Отопительный сезон в поселке Федоровка откладывается

Жители поселка Федоровка стали заложниками отношений между руководством Асфальтобетонного завода и администрацией Челябинска. Из-за долгов города за поставленный асфальт котельная завода отказывается начинать отопительный сезон

Подача тепла в дома жителей поселка Федоровка откладывается на неопределенный срок. Весь жилой фонд – а это 23 дома разной высотности, в том числе детский сад и школа – запитаны от ведомственной котельной Асфальтобетонного завода. По словам начальника отдела коммунального хозяйства Советского района Сергея Плюсьнина, котельная к новому отопительному сезону уже готова. Однако давать добро на запуск котельной руководство АБЗ не торопится, мотивируя свои действия долгами, накопленными городом за поставленный асфальт. «Администрация не рассчиталась с нами за асфальт – это около 10 миллионов рублей, а также порядка 600 тысяч рублей долга за тепло, – сообщил корреспонденту DomChel.ru руководитель Асфальтобетонного завода Валерий Циулин. – Из-за этого долга у нас нет возможности вести нормальную работу котельной, попросту не хватает средств. Кроме того, до сих пор не определена организация, которая будет заключать договоры на поставку тепла. На наш адрес направлен проект договора, согласно которому такой организацией должно выступить ОАО «МЖКО». Однако по имеющейся у меня информации, МЖКО подлежит банкротству, и меня как руководителя это не устраивает».


Между тем горчиновники оперируют другими данными. По информации, предоставленной вице-мэром по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимиром Алейниковым, челябинская администрация погасила долги прежней администрации и закрыла большую часть накопившегося долга. Теперь предметом спора стали не 10, а 4 миллиона рублей. Действия руководства АБЗ в городской администрации рассматривают как попытку шантажа. «Представители АБЗ пытаются встретиться со мной, и я готов выслушать их предложения, – заявил вице-мэр Сергей Давыдов. – Если есть долги по асфальту, то мы готовы разбираться по ним и, конечно же, заплатим. Но нельзя связывать долги за асфальт и отопление домов, это недопустимо и некорректно. Асфальтобетонный завод обязан подключить жилой фонд к теплу, так как в противном случае руководство предприятия нарушает права граждан на получение услуг ЖКХ».


Если стороны в ближайшее время не придут к единому знаменателю в решении этого вопроса, то, по словам Сергея Давыдова, администрация Челябинска «будет действовать с точки зрения закона» и подключит к разбирательству прокуратуру.


Комментарии

0