От «Метрополитена» до «Марриотта»: обзор самых красивых зданий Новосибирска по версии N1

Купеческие особняки, сталинские ДК и «звезды» Инстаграма

Архитектура — не самая сильная сторона Новосибирска. Тем не менее, среди утилитарной невзрачной застройки встречаются настоящие жемчужины зодчества разных эпох. По просьбе N1 блогер-краевед Александр Матвеев составил список самых красивых зданий нашего города и попросил профессионального архитектора прокомментировать свой выбор.

Отель с иногородним шиком

Благородное здание гостиницы «Метрополитен», построенное в 1905 году, находится вдали от прогулочных маршрутов — в начале улицы Революции, а потому незаслуженно обделено вниманием туристов и местных жителей. Затянувшаяся еще с 2011 года реконструкция не так давно завершилась, и здание вновь предстало перед глазами горожан во всей красе.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Здание действительно уникально для Новосибирска, поскольку имеет множество деталей в оформлении фасада. Это свойственно скорее томской архитектуре, у нас дома той эпохи более грубоватые.

Купеческое барокко

Деревянное зодчество — это то, чем Новосибирск может гордиться наряду с конструктивизмом. Правда, разбросанность оставшихся купеческих домиков по всему историческому центру не создает общей гармоничной картины: сначала от них избавлялись советские власти как от «классово чуждых», затем — современные застройщики, расчищая площади на «лакомых» участках. Дом купца Бузолина на Октябрьской, 15 выделяется среди других усадеб элементами барокко, которые прослеживаются и в восьмигранном куполе, и в наличниках.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Не соглашусь с автором. Среди деревянного зодчества Новосибирска гораздо интереснее по своему декору контора инженера Будагова на Большевистской, 7 (считается старейшим из сохранившихся в городе домов. — Прим. редакции).

Дом-белогвардеец

Особняк на улице Мичурина, 6 — ровесник XX века. Как и два предыдущих участника топа, дом внесен в список памятников культурного наследия. Что символично, в заброшенном когда-то здании сегодня располагается областная инспекция по охране объектов культурного наследия. Игорь Поповский вспомнил, что дом имеет еще и историческую ценность: есть сведения, что в нем в 1919 году располагалась ставка Колчака.

Советский парижанин

Плавно переходим к сталинской застройке. Стоквартирный дом (Красный проспект, 16) — один из очень немногих архитектурных шедевров Новосибирска, признанных на мировом уровне. Творение Андрея Крячкова (ему установлен памятник перед домом) и Виталия Масленникова завоевало гран-при Международной выставки искусств и техники — 1937 в Париже. При этом на родине «стоквартирник», напротив, подвергался критике за некоторые архитектурные решения.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Французский неоклассицизм, в котором решен дом, был популярен в те годы, а один из лидеров этого движения Огюст Пере состоял в жюри той выставки. Из-за этого, кстати, родился миф, что в Париже якобы построили дом-копию нашего «стоквартирника».

Жемчужина Богдашки

Богдашка, она же Богданка, — культовая улица для горожан, а ДК имени Горького в композиции с фонтаном и двумя соседними жилыми домами — апофеоз ее эстетики.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Отдельно ДК я бы не выделял, но в целом весь ансамбль здесь очень хороший. Интересен также задний фасад дома культуры. За ним планировался стадион, который так и не был построен.

А вот другой известный архитектор Сергей Баландин в своей книге «Новосибирск. История градостроительства 1945–1985 гг.» обрушился на ДК имени Горького с жесткой критикой, отметив, что «архитектура Дома культуры не удалась ни внешне, ни в интерьерах».

Красавец и чудовища

Дом культуры имени Попова на Добролюбова, 12 попал в нашу подборку благодаря не столько красоте (здание симпатичное, но во многом типовое), сколько местоположению: величественный дворец окружен промзоной, «хрущебами» и частным сектором. Достраивали его в 1957 году, уже после выхода постановления о борьбе с излишествами в архитектуре, так что ДК стал «лебединой песней» сталинского ампира в Новосибирске.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Я бы не выделял ДК имени Попова как одно из красивейших зданий всего города, хотя для Октябрьского района оно действительно всегда было весомо, особенно в сочетании с соседним зданием завода «Электросигнал», ныне снесенным.

