ПАИЖК снизило ставку по ипотечным кредитам.

С 11 июня ПАИЖК начинает принимать заявки на получение ипотечного кредита с базовой процентной ставкой в 12% годовых.

>

По словам генерального директора ПАИЖК Андрея Шинкаренко, до этого агентство выдавало ипотечные займы из расчета базовой ставки в 13,89%. Теперь ставка снижена почти на 2%.

«Эта мера является действенной и с точки зрения формирования платежеспособного спроса, и с точки зрения тех мер, которые предпринимает государство по стимулированию рынка жилья и по стимулированию строительства нового жилья в том числе», — рассказал Андрей Шинкаренко.

Он также отметил, что негативные процессы, которые возникли в экономике во второй половине прошлого года, серьезно повлияли на доступность ипотечного кредитования.

«Процентные ставки достигли достаточно высокого уровня. До момента существенного снижения средней стоимости квадратного метра ипотечные кредиты оставались недоступными большинству населения страны и нашего города в том числе», — добавил Андрей Шинкаренко.

В целом, в первом квартале 2009 года объем выданных ипотечных кредитов снизился на 60%.

Тем не менее уменьшился и средний размер ипотечного кредита. Если в четвертом квартале 2008 года он, по оценкам ПАИЖК, находился на уровне 1 млн 400 тысяч рублей, то сейчас он составляет 1 млн рублей.

Как считает генеральный директор ПАИЖК, снижение процентной ставки должно положительно повлиять на ипотечный рынок, и уже осенью объемы кредитования могут вернуться к показателям середины 2008 года.

Комментарии

0
под именем