ОНФ предложил Голиковой ввести льготную ипотеку для детей-сирот

В движении считают, что так можно будет остановить рост очереди из льготников

Общероссийский народный фронт предложил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой ввести в России новый вид льготной ипотеки под 2–6 % годовых для детей-сирот и распространить действие сертификатов на жилье не только на регион проживания льготников, но и по всей стране. Об этом в понедельник написала газета «Известия» со ссылкой на копию письма.

Свою идею представители ОНФ мотивировали тем, что проблема детей-сирот в России не решается на протяжении многих лет. По данным Счетной палаты, за последние пять лет в стране очередь на жилье для воспитанников детских домов выросла на 50 тысяч человек. В январе 2020 года в ней состояли около 278 тысяч сирот, сейчас она превышает 284 тысячи. 68 % из них составляют совершеннолетние граждане, уже покинувшие детские дома, но так и не получившие квартир.

Длительность ожидания в этой очереди в среднем по стране составляет семь лет. В отдельных регионах (Забайкальский край, республики Бурятия, Тыва, а также Кабардино-Балкария, Мордовия, Ингушетия) дети-сироты ждут жилье по 20 и более лет. По информации СП, квартиры каждый год получают только 10 % выпускников детдомов.

Основная проблема, которая не позволяет изменить ситуацию, — нехватка финансирования. Каждый год на предоставление жилья для детей-сирот выделяют 32 миллиарда рублей, чего явно недостаточно. По оценке Счетной палаты, для этого необходимо около 265 миллиардов рублей.

В пресс-службе вице-премьера РФ Натальи Голиковой «Известиям» сообщили, что получили письмо от ОНФ и рассматривают его. В СП сказали, что поддержат все предложения, направленные на ликвидацию долга государства перед детьми-сиротами.

Сертификаты на жилье, которые предлагает ОНФ, можно будет получить с 1 января 2020 года. Планируется, что выплата будет составлять 1,5 миллиона рублей.

Комментарии

0
под именем