«Лицо» химкомбината

Еще одно чудо сталинской эпохи посреди промзоны — административные корпуса Новосибирского завода химконцентратов (улица Богдана Хмельницкого, 94, к. 210 и 213) — напоминает, что когда-то даже промышленные объекты в стране строили, придавая значение их эстетичности, а не только функциональности.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Глубину этой композиции придают входные ворота, также выполненные в классическом стиле, и это делает ее еще сильнее, чем ансамбль у ДК Горького. Однако крупный высотный корпус, возведенный рядом позднее, сбил это тонкое классическое решение.

Сталинский гламур

Дом на Серебренниковской, 31 — еще одно детище сталинской эпохи, но его фото заполонили Инстаграм лишь в последние годы, когда здесь открылся мультибрендовый универмаг Lukse. Владельцы фэшн-магазина реконструировали здание и оснастили его одной из лучших в городе систем подсветки.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Подсветка украшает любой объект. Но, думаю, заметен дом стал за счет «глянцевости», то есть расположения в нем дорогих бутиков. Ведь подсвечиваются у нас многие здания.

Техногуси

Хрущевская, брежневская и ельцинская эпохи были небогаты на красоту, поэтому сразу перепрыгиваем в XXI век. Наклонные башни Академпарка, они же «Гуси», в 2012 году заняли второе место в финале всероссийской премии Best Building Awards. Соавтор концепции этого здания, архитектор и бизнесмен Денис Герасимов в свое время говорил, что проект отчасти был реверансом в сторону знаменитого новосибирского конструктивизма: «Что касается замысла, нам хотелось подчеркнуть технологичность и стремление двигаться вперед». К слову, по проекту башен было три, но одну из них, предположительно по финансовым причинам, так и не достроили. Теперь третья «недобашня» стоит рядом как отдельное сооружение.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Многим горожанам исполнение в две башни нравится даже больше. Само наличие народного прозвища у объекта говорит о многом!

Народный любимец

Однако ни всероссийские, ни международные награды не сравнятся с рекордом, который удалось поставить новосибирской гостинице «Марриотт»: несколько сотен положительных комментариев на портале НГС! Вероятно, ни одна новость не вызывала столь единодушного позитивного отклика. Отель, безусловно, украсил центр города, гармонично вписавшись в историческую застройку и завоевав негласное звание одного из самых красивых в мире «Марриоттов». Однако архитектурное сообщество оценивает проект не столь однозначно.

Игорь Поповский

Игорь Поповский

доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Крячкова

Важное достоинство объекта — облицовка в камне песчанике. В Новосибирске это редкость. Но есть и несколько странные решения. К примеру, чересчур активная входная консоль (подпора выступающей части над входом. – Ред.), не соответствующая стилистике здания.

Опрос

А какое здание понравилось лично вам? О победителе голосования мы расскажем в отдельной статье.

  • Гостиница «Метрополитен»
    %
  • Дом купца Бузолина
    %
  • Особняк на улице Мичурина, 6
    %
  • Стоквартирный дом
    %
  • ДК имени Горького
    %
  • ДК имени Попова
    %
  • Административные корпуса НЗХК
    %
  • Дом на Серебренниковской, 31 (Lukse)
    %
  • Башни технопарка
    %
  • Отель Marriott
    %
Александр Матвеев

Александр Матвеев

Автор public history блога о Новосибирске topNSK

Журналист, писатель, краевед, экскурсовод. Автор книги "555 интересных фактов о Новосибирске", внештатный корреспондент N1.ru.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • я мечтаю, чтобы на Серебрениковского отремонтировали фасады всех прекрасных старых зданий, а не только Люксе. Улица красивая, жаль ее.