«Особенная» квартира: продаём неликвид

Как избавиться от проблемного жилья и не потерять в деньгах

Продать квартиру в новом доме не так сложно, как найти хозяина для жилья в старой пятиэтажке с бабушкиным ремонтом в отдалённом районе города. О способах быстрой реализации неликвидной недвижимости читайте в материале N1.RU. 

Фото №1 - «Особенная» квартира: продаём неликвид

Чтобы собственник мог адекватно оценить востребованность и привлекательность своей квартиры, важно правильно и честно ответить самому себе на вопрос: кто может купить эту квартиру, кому она будет интересна? Чем больше будет вариантов потенциальных клиентов, тем выше ликвидность выставленного объекта. Впрочем, по словам экспертов, на каждую квартиру в любом случае найдётся свой покупатель.

Неликвидной может считаться квартира, которая находится в устаревшем жилищном фонде, в районе с плохой транспортной доступностью, когда по соседству расположены проблемные объекты: ТЭЦ, большая трасса, железная дорога. Также это жильё, нуждающееся в капитальном ремонте, или квартира юридически «грязная».

Фото №2 - «Особенная» квартира: продаём неликвид

«Неликвидных квартир не бывает — бывает неправильная цена. Чтобы быстро продать такую квартиру, нужно указать стоимость, соответствующую объекту, выставленному на продажу. Она должна быть на 20–30 % ниже рыночной, чтобы заинтересовать покупателей. Если у людей не хватит денег на иное жильё, они придут и купят эту квартиру и сделают так, чтобы им здесь было уютно и комфортно жить», — рассказывает руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Жанна Ситникова.

Для быстрой продажи неликвидной квартиры важно дать хорошую рекламу. Поэтому в противовес недостаткам квартиры можно усилить её достоинства либо воссоздать другие преимущества объекта с нуля и даже превратить недостаток в преимущество.

«Например, жильё далеко от центра — зато есть отличный ремонт. Квартира в старом доме — будут замечательные соседи, живущие рядом лет 30. Последний этаж подарит прекрасный вид на реку, а первые этажи избавят от необходимости долго поднимать детские коляски или велосипед в квартиру. Если квартира требует ремонта, написать: можно сделать квартиру «под себя», применить любое дизайнерское решение. В объявлении указать все существующие плюсы квартиры (например, хорошая квадратура) и района, в котором она продаётся (тихий, спокойный, зелёный, пусть и отдалённый)», — объясняет директор департамента продаж Федеральной риелторской компании «Этажи» Наталия Попеляева.

Фото №3 - «Особенная» квартира: продаём неликвид

Также специалисты отмечают, что и для самых дорогих квартир в центре, и для самых непривлекательных вариантов в старых домах на окраинах действуют одни и те же правила предпродажной подготовки. Нужно навести чистоту и порядок, устранить неприятные запахи, наполнить квартиру светом, убрать личные и лишние вещи, а также постараться устранить мелкие недостатки: подклеить обои или отвалившуюся плитку, подкрутить протёкший кран и так далее. Скромное, но ухоженное жильё всегда выглядит лучше, чем самые большие, но захламлённые и неопрятные квартиры.

«Если квартира «убитая», сначала проветрите помещение, чтобы устранить неприятные запахи. Снимите напольное покрытие, старые двери, обои, то есть всё, что может источать вонь или выглядеть ужасно сгнившим. Можно вызвать клининговую службу, чтобы навести порядок. Я несколько раз покупала неликвидные квартиры именно потому, что такие варианты дешевле и можно сразу начать делать ремонт «под себя». Без старого хлама у новых хозяев будет меньше мороки, кроме того, так и жильё будет выглядеть просторнее и чище. В объявлении нужно указать, что квартира пустая, чистая и полностью готова к ремонту», — говорит жительница Екатеринбурга Елена Манникова.

Если у объекта тёмная история, например, сменилось много собственников, стоит разобраться с её прошлым, обеспечить тем самым доказательную базу того, что ваше жильё чисто и готово к продаже. Если существует долг по оплате услуг ЖКХ, можно предложить вычесть эту сумму из стоимости квартиры. Если в собственниках числится ребёнок, лучше заранее проконсультироваться с органами опеки о том, как получить согласие на сделку.

Даже у «проблемных» квартир есть немало шансов на быструю продажу. Нужно лишь провести грамотную оценку и устранить недостатки хотя бы частично, а затем искать своего покупателя.

Комментарии

0
под именем