Омские памятники архитектуры будут сдавать в аренду за 1 рубль

Взамен съёмщики, которые воспользуются этой льготой, должны будут отвечать за сохранность объекта

Денег на содержание и восстановление всех омских памятников архитектуры в скудном городском бюджете нет. Тем временем, исторические дома продолжают разрушаться, и ситуация может стать критической. Мэрия Омска решила перенять опыт Москвы и приняла проект аренды памятников архитектуры.

«В Омске утрачено пять зданий культурного наследия, большинство из уцелевших объектов находится в неудовлетворительном состоянии, — рассказал депутат Алексей Сокин. — Мы в 2016 году обсуждали этот вопрос. В 2017 году нас законодатель наделил полномочиями. В частности, дом по адресу Газетный переулок, 3 заваливается в пропасть. Там надо ставить опорную стенку. Историю нужно сохранять».

Объекты культурного наследия можно будет арендовать через аукцион по льготной начальной ставке в 1 рубль за квадратный метр. Главное условие такой льготы — здание должно быть полностью приведено арендатором в порядок за свой счёт. Срок, на который будут сдавать такие дома, должен варьироваться. Он зависит от того, сколько по расчётам предпринимателю понадобится времени, чтобы окупить расходы на реставрацию.

Первыми объектами, выставленными на аукционы, будут здания по адресам: улица Газетный переулок, 3 и улица Булатова, 39. Всего в муниципальной собственности числится 59 памятников архитектуры.

Фото: 2gis.ru

Комментарии

0