ОНФ предложит Правительству разрешить тратить маткапитал на ремонт квартир

Мера стала самой популярной в исследовании Общественной палаты, за нее высказались 46 % человек

Фото
pixabay.com

Общероссийский народный фронт предложит Правительству РФ разрешить направлять материнский капитал на ремонт квартир. Инициативу готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и в парламентских фракция, пишут «Известия».

Как рассказала изданию руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ и член Общественной палаты Юлия Зимова, мера стала самой популярной в исследовании ОП «Семейная политика: меры поддержки глазами семей».

«У нас есть проект „Прямая линия. Продолжение“. В его рамках мы возвращаемся к темам, которые звучали во время общения Владимира Путина с населением в 2019 году. Одной из них было использование материнского капитала. Мы выступаем своеобразным оператором, работаем с общественными организациями», — рассказала Зимова.

Исследование провели в конце 2019 года. В нем приняли участие 10 тысяч человек. 46 % из них сказали о востребованности использования маткапитала на ремонт квартир, 44 % высказались за покупку автомобиля на деньги маткапитала.

Зимова напомнила, что сейчас маткапитал можно тратить на ипотеку, но не всем людям нужна квартира. В основном граждане нуждаются не в новом доме, а в улучшении того, что у них есть, например, в газификации или электрификации жилья.

Сегодня материнский капитал составляет 466,6 тысячи рублей за первого ребенка, 150 тысяч — за второго. Ранее стало известно, что выплаты планируется проиндексировать на 3,7 % до 483,8 тысячи рублей за первого ребенка и более 639 тысяч рублей — на второго ребенка, если семья не получала первую выплату.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила премьер-министру Михаилу Мишустину предоставить возможность отцам-одиночкам тоже получать материнский капитал. 

Комментарии

0
под именем