Опрос: большинство россиян хотят купить квартиру площадью более 50 м²

Большее предпочтение просторному жилью отдают любители новостроек

Фото
N1.RU

В течение ближайших пяти лет 68 % россиян собираются покупать двух- и трехкомнатные квартиры в новостройках. Жилье должно быть больше 50 м², но для четверти опрошенных достаточно и 30–50 м². Об этом говорится в исследовании «Райффайзенбанка», поступившем в редакцию журнала N1.

Главными причинами выбора новостроек для респондентов стал психологический фактор новизны. Так, 56 % опрошенных отметили, что им важно, чтобы в квартире до них никто не жил. Планировки выбрали 51 %, более выгодную цену — 45 %.

Те, кто предпочитают вторичное жилье, считают самым значимым фактором цену. Ее выбрали 63 % респондентов, удобное расположение района — 44 %, проживание рядом с родителями и друзьями — 22 %. При этом большее количество любителей новостроек отдают предпочтение просторным квартирам: в «трешках» собираются жить 37 % поклонников нового фонда в сравнении с 34 % тех, кто собирается купить квартиру во «вторичке». 

«71 % любителей новостроек и 61 % покупателей вторичной недвижимости планируют приобретать ее в ипотеку. В форматах отделки квартир покупатели предпочитают предчистовую (53 %) и чистовую (30 %). Недвижимость совсем без ремонта или полностью обставленные квартиры интересуют меньшинство», — говорится в исследовании.

Не менее значимой, чем планировка, для будущих владельцев новых квартир является инфраструктура дома. Для тех, кто выбирает новостройку, намного более важным являются закрытый двор без машин (29 % против 23 %) и наличие парковки (54 % против 43 %). Люди, выбирающие «вторичку», внимательнее относятся к школе и детскому саду у дома (66 % против 55 %), а также к удаленности от транспортных магистралей (31 % против 26 %). 

Помимо классических ожиданий от двора собственного дома, многие участники опроса отмечали высокие требования к функциональности и экологичности пpидoмoвой территории. Так, в топ-5 пунктов попали концепции «двор без машин» и «зеленый двор». Для каждого десятого оказались важны пункты раздельного сбора мусора.

Исследование проводилось в июле 2020 года. В нем приняли участие более трех тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Омска, Самары, Воронежа, Краснодара.

Комментарии

0
под именем