Омбудсмен предложила ввести мораторий на изъятие единственного жилья за долги на время пандемии

Временную отмену статьи Гражданского правового кодекса хотят ввести только для должников с детьми

Фото
N1.RU

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Анна Москалькова предложила на время пандемии не изымать единственное жилье за долги. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на доклад омбудсмена.

«Важно ввести мораторий на обращение по взысканию долгов по кредитам на единственное жилье должника, имеющего несовершеннолетних детей, на период пандемии и посткарантинный период. Кроме того, следует рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) падение доходов граждан в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе при рассмотрении вопроса о реструктуризации ипотечных кредитов», — заявила Анна Москалькова в своем докладе.

Также она отметила, что пандемия коронавируса и ограничительные меры не позволяют восстановить уровень дохода граждан. По этой причине, по словам омбудсмена, срок моратория на пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг стоит продлить за пределы 1 января 2021-го года.

Отметим, что на данный момент единственное жилье может быть взыскано за долги, если оно находится в залоге у банка. Это правило зафиксировано в Гражданском правовом кодексе.

Комментарии

0
под именем