду. Молодые люди, которые станут победителями, пройдут обязательное обучение на базе региональных штабов, после чего отправятся непосредственно на стройку. Планируется, что студенты примут участие в строительстве коммуникаций и спортивных объектов Олимпийской деревни.


Студенты из соседнего Екатеринбурга возлагают на конкурс большие надежды. По их мнению, свердловские студотряды имеют большие шансы на победу. «Тут все дело в интересе: сейчас нет таких глобальных строек, как БАМ, – рассказал порталу JustMedia командир свердловского штаба студенческих отрядов Павел Богатеев.Участие в сочинской стройке – возможность для студентов приобщиться к историческому событию».


В Челябинске студенты также полны энтузиазма. По мнению начальника штаба студенческих отрядов ЮУрГУ Евгения Заболотного, современные студенты работоспособны и инициативны. «Сегодня многие строительные компании нанимают в качестве рабочей силы жителей других стран, – рассуждает собеседник. – Зачем это делать, если в стране проживает большое количество студентов? Конечно, полностью построить объект от начала и до конца молодежь не сможет, но на отделочных, кровельных и земельных работах студенты будут очень полезны». Примут ли челябинские студенты участие во всероссийском конкурсе, станет известно в ближайшее время. На сегодняшний день этот вопрос находится в стадии разработки.


По мнению директора строительной компании ООО «ИнвестСтройком» Алексея Дурбажева, участие студентов в подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 не только принесет конкретную пользу при возведении олимпийских объектов, но и повлияет на популяризацию строительного студенческого движения в целом. «Олимпиаду в Сочи можно даже назвать общенациональным строительным проектом, – рассказывает Алексей Дурбажев. – Там необходимо будет выполнить огромный объем работ, и труд молодежи, безусловно, пригодится. Тем более что в некоторых вопросах строительства и отделки помещений не нужен труд высококвалифицированных рабочих».


Между тем не все представители строительной отрасли разделяют подобный энтузиазм. «У студентов, по сути, нет никакой квалификации, – комментирует мастер строительной компании «Акрополь» Вячеслав Поцелуев. – По моему мнению, им можно доверить разве что такую несложную работу, как частичный демонтаж объекта, вывоз мусора. Вот на таких работах стройотряды действительно могут быть полезны». 



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем