Отказался от «долевки»? Заплати миллион!

Закон о долевом участии снова корректируется. На этот раз законотворцы предлагают стимулировать строителей к работе с «долевкой» за счет отмены НДС. Впрочем, кроме «пряника» есть и «кнут»: застройщиков также, возможно, обяжут работать по договорам долевого участия строго утвержденного образца. За использование форм договора, которые подвергают покупателей риску, строителей предлагают штрафовать. С должностных лиц предполагается взимать до 50 тысяч рублей, а строительные компании штрафовать на сумму до 1 миллиона рублей

Очевидно, правительство России не хочет повторения нашумевших дел с пострадавшими дольщиками. 13 сентября в Госдуму РФ был направлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства». С одной стороны, закон дает послабления строителям, с другой – устанавливает меры по решению проблем пострадавших от работы недобросовестных застройщиков.


Авторы законопроекта устраняют часть препятствий, возникающих при заключении договоров долевого участия в строительстве. Тенденции на рынке жилой недвижимости таковы, что строители по возможности стараются брать банковские кредиты, а не привлекать средства частных инвесторов. Чтобы «долевка» получила новое развитие, застройщики могут быть освобождены от обложения НДС своих услуг.


Также обновленный закон о долевом строительстве может запретить строителям работать с другими схемами привлечения средств на стадии строительства жилья. Дело в том, что утвержденная форма договора о «долевке» считается пока наиболее безопасной для конечного потребителя. Законотворцы убеждены, что отмена альтернативных договоров с гражданами позволит избежать новой волны обманутых дольщиков.


В Челябинске с «долевкой» работают многие строительные компании. В строительной компании «Массив» отмечают два сложных момента, связанных с ФЗ №214. «Потребовалось в короткий срок решить два вопроса: исполнение гарантийных обязательств и соблюдение сроков строительства, – говорит директор ООО «Массив» Ирина Бессонова. – Ключом к решению этих вопросов является детальное планирование, которое включает в себя все стадии подготовительного этапа строительного производства и послепусковой период. На данный момент квартиры продаются на стадии котлована, что выгодно самим дольщикам, так как на начальной стадии строительства квадратный метр значительно дешевле».


При этом Ирина Бессонова сомневается, что предполагаемая отмена НДС кардинально повлияет на работу застройщиков. «Сумма, облагаемая НДС, – величина нестабильная, она может быть очень мала. Да, отмена данного налога – определенное послабление для застройщиков, но сказать, что это решит все проблемы, нельзя», – заключает эксперт.


Вице-мэр по вопросам градостроительства Челябинска Владимир Слободской констатирует: закон о «долевке» хоть и максимально защитил покупателя, но и одновременно поставил застройщиков в очень жесткие рамки. «В договоре долевого участия прописываются все нюансы, включая сроки сдачи объекта, но иногда бывает так, что они срываются по не зависящим от строителей причине, – говорит Владимир Слободской. – В итоге покупатель может отстоять не только вложенные в квартиру деньги, но и, например, материальную компенсацию. Для строителей это серьезный риск. Практика отмены НДС не нова – ранее для компаний уже применялись подобные послабления. Думаю, что даже такой небольшой шаг, как отмена налога, обрадует всех».


Из-за суровости современного ФЗ №214 некоторые строители пошли в обход «долевки». «Договор долевого участия обязательно регистрируется в управлении федеральной регистрационной службы, и для потребителя это, безусловно, гарантия, – добавляет Владимир Слободской. – Но не все строители готовы работать в таких жестких рамках, поэтому ищут лазейки и составляют совершенно другие договоры. Способов обмануть дольщиков сегодня много. Поэтому понятно намерение правительства России штрафовать за незащищенные для граждан формы договора».



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем