Отходы – в доходы: челябинцам предложат сортировать мусор

В ближайшей перспективе челябинцам, вероятно, придется привыкать к сортировке бытовых отходов. Мера вынужденная: ситуация с утилизацией бытовых отходов в мегаполисе ухудшается с каждым годом. Рабочая группа в составе российских и японских специалистов продумывает проект со строительством под Челябинском полигона для захоронения отходов и мусороперерабатывающего завода. Правда, на воспитание «мусорной культуры» в местных жителях уйдет не одно десятилетие. Для сравнения, Япония шла к этому 30 лет. Опыт Страны восходящего солнца в очередной раз обсуждался 22 августа в городской администрации

Город идет по стопам Японии неслучайно. У этой страны накоплен обширный опыт по переработке и утилизации бытовых отходов. С помощью мусороперерабатывающих комплексов японцы начали превращать отходы в доходы, производя из мусора строительные материалы. О подобном проекте в Челябинске заговорили около двух лет назад. Теперь переговоры японских и российских специалистов перешли в завершающую стадию.


На встрече с представителем Японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Кунио Окада и экспертом управления экологии г. Китакюсю, начальником отдела по международному экологическому содействию Хидэ Найто челябинская сторона напомнила, что Челябинску мусороперерабатывающий комплекс не потянуть. Стоимость проекта – порядка двух миллиардов рублей. Но поскольку полигон, мусороперерабатывающий комплекс и другие сопутствующие объекты будут использоваться и на прилегающие к Челябинску районы, чиновники надеются на помощь областного и федерального бюджетов.


Представители японской стороны напомнили, что в сентябре в Санкт-Петербурге состоится Третий японо-российский форум, в рамках которого пройдет круглый стол «Экология и инвестиции». Специалисты надеются, что на форуме удастся привлечь внимание заинтересованных в проекте лиц. По приблизительным оценкам, на реализацию задуманного понадобится не менее 50% государственного финансирования.


«Общение с японской стороной позволило набраться опыта нашим специалистам, изменился во многом взгляд на решение экологических проблем, – говорит первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Мы очень надеемся на помощь японской стороны на форуме. Полигон пригодится и для сбора и утилизации мусора в пределах 300 км. Это Копейск, Коркино, Еткульский, Красноармейский, Сосновский районы. В областном правительстве это понимают. Мы надеемся, что в конце 2009-начале 2010 года начнем строительство. При наличии финансирования оно будет длиться год-полтора».


Впрочем, финансы – лишь одно из препятствий на пути к чистому городу. После анализа экологической обстановки Челябинска рабочая группа японских экспертов предложила выполнить ряд рекомендаций. В их числе – сортировка бытовых отходов, которую должны будут проводить сами жители. «Сегодня это, наверное, нереально, – рассуждает директор МУП «ГорЭкоЦентр» Александр Галичин. Но мы должны понимать, что наши проблемы кроме нас никто не решит. Япония столкнулась с этим 30 лет назад из-за нехватки территории. Но наша территория тоже не бесконечна, а самое главное – это наше здоровье и среда обитания. Программа будет включаться поэтапно. Если горожане поймут, что им надо жить в чистой среде, и будет помощь федерального правительства, то чем мы больше будем сортировать отходы, тем меньше из нашего кошелька будет забираться денег».


Впрочем, японцы предложили и вариант на случай, если горожане не станут сортировать мусор. Специальный завод сможет сжигать любые отходы. Но, как заверяют эксперты, это не самое оптимальное решение, ведь в таком случае не остается отходов для вторичного производства. «Наш город Китакюсю тоже является миллионным и известен в области черной металлургии, – говорит Кунио Окада. – Поэтому мы попросили администрацию Китакюсю поработать в этом проекте, потому что с Челябинском у нас есть очень много общего. Объем мусора в этих городах почти одинаковый. Если мы можем построить мусороперерабатывающий комплекс в Китакюсю, то, думаю, можем предложить хорошее решение и для вашего города».


На месте свалки в Красноармейском районе и появится уникальный для России комплекс. Внешне он будет выглядеть как ровное зеленое поле. Мусор в брикетах закладывается почвой по принципу «слоеного пирога». Изыматься будет лишь то, что востребовано для вторичной переработки. Судьба городской свалки при реализации нового проекта тоже известна: земли будут рекультивированы. Сейчас специалисты решают, как и за какой срок это лучше сделать. Предложения будут вынесены на обсуждение депутатского корпуса.



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем