Откройте: инспектор!

Судебные приставы и милиционеры, а также представители жилинспекции, которые фиксируют факты незаконной перепланировки жилья, могут получить предлог для вторжения в квартиры в отсутствие хозяев и без их разрешения. Соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в Гражданский процессуальный и Жилищный кодексы депутатами Мосгордумы, пишет газета «Ведомости». В случае их одобрения, изменения направят в Госдуму и предложат регионам

Собственник квартиры, в которой проводится незаконная перепланировка, по существующим законам может не пускать в дом судебных приставов или представителей жилинспекции. В Челябинском отделе Госжилинспекции говорят о том, что подавляющее количество граждан, на которых поступали жалобы от соседей по факту возможной незаконной перепланировки, отказываются пускать на порог инспекторов, требуя на это разрешение суда.


Как рассказал корреспонденту сайта DomChel.ru ведущий специалист Челябинского отдела Госжилинспекции Игорь Самсонов, самое распространенное нарушение челябинских собственников жилья при перепланировке – неправильный снос стен небольшой кладовки в квартирах 121-ой серии. В итоге у квартир, находящихся на нижних этажах дома, возникают значительные проблемы с вентиляцией, систему которой нарушают при сносе кладовки. Особенно много таких квартир на Северо-западе.


Увеличивается и количество случаев сноса внутренних конструкций здания – несущих стен – в результате чего может быть нанесен серьезный ущерб всему дому. По информации пресс-службы Челябинского отдела Госжилинспекции, в прошлом году по факту незаконной перепланировки к административной ответственности привлекли 36 собственников. Но многих нарушителей не могут привлечь к ответственности, потому что они просто не пускают инспекторов на порог. Недовольным соседям приходится ждать порой по три месяца, пока суд обяжет неграмотного хозяина квартиры прекратить опасные перепланировки. Против такого «затянутого» решения вопроса как раз и выступает инициатор внесения изменений в законодательство депутат столичного парламента Валерий Скобинов. По его мнению, существующие правила не позволяют бороться с незаконным переустройством квартир, угрожающим сохранности многоквартирных домов и безопасности жильцов.


Сейчас, полагает депутат, собственник квартиры может продолжать неразрешенную перепланировку, не обращая внимания на жалобы соседей. Возможно, суды будут в ускоренном и упрощенном порядке – за два-три дня – рассматривать иски жилищных инспекций о незаконности перепланировок в жилищах граждан. По закону срок рассмотрения в суде таких исков сейчас составляет один месяц.


В Законодательном собрании Челябинской области к инициативе московских коллег относятся достаточно скептически: в Госдуме сейчас скопилось много различных поправок и новых законопроектов, поэтому принять что-то вне очереди возможно, только если проект будет архиважным для всей страны.



Татьяна Шабурова

Комментарии

0