Парковка и гараж: что окупится быстрее?

От аренды гаража челябинцы заработают больше, чем от сдачи места в паркинге. Такие результаты показало исследование, которое провели специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. Выяснилось, что при текущих ценах парковочное место, если сдать его в аренду, окупит себя через 10 лет. Капитальному гаражу на это потребуется чуть больше пяти лет.

Специалисты портала проанализировали предложение по продаже и аренде капитальных гаражей и парковочных мест в Челябинске в июне 2016 года. Средняя этикетная цена капитального гаража в Челябинске составила 227 000 рублей. Средняя этикетная цена аренды гаража при этом находится на отметке 3 940 рублей в месяц.

Выручка с аренды капитального гаража в год с учетом затрат на содержание составляет в среднем 43 340 рублей. При таких условиях гараж окупает себя на 19% в год и полностью окупит вложения за 5 лет и 3 месяца.

Парковочные места (чаще всего это подземная площадка под жилым домом) стоят сегодня в среднем 518 000 рублей. При этом стоимость аренды парковочных мест составляет в среднем 4 700 рублей в месяц. Выручка с аренды в год с учетом затрат на содержание – 51 700 рублей. Окупаемость таких объектов сегодня находится на уровне 10% в год, или 10 лет. Важно учитывать, что в исследовании рассматривались этикетные цены, которые назначают сами собственники. Такая стоимость может заметно отличаться от стоимости сделки.

«Покупка парковочного места или капитального гаража с целью сдачи в аренду – это долгосрочные инвестиции, – комментирует руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Тем более сейчас стоимость этого вида недвижимости относительно невысока. В преддверии зимы теплые парковочные места в городе начнут пользоваться популярностью, что может отразиться и на росте спроса для аренды, и на ценах продажи».

Правда, челябинские эксперты уверены, что инвестиционная привлекательность гаражей с каждым годом снижается. «Раньше челябинцы активно покупали гаражи, сейчас так же активно избавляются от них, – говорит директор АН «Инженер» Елена Недоспасова. – Интерес к этому сегменту уходит в прошлое. Предложений о продаже гаражей на рынке огромное количество, а вот спроса на них практически нет».

По мнению спикера, сегодня молодое поколение чаще интересуется машино-местами во дворе или подземными парковами. Напомним, что ранее покупка-продажа парковочного пространства являлась огромным теневым рынком, который никак не регулировался государством. Но в июне этого года власти признали парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Машино-места, находящиеся в цокольных этажах многоэтажек, можно будет официально внести в реестр объектов недвижимости.

Такие поправки в Гражданский кодекс России вступят в силу 1 января 2017 года. Нововведение позволит вовлекать в гражданский оборот парковочные места, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права. В Минэкономразвития считают, что после изменений в законе этот сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвестиций.


Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Комментарии

0