Отопительная готовность

Фото №1 - Отопительная готовность

Фото №2 - Отопительная готовность



В челябинскиеквартиры тепло в этом году придетсвоевременно. Этим летом опрессовкатепловых сетей и подготовка к отопительномусезону прошли на более высоком уровне,чем раньше. Однако полностью исключитьпроблемы нельзя: в настоящее времяжители нескольких домов Металлургическогои Курчатовского районов города вынужденыжить без горячей воды. Некоторым из нихпомогут в ближайшее время. Об этомрассказал первый вице-мэр городаСергей Давыдов на прямой линии сгорожанами, которая состоялась 22 сентябряв редакции газеты «Комсомольскаяправда».


По словамчиновника, челябинский жилфонд полностьюготов к приходу холодов. В этом годуподготовка к отопительному сезонупрошла практически без проблем. Всесетевые и управляющие компании городаполучили необходимые документы. Когдатепло поступит в квартиры горожан,зависит от погоды: необходимо, чтобытемпература за окном на протяжении пятидней держалась ниже 8° Цельсия. Объектысоциального значения, например, детскиесады, школы и больницы, могут получитьотопление уже сейчас. Для этого ихруководителям необходимо обратитьсяс соответствующей просьбой в городскоеУправление ЖКХ. Директор Челябинскихтепловых сетей Сергей Лобанов сообщил,что некоторые объекты такой возможностьювоспользовались, и некоторые детскиесады в городе получили тепло; следующиена очереди – больницы.


Однако совсемизбежать аварий во время подготовкижилфонда к отопительному сезонуспециалистам все же не удалось. Насегодняшний день около 15 многоквартирныхдомов остаются без горячей воды. Причиныразные: к примеру, пять домов вМеталлургическом районе остались безгорячего водоснабжения из-за выхода изстроя бойлера. Кстати, жильцы одного изних, расположенного по адресу Дягтерева,89, видимо, очень обеспокоены проблемой,так как за час прямой линии позвониличетыре раза. Сергей Давыдов их обрадовал:дом включили в список федеральнойпрограммы капитальных ремонтов, поэтомуновый бойлер им поставят за счет ФондаЖКХ. Иначе жильцам пришлось бы оплачиватьего покупку самостоятельно. По словамчиновника, его стоимость варьируетсяот 200-500 тысяч рублей.


Был и довольнокурьезный звонок, связанный с отсутствиемгорячей воды. На прямую линию дозвониласьжительница дома по улице Лазурной, 8а.Она рассказала, что четыре года назадих управляющая компания собрала ссобственников деньги на замену бойлера,которые потратила...на пожертвование вдетский дом. Естественно, согласияжильцов никто не спрашивал. СергейДавыдов ответил: он слабо верит в то,что такое могло произойти, но обещалпроверить. «К тому же странно, как этоуправляющая компания по своей волеотдала кому-то деньги», – пошутил СергейЛобанов.


Кроме того, ссередины сентября без горячей водыостается поселок ЧВВАКУШ, в частности,38 жилых домов, школа, детский сад ибольница. По словам Сергея Давыдова,там произошла авария на теплотрассе,но городские коммунальщики не могут ееустранить, так как сети принадлежатвоенным. «Мы уже не раз предлагали импередать коммунальные сети на балансмуниципалитета, чтобы можно былорегулярно проводить ревизию и ремонтпо необходимости, – поясняет чиновник.– Военные отказываются. Кстати, сегоднянаступает тот срок, до которого ониобещали отремонтировать теплотрассуи вернуть людям горячую воду».


Еще к однойнеожиданной проблеме, с которойстолкнулись коммунальщики, причастнытоварищества собственников жилья.Вице-мэр рассказал, что городские ТСЖстали массового бросать коммунальныесети, чтобы не тратиться на их ремонт.«Проводят реорганизацию своих товариществ,меняют название. Условно говоря, былоТСЖ «Вперед», стало «Назад», – продолжаетСергей Давыдов. – Такие сети не относятсяк муниципалитету, поэтому мы тоже неможем помочь».


Следующий звонокот жителей города коснулся темыиндивидуальных приборов учета потребляемыхкоммунальных ресурсов. Напоминаем,Челябинск претендует на званиеэкспериментальной площадки по установкепоквартирных счетчиков. Несколько домовуже получили такую систему в рамкахкапремонта. Житель дома по улицеМолодогвардейцев, 41Б рассказал, что всесобственники согласны поставить приборыучета, но товарищество собственниковжилья, обслуживающее их квартиры, наотрезотказывается им в этом содействовать.«Наверное, для них это невыгодно, –пояснил мужчина. Подскажите, что делатьв подобной ситуации?». Эксперты подсказали:во-первых, необходимо провести общеесобрание собственников жилья и принятьна нем обоюдное решение об установкетаких счетчиков. Подписанному жильцамипротоколу ТСЖ противиться не сможет,так как фактически они являются лишьисполнителями воли жильцов. «Если жеруководство ТСЖ продолжает мешатьпроцессу, надо переизбирать председателя,– прокомментировал Сергей Давыдов. –Однако не забывайте, что установка такойсистемы довольно дорого стоит, платитьза нее придется жильцам. В среднемприходится более 40 тысяч рублей накаждую квартиру».


В продолжениетемы оплаты коммунальных услуг чиновниктакже сообщил, что в этом году городуне избежать повышения тарифов. По егословам, если с началом финансовогокризиса в стране и падении цен нанекоторые природные ресурсы намечаласьтенденция к снижению тарифов, то сейчасцены снова начали расти вверх.


Ярослава Дубровина

Комментарии

0
под именем