Оплате по «квиткам» кризис не помеха?

Кризис может увеличить долги населения за жилищно-коммунальные услуги. С таким мнением выступили некоторые российские эксперты. Опасность они видят в массовых сокращениях работников и в снижении уровня доходов. В некоторых регионах страны такую тенденцию уже заметили. Более того, в ряде северных областей увеличилось число обращений в суд на должников. В Югре, например, особо злостных неплательщиков начали выселять. Однако до Челябинска волна коммунальных неплатежей еще не докатилась. Несмотря на нестабильную экономическую обстановку и традиционно повысившиеся тарифы, жители мегаполиса в основном исправно платят по «квиткам»

Статистика свидетельствует о том, что кризис и очередное повышение тарифов ЖКХ не повлияли на размер коммунального долга челябинцев. По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Дмитрия Еремина, процент должников за последнее время не изменился. Он составляет примерно пять процентов от общего числа жителей, остальные 95 процентов челябинцев рассчитываются с коммунальщиками исправно. «Конечно, есть отдельные категории жильцов, которые имеют существенные долги, – рассказывает представитель мэрии. – Зачастую это пьяницы, граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Не так давно одного такого суд выселил из квартиры в Советском районе».


Дмитрий Еремин добавил, что бороться с неплательщиками можно только через суд. При этом размер долга и период просрочки платежей, при котором житель рискует остаться без крыши над головой, определяет управляющая компания.


В управляющей компании «Ремжилзаказчик» рассказали, что заявление в суд на коммунального неплательщика может поступить уже через три месяца просрочки. Однако, как правило, УК дают жильцу около полугода для того, чтобы рассчитаться с коммунальщиками и реструктуризировать долг.


В компании отмечают некоторое увеличение просрочек платежей по квартплате, но считают, что повода для волнений нет: платежеспособность жильцов за последнее время снизилась незначительно. К тому же эксперты компании подчеркивают, что рост долгов может быть вызван не только с кризисом, но и другими причинами. «Острой проблемы мы не наблюдаем, – рассказывает пресс-секретарь управляющей компании «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин. – На платежеспособность влияют сезонные факторы: в январе и феврале, как правило, платят меньше, в марте процент оплаты был равен 100, в апреле вновь снизился. В принципе, это характерно и для предыдущих лет. Видимо, платежи зависят от уровня безработицы. Насколько мне известно, по Челябинску безработица снижается. К тому же в Центральном районе, который мы обслуживаем, преимущественно проживают люди пенсионного возраста, а они, как правило, добросовестные плательщики».


Напоминаем, что в 2009 году в среднем тарифы ЖКХ на территории Челябинской области увеличились на 12,5 процентов. На столько, по сравнению с прошлым годом, вырос размер квартплаты за стандартную квартиру (двухкомнатная квартира площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими в ней жильцами). По данным ЕТО Челябинской области, в течение года для жителей области природный газ подорожает на 17,7 процента, электричество – на 22,1 процента, теплоэнергия – на 14,5 процентов, а услуги водоснабжения и водоотведения – на 10,2 и 11,5 процентов соответственно по сравнению в тарифами прошлого года. За содержание жилья жители области в среднем заплатят на три процента больше, нежели раньше.


Челябинцам повезло больше: тарифы, которые устанавливает мэрия, обещали «заморозить». «Повышение тарифов происходит постепенно, поэтому мы не ожидаем резкого увеличения неплательщиков, – уточняет Дмитрий Еремин. – К тому же в условиях кризиса мэрия делает все возможное, чтобы коммунальные платежи сократить. Например, плату за водоснабжение и водоотведение не хотели увеличивали до последнего. Однако из-за 22-процентного увеличения тарифа на электроэнергию пришлось это сделать, так цена на воду напрямую зависит от цен на энергию».


Между тем на днях Росстат опубликовал сведения о росте цен на жилищно-коммунальные услуги за четыре месяца текущего года. По их информации , за это время жилищно-коммунальные услуги в целом по стране подорожали на 17,2 процента.


Март 2009 г. к февралю 2009 г.

Апрель 2009 г.

к марту 2009 г.

к декабрю 2008 г.

к апрелю 2008 г.

Жилищно-коммунальные

100,1

100,2

117,2

119,7

Вывоз мусора

100,1

100,4

118,3

121,9

Коммунальные

100,1

100,1

120,3

121,8

Водоснабжение холодное и водоотведение

100,4

100,2

122,2

123,5

Отопление

99,8

99,0

117,4

120,3

Водоснабжение горячее

100,4

100,3

122,2

123,2

Газоснабжение

100

104,1

114,8

115,1

Электроснабжение

100

100

124,8

125,2



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем