«Остров мирной цивилизации»: своя атмосфера в квартале «Дунаевский»

Тихие дворы с террасами почти построенного ЖК в Калининском районе

Коллаж Дарьи Яковенко

Застройщик квартала «Дунаевский» одна из самых узнаваемых компаний в Новосибирске, каждый проект которой на слуху. В позиционировании своих ЖК «Брусника» уделяет пристальное внимание внутренней среде и единообразию стиля. Именно атмосферой выделяется и квартал «Дунаевский». Он находится в глубине Калининского района, в окружении домов старого фонда. Но своей архитектурой делает реверанс в сторону классических домов «Богданки». Мы прогулялись по умиротворенным дворам квартала и не менее тихой прилежащей территории, и сами посмотрели настолько ли уникален «Дунаевский», как о нем отзываются его жители. 

  • Адрес: 4 дома по улице Дунаевского

  • Год постройки: 2016

  • Класс: эконом

  • Этажность: 9

  • Цена за м²: 68 тысяч рублей

  • Застройщик: «Брусника.Сибакадемстрой»

  • Сроки сдачи: 2018–2020-й годы

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Компания «Сибакадемстрой» существует с 1948-го года. Почти 60 лет предприятие занималось строительством объектов атомной промышленности и Новосибирского научного городка РАН. 

С 2010-го года компания «Сибакадемстрой» является частью российского девелоперского холдинга «Брусника», созданного в Тюмени в 2004-м году. Сегодня его штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Он входит в десятку крупнейших застройщиков России по объемам ввода в эксплуатацию жилых многоэтажных домов. Помимо столицы Урала, Тюмени и Новосибирска компания ведет деятельность в Московской области и Сургуте. 

Как заявляет сам застройщик, «Брусника» развивает внутренние научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области новых материалов, современных гибких производств и цифровых методов управления стройкой. 

В портфолио компании, которая в Новосибирске называется «Брусника.Сибакадемстрой», кроме «Дунаевского» есть полностью сданный жилой комплекс «Панорама». Более чем наполовину построены ЖК «На Декабристов» и «Европейский берег»: в ближайшие несколько лет там сдадутся последние очереди. Также сейчас идет строительство урбан-вилл «На Никитина», квартала «Авиатор» и ЖК «Пшеница» в Краснообске. 

Недавно стало известно, что «Брусника» начинает проектировать новый жилой комплекс — пока без названия. Компания презентует его в начале следующего года. Земля в самом центре города под него была недавно выкуплена у застройщика «Город в городе», который смог реализовать свой проект «Огни Сибири» лишь наполовину. 

«Брусника» сдает дома в своих ЖК вовремя: серьезных проблем у компании в Новосибирске не возникало. Из минусов собственники квартир в домах первых очередей «Панорамы» в социальных сетях отмечают отсутствие колясочных. Жильцы «Европейского берега» жалуются на нехватку парковок — подземные есть только в трех домах последних очередей, а наземных для растущего микрорайона становится меньше. Собственники квартир в «Дунаевском» год назад были недовольны ржавчиной на балконах. На сегодня подобных жалоб не замечено.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами квартала занимается компания «Брусника», принадлежащая самому застройщику. По состоянию подъездов, дворов и всей территории микрорайона видно, что УК справляется со своими задачами: в подъездах чисто, территорию «Дунаевского» круглый год убирают дворники, а летом в квартале работают садовники, следящие за озеленением. Для решения бытовых вопросов и управления коммунальными платежами жителям комплекса доступно мобильное приложение «Брусника». 

На порталах с отзывами о городских компаниях претензий к УК у жильцов «Дунаевского» почти нет. Встречаются лишь единичные комментарии людей, которые недовольны работой приложения «Брусника» или частными проблемами, например, один собственник долго не мог получить ключ от шлагбаума.

Как вам застройщик и УК?

  • %6 голосов
  • %1 голос

Дома

Отличительной чертой проекта «Дунаевский» является квартальный тип застройки по европейскому стандарту. Он органично вписывается в среду Калининского района с его узнаваемыми жилыми зданиями и внутренними двориками. 

«Дунаевский» состоит из четырех одинаковых девятиэтажных домов, в каждом из которых есть по пять подъездов. Дома объединены сетью пешеходных и автомобильных дорог с зеленым сквером в центре. Три дома уже сданы, в четвертом сейчас идут отделочные работы и сдать его обещают в конце нынешнего года.

Проект жилого комплекса разработан голландским архитектурным бюро. Дома возведены по монолитно-кирпичной технологии. Внешний облик ЖК выполнен в едином и ярком стиле: в оформлении фасадов совмещены белая и темно-серая штукатурка с цветными акцентами на окнах. Французские балконы в сочетании с окнами разного размера и угловыми лоджиями создают узнаваемый облик квартала. 

На цокольных этажах находятся кладовые — технические помещения площадью от 3 до 7 м². В них предусмотрено освещение и входная дверь с замком. Они предназначены для хранения сезонных вещей — горнолыжной экипировки, сноубордов, санок.

Что думаете о домах?

  • %8 голосов
  • %2 голоса

Подъезды

Вход. Во всех домах ЖК предусмотрено два выхода из подъездов. Разгрузить вещи или выйти в магазин можно со стороны улицы, а для прогулки жильцы пройдут сразу во двор. Входы в подъезды сделаны на уровне земли, без ступеней, все двери с домофонами, стеклянные и широкие — для свободного передвижения колясок.

Пространство. Входные группы просторные, в каждом подъезде на первом этаже есть специальное место, где можно оставить коляску или велосипед. В холлах и на этажах выполнена дизайнерская отделка, сделана навигация. В подъездах чисто — видно, что уборщицы регулярно их моют. Также там очень светло: вдоль лестниц проходят широкие «ленты» панорамного остекления. Искусственный свет обеспечивают яркие лампы. 

Лифты. В каждом подъезде установлено по одному лифту с большой кабиной грузоподъемностью до 1600 кг. В них достаточно места для подъема велосипеда или коляски, удобно перевозить крупногабаритную мебель. Все лифты оснащены зеркалами, хорошо освещены, они бесшумные, с плавным ходом, кнопки на панелях не западают.

Что насчет подъезда?

  • %11 голосов
  • %0 голосов

Парковка

Из-за того, что дворы ЖК закрыты для машин, парковочные места организованы по периметру комплекса с внешней стороны. В общей сложности вокруг «Дунаевского» на данный момент предусмотрено около 250 машиномест. Все они бесплатные, часть из них общедоступна, но есть парковки, попасть на которые можно лишь через шлагбаум с помощью автоматического ключа. Подземного паркинга нет.

С парковкой все нормально?

  • %6 голосов
  • %1 голос

Квартиры 

В «Дунаевском» предусмотрено два типа планировочных решений квартир — с классической кухней и большой кухней-гостиной. В домах микрорайона можно приобрести жилье разных площадей — от студий в 27,4 м² до четырехкомнатных в 124,2 м².

В квартирах много света благодаря витражным окнам и панорамным лоджиям, встречаются также французские балконы. Ряд планировок предусматривает две гардеробных, теплые лоджии и два санузла. В квартирах на первых этажах обустроены отдельные выходы на террасу с металлическим ограждением. Жильцы могут разбить там газон или соорудить деревянный настил. Летом на террасах можно организовать лаунж-зону, а зимой поставить елку. 

Отделка. К сдаче в квартирах будет выполнена отделка под чистовую. Стены выровнены и оштукатурены, на полу — цементно-песчаная стяжка. В квартирах установлены розетки, выключатели, приборы учета, сделаны выводы под сантехнику и разводка электрики. Радиаторы с терморегуляторами есть в каждой комнате. 

Благодаря горизонтальной разводке отопления батареи выведены не из пола, а из стены, поэтому рядом с ними удобно мыть, пылесосить, расставлять мебель. 

В жилых помещениях вообще нет стояков и вертикальных коммуникаций. В межкомнатных стенах и под полом проложен слой шумоизоляционного материала. В квартирах установлены пластиковые окна и двери. Отделка под чистовую включена в стоимость и не требует каких-то исправлений.

Что думаете о квартирах?

  • %7 голосов
  • %1 голос

Цены

Средняя цена за м² в строящемся доме «Дунаевского» составляет около 68 тысяч рублей. Для сравнения, в строящемся неподалеку и похожим по классу ЖК «Цивилизация» «квадрат» в среднем стоит приблизительно 65 тысяч рублей. На конец октября 2020-го года на сайте «Брусники» представлено 4 квартиры в строящимся доме. В базе N1.RU предлагается почти 60 вариантов во «вторичке».

Цен за кладовые на сайте застройщика нет. Информация о стоимости содержания жилья в ЖК «Дунаевский» за м² в открытых источниках не обнародована.

Цены на коммунальные услуги приблизительно соответствуют средним по городу.

Как считаете, цены приемлемые?

  • %6 голосов
  • %2 голоса

Двор

Безопасность. Территория всего квартала по периметру не огорожена, но вокруг каждого дома установлены заборы. Все дворы закрыты от машин, в них и в домах организовано видеонаблюдение.

Спортивные объекты. В каждом дворе расположены воркаут-зоны с тренажерами. В микрорайоне спроектированы велосипедные и беговые дорожки, мини-футбольных или баскетбольных площадок в квартале не наблюдается.

Детская игровая зона. Во всех дворах есть детские площадки для малышей и детей постарше с безопасным покрытием и такими элементами, как песочницы, горки, качели, миниатюрные городки и веревочные лестницы. Они небольшие, но уютные и чистые. 

Благоустройство и озеленение. Дворы в ЖК образованы П-образными контурами домов, открытыми с юго-западной стороны. Благодаря этому большую часть дня они наполнены светом. Дворы выдержаны в концепции «тихого сада»: здесь высажены различные виды трав, деревьев и кустарников. Растения цветут в разное время года и имеют неодинаковую плотность и высоту. Это сделано для того, чтобы двор был разнообразным и в каждое время года имел свой цвет. 

Посередине каждого из них постелен газон и предусмотрены места для отдыха — крытые парковки для велосипедов, лавочки и прогулочные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Между домами квартала проходит аллея для прогулок, в его центре высажены газон, кустарники и деревья.

А что думаете о дворах?

  • %6 голосов
  • %0 голосов

Транспорт

Квартал «Дунаевский» расположен у окраин Калининского района, на пересечении улиц Дунаевского и Объединения. С одной стороны, ЖК считается отдаленным от основной городской инфраструктуры. С другой, место удобно с точки зрения транспортной доступности и для владельцев личных автомобилей, и для тех, кто передвигается на общественном транспорте. Вот только время в пути может существенно увеличиться из-за заторов на дорогах.

Общественный транспорт.  Автобусная остановка «АЗС» на улице Богдана Хмельницкого находится в десяти минутах ходьбы от «Дунаевского». Отсюда без пересадок на 16-ти автобусах и 8-ми маршрутках можно уехать в Дзержинский, Октябрьский, Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы, а также на левый берег — в Ленинский и Кировский районы. Поездка до ближайшей станции метро «Заельцовская» займет около 30 минут.

Личный автомобиль и такси. ЖК находится возле крупной магистрали — улицы Богдана Хмельницкого. Такси сюда приедет приблизительно за пять минут. До площади Ленина ехать не менее получаса, поездка обойдется в 250-300 рублей. Путь до площади Маркса и вообще на левый берег займет от сорока минут и будет стоить более 300 рублей. 

На улицах непосредственно вокруг ЖК пробок не бывает. А вот с Богдана Хмельницкого ситуация сложнее. Это одна из самых проблемных в городе магистралей, так как она является единственным выездом из густонаселенных районов «Снегири» и «Родники». 

Решить проблему в ближайшем будущем может «связывание» улицы Объединения с еще одной артерией — улицей Георгия Колонды. Это, по задумке градостроителей, позволит жителям 5-го и 6-го микрорайонов выезжать прямо на Красный проспект. Однако, не факт, что заторы после этого точно исчезнут.

Как думаете, здесь удобная развязка?

  • %1 голос
  • %5 голосов

Инфраструктура 

Детские сады. Единственный ближайший от квартала детский сад 72 «Мир детства» расположен в пяти-семи минутах ходьбы. Он состоит из двух корпусов по соседству друг от друга, один из которых старый, другой новый. Отзывы о саде в интернете только положительные. Родители хвалят руководство за обустройство территории вокруг зданий, воспитателей за чуткое отношение к детям, а медицинский персонал и поваров за профессионализм. 

Школы. Также в семи минутах ходьбы от квартала через дорогу от садов находится школа 184. На форумах о ней чаще отзываются отрицательно, особенно комментаторы ругают преподавателей за их поведение и чрезмерную строгость: чаще всего в отношении учителей встречается эпитет «злые». Положительные отзывы можно встретить только об отдельных педагогах. 

В радиусе километра от квартала «Дунаевский» находятся еще две школы — 78 и 173, но идти до них больше 15 минут.

Медицина. Поликлиника 29 находится на улице Рассветной, идти до нее от ЖК почти 20 минут. Как о большинстве муниципальных клиник, в интернете о ней много отрицательных отзывов. Ее ругают за сложность попадания на прием, большие очереди и медленную работу регистратуры. Из плюсов комментаторы выделяют квалификацию и профессионализм нескольких конкретных врачей.

Ближайшая аптека, работающая с 8 до 22 часов, расположена в трех минутах ходьбы от «Дунаевского». До единственной в округе круглосуточной аптеки на улице Рассветная идти 13 минут. 

Магазины. В домах самого «Дунаевского» на первых этажах расположено четыре продуктовых магазина. В соседних с кварталом домах есть еще пять заведений формата «у дома».

До ближайшего крупного ТРЦ «Голден Парк» идти 15 минут. Здесь, помимо продуктового гипермаркета «Ашан», есть магазины одежды и косметики, ювелирные салоны и супермаркеты электроники.

Спорт. В том же «Голден Парке» находится ближайший от ЖК многофункциональный тренажерный зал «Экстрим фитнес». Кроме тренажеров, в нем можно заниматься йогой и растяжкой. 

Бассейнов в пешей доступности от ЖК «Дунаевский» нет. Один из ближайших расположен в «Мира Термы. Сосновый бор», что в пяти километрах от жилого комплекса. Доехать до него на автомобиле при отсутствии пробок можно примерно за 12 минут.

Отдых. Также в «Мира Термы» создана масштабная зона для отдыха и релакса — сауны, бани, термальные, массажные и спа-комплексы. Этот городской курорт расположен в парке культуры и отдыха «Сосновый бор». На его территории, помимо леса и дорожек для прогулок, есть озеро с пляжем, зона отдыха с беседками и мангалами, кафе, детские площадки, прокат велосипедов, роликов, самокатов и ​сигвеев, а также аттракционы. 

Но большой потребности ехать в парки у жильцов квартала нет, ведь на его территории предусмотрены зеленые зоны с прогулочными аллеями как во дворах, так и на улицах.

На первых этажах домов «Дунаевского» находятся два суши-маркета. Кроме нескольких сетевых закусочных, которые расположены на фудкорте в ТРЦ «Голден Парк», в пешей доступности больше нет ресторанов, баров или кофеен. Там же находится и единственный в Калининском районе кинотеатр «Голден Синема». 

Как вам инфраструктура?

  • %3 голоса
  • %3 голоса

Соседи

Судя по не очень активному общению на форумах и в чатах, жители «Дунаевского» не слишком хорошо знакомы друг другом. Квартал еще совсем новый, поэтому своё сообщество здесь еще не сформировалось. ЖК активно продолжает обустраиваться: в лифтах не сняли защитную опалубку, а к подъездам часто подъезжают машины для разгрузки стройматериалов.

Собственники квартир в «Дунаевском» — преимущественно семейные пары с детьми. Это сразу бросается в глаза: сложно пройти по микрорайону, не увидев мам с колясками и детей, играющих во дворах. 

Одна из женщин, гуляющая с детьми, поделилась своим мнением насчет квартала: «Это островок мирной цивилизации. В этом районе, в принципе, тихо и спокойно. Плюс к этому у нас в квартале еще все чистое, красивое и ухоженное».

Умиротворение, царящее в «Дунаевском», действительно ощущается. Эту особенность отмечают собственники квартир в разных жилых комплексах от «Брусники». Люди часто говорят, что в своих ЖК чувствуют себя, как в особом месте, отличным от остального города, с благоустройством и доступной средой.

Хотели бы стать их соседями?

  • %4 голоса
  • %2 голоса

Коротко о главном

  1. Застройщик «Дунаевского» надежный и опытный. УК работает исправно.

  2. Все четыре дома квартала одинаковые — монолитно-кирпичные, девятиэтажные, П-образной формы, с единым стилем в оформлении фасадов.

  3. В ЖК большой выбор планировок квартир. Также есть специальные предложения на первых этажах с террасами, выходящими во двор. Квартиры в «Дунаевском» сдаются с предчистовой отделкой. 

  4. «Квадрат» в среднем стоит 68 тысяч рублей. Цены на коммунальные услуги соответствуют средним по городу. За работу УК нужно доплачивать. 

  5. Подъезды чистые, просторные и светлые. Лифты работают исправно. 

  6. Для собственников вокруг домов предусмотрены наземные бесплатные парковки и гостевые парковки за пределами квартала. 

  7. Дворы закрыты от машин. В квартале созданы условия для отдыха — прогулочные дорожки и аллея. В каждом дворе есть компактные, но разнообразные спортивные и детские площадки. Не хватает только поля для игр в командные виды спорта.

  8. Квартал расположен рядом с крупной магистралью по улице Богдана Хмельницкого. Общественного транспорта здесь много, есть маршруты в разные части правого и левого берегов. Главный минус — сильные пробки.    

  9. Все самое необходимое для жизни находится в 5-15 минутах ходьбы от ЖК. За развлечениями и культурным досугом нужно ехать в сторону центра, путь до которого на автомобиле без пробок займет около получаса.

  10. Основной контингент квартала — семейные люди. Так как заселяться «Дунаевский» начал всего два года назад, жильцы не слишком знакомы друг с другом. 

Вам понравился квартал «Дунаевский»?

  • %9 голосов
  • %1 голос

Комментарии

0
под именем