Партийный контроль для частного ЖЭКа

В Челябинске появились пункты общественного контроля реформы ЖКХ. По инициативе Челябинского регионального отделения «Партии возрождения России» и депутата городской Думы Еленой Глуховой жители двадцати одного дома стали участниками необычного эксперимента. Теперь они активно делятся своими мнениями о работе управляющих компаний и товариществ собственников жилья

Для проекта в каждом из семи районов Челябинска было выбрано по три дома – старый (построенный более 40 лет назад), средней постройки (от 15 до 40 лет) и новый (до 15 лет). В течение месяца по каждому дому проводилось исследование и собиралась информация о работе ТСЖ и частных ЖЭКов. Большинство участников проекта уже заключили договора с управляющими компаниями. Примечательно, что в некоторых договорах значится пункт, который запрещает обитателям домов разглашать информацию об оказанных услугах без разрешения управляющей компании. «Получается, если у нас отключили воду, то мы не имеем права звонить, к примеру, в Госжилинспекцию или на «горячую» линию по вопросам ЖКХ? Законно ли это?» – возмущались жильцы. «По закону управляющая компания может включать в договор такой пункт, – пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru директор Уральского правового консалтингового центра «Металлург» Сергей Кадышев. – Скорее всего, речь идет о неразглашении тарифов на услуги. Но это не значит, что жители не смогут пожаловаться на ЖЭКи в соответствующие органы. Такое право сохраняется за гражданами в любом случае».


При общении с участниