От Б до Я: как построить баню своими руками

Дачный хэндмейд с парилкой, мойкой и предбанником на четырёх сотках

Дачный сезон только начался, а значит, самое время выбраться на выходные за город с баней и шашлыками. Журналист N1.RU поговорил с жителем Новосибирска и узнал, как за лето построить добротную баню для всей семьи. Виктор рассказал, сколько времени и сил ушло на постройку, как распланировать работы, чтобы повторить его успех.

У нас дача находится за Плотниково, особенность этой местности — грунтовые воды, поэтому все постройки на таком участке должны иметь определённые характеристики. У нас много внуков, мы часто собираемся летом на даче всей семьёй, поэтому решили построить добротную баню.

Скажу сразу, мы не заказывали какой-то специальный проект и не нанимали бригаду: всё удалось сделать своими силами, помогали братья, сын и зять. Баню решили построить небольшую, так как у нас участок всего 4 сотки и мы не готовы были жертвовать теплицей или посадками. Сделали всё самое необходимое: небольшую парную, моечную и предбанник, где можно попить травяной чай между парениями.

Мы решили строить по каркасной технологии. Обычно для такой простой бани не требуется специального фундамента, но так как у нас проблемная почва (грунтовые воды расположены довольно близко), мы сделали столбчатый фундамент. Для этого нам не понадобилась какая-то специальная техника. Использовали бур, пластиковые трубы и цемент.

Перед тем как приступить к строительству, мы выровняли участок и разметили расположение будущих столбов для фундамента. Затем пробурили отверстия и внутри каждого из них сделали гидроизоляцию, чтобы сюда не попадала вода. После этого можно постепенно заливать бетон и поднимать трубы, на которых и будет крепиться фундамент бани. На отметке 20–30 сантиметров мы закрепили трубу, подождали, пока застынет бетон, и приступили к армированию. Проще говоря, вставили металлические прутья в вертикальные каркасы. Это необходимо, чтобы повысить надёжность фундамента.

Когда основание застыло, мы заполнили трубу бетоном до конца. Затем сформировали ростверк — это верхняя часть фундамента, которая распределит нагрузку от несущих элементов здания. Для этого мы использовали обычный крепкий брус. Он достаточно бюджетный.

Когда фундамент был готов, мы приступили к укладыванию полов. Для этого к нижней части основания прибили бруски с сечением 5 х 5 сантиметров, а сверху настелили доски чернового пола. Следующий слой — рубероид, затем минеральные ваты толщиной 10 сантиметров, также можно использовать пенополистирол. А уже под доски чистого пола следует для пароизоляции постелить пергамин. Все эти «ингредиенты» можно легко найти в любом магазине стройматериалов.

Учтите, что в моечной пол нужно делать иначе. Чтобы он всегда был тёплым и быстро высыхал, сделайте обособленный фундамент по всему периметру комнаты. Затем нужно снять слой почвы на полметра и в получившийся котлован засыпать гравий и песок на 10 сантиметров. Для основания такого пола лучше использовать асбестоцементные трубы диаметром 10 сантиметров, которые кладутся прямо на фундамент и заливаются бетоном. В моечной стелется обрезная округлая доска 4–5 сантиметров толщиной — на трубы, но с зазором 6–7 миллиметров с резиновыми прокладками, которые прибиваются гвоздями. После всего этого пол можно прижать плинтусами.

Когда полы готовы, приступаем к возведению стен. Для начала убедитесь, что древесина хорошо просушена. Можно выбирать любые породы дерева, кроме берёзы, потому что она быстро гниёт. Специалисты обычно советуют использовать липу, лиственницу или осину, так как у них низкая теплопроводность и такие строения надолго сохранят свою форму. Для внешней обшивки лучше всего подходят именно сосна и лиственница, а для внутренней — любая другая порода дерева.

Удобнее соорудить и скрепить каркасные стены на земле, а затем их просто поднять. Так нет необходимости работать руками выше головы. Плюс мы делали одновременно стены и фундамент, так как нас работало несколько человек: это ускорило процесс строительства. Снаружи все доски мы покрыли антисептиком «Текстурол», а внутри отшлифовали вагонку и покрыли в два слоя мебельным лаком. Для мойки и парилки использовали специальную пропитку.

Балки перекрытия и стропила для нашей бани мы соорудили из досок сечением 15 х 5 сантиметров. Мы ставили доски на «ребро» и скрепляли между собой. В итоге расстояние между стропилами должно получиться 10 х 12 сантиметров. В вертикальном положении их нужно фиксировать треугольными накладками, а сверху соединять между собой такого же сечения коньковым брусом. Балки нужно выпустить наружу на расстоянии 40 сантиметров.

Для скрепления стропильных ферм ещё на земле используют специальные металлические пластины. Проще собрать стропильную конструкцию прямо на земле, а потом поднять её наверх и установить. Для кровли подойдёт мягкая черепица, если баня лёгкая.

Опытные строители посоветовали утеплять стены каркасной бани рулонной «Урсой», толщина которой — 50 миллиметров. Закладывать её следует между вертикальными стойками, прибивая попутно к ним рейки. Так получится «слоёный пирог» стен бани: наружная вагонка, пергамин, утеплитель, полиэтиленовая плёнка и внутренняя вагонка. Главное, чтобы внутри стен остался воздушный зазор толщиной 5 сантиметров.

Особенное внимание при утеплении необходимо уделить парилке — здесь важен «эффект термоса». Для этого нужно уложить теплоизолятор фольгой внутрь помещения. В потолке лучше использовать не только фольгированную «Урсу», но и еще 5 сантиметров обычного утеплителя.

Вот так в десять рук за лето мы построили небольшую, но жаркую и симпатичную баню на своём садовом участке. Первое «крещение» было на минувших майских праздниках, теперь каждые выходные готовимся принимать гостей, а у внуков скоро начнутся каникулы, так что не зря старались.

Виктор Летягин

Фото: N1.RU

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Хотелось бы реальные фотографии посмотреть.