От регионов России потребовали наращивать строительство жилья

Фото
N1.RU

Премьер Дмитрий Медведев призвал регионы активнее строить новое жилье.

О каком жилье идет речь?

Как уточнил Медведев на совещании по вопросу строительства объектов в рамках нацпроектов, стимулировать нужно возведение и многоквартирных домов, и индивидуальных.

«Темп везде набран, но я не могу сказать, что он везде является таким темпом, как нужно. Скажем прямо, этот темп нужно наращивать практически в каждом регионе нашей страны», — цитирует премьер-министра ТАСС.

С чем связано требование?

С реализацией нацпроекта «Жилье» и сопутствующих программ. Медведев пояснил, что средства из федерального бюджета на мероприятия нацпроектов в регионы в значительной степени перечислены, но нужно, чтобы эти деньги как можно быстрее доходили до исполнителей. Причина также кроется в коротком строительном сезоне в России.

За счет чего предлагается ускорить строительство?

По словам премьера, все инструменты для наращивания темпов у глав регионов есть, условия созданы: упрощена процедура заключения контрактов; сократилось время проведения закупок; внесены изменения в Градостроительный кодекс, избавляющие застройщиков от повторных экспертиз проектной документации и др.

Как нацпроект скажется на рынке недвижимости?

По проекту «Жилье и городская среда» предполагается увеличение ежегодного объема жилищного строительства до 120 миллионов м2 к 2024 году, что является рекордным показателем. Как считают аналитики Банка России, за счет таких темпов существующий спрос на жилье может быть удовлетворен почти полностью за ближайшие семь-девять лет. После этого в ЦБ прогнозируют резкое падение цен и объемов строительства.

Комментарии

0