Парламентская соломинка для дольщиков

Избежать обмана южноуральским дольщикам поможет специальная памятка, разработанная Законодательным собранием Челябинской области. Это своеобразный свод правил, которыми рекомендуется пользоваться тем, кто решил заключить договор долевого строительства. В связи с кризисом многие стройки области были заморожены, и обманутых дольщиков стало больше. С помощью памятки депутаты надеются избежать появления соинвесторов, лишившихся жилья по вине строителей. Последние же, в свою очередь, заверяют – возведение домов с участием граждан у них на первом месте

1 апреля федеральному закону о долевом строительстве исполняется четыре года. ФЗ №214 был принят в 2005 году и с тех пор не раз вызывал критику как со стороны строителей, так и от лица самих дольщиков. В частности, в Челябинске было несколько серьезных скандалов: южноуральцы подписывали «долевки», оплачивали часть будущего жилья, но квартир не получали.


Накануне дня рождения закона о долевом строительстве депутаты ЗСО Челябинской области решили еще раз напомнить дольщикам о тех правилах, которыми необходимо руководствоваться при заключении подобных договоров с застройщиками. Во-первых, необходимо потребовать у застройщика все документы, связанные с его деятельностью и возведением конкретного объекта. Договор долевого строительства помимо характеристики объекта (строительный номер квартиры, этаж, общая площадь и количество комнат в квартире) должен содержать цену договора, срок и порядок ее уплаты, а также конкретную дату или период времени, в течение которого застройщик передаст жилье дольщику. Кроме того, в документе должен быть прописан срок (не менее пяти лет), на который застройщик предоставляет гарантию на приобретенную квартиру.


Вопрос долевого строительства на Южном Урале также поднимался и 31 марта на встрече областных чиновников с представителями стройиндустрии. По словам исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Андрея Косилова, строителям, использующим в своей работе схемы долевого участия, сейчас уделяется особое внимание. В областном правительстве в настоящее время формируют базу данных дольщиков из всех муниципальных образований Южного Урала. На основе полученных данных чиновники планируют выработать программу, чтобы «ни одна южноуральская семья не осталась без крыши над головой». «На сегодняшний день мы не получили информацию только от Челябинска», – обратился к представителям городской администрации Андрей Косилов.


Вице-мэр Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской в свою очередь сообщил, что на сегодняшний день в мэрию не поступало обращений от дольщиков, пострадавших из-за кризиса. Однако чиновник не исключает, что вследствие «заморозки» многих стройплощадок города такие случаи могут появиться. Объемы приостановленного строительства в Челябинске чиновник назвать затруднился.


Сами же строители очередной волны обманутых дольщиков не опасаются. По их словам, Челябинску удастся избежать этой проблемы. «Все объекты, при которых мы использовали договоры долевого строительства, готовы, – рассказал генеральный директор СК «Челябинскгражданстрой» Вячеслав Брюхин. – Новых договоров мы не стали заключать». Присутствовавшие на встрече застройщики заверили власти, что строительство домов по долевым схемам будет осуществляться в первую очередь.


Подробнее ознакомиться с памяткой для дольщика можно на официальном сайте ЗСО Челябинской области – Zs74.ru.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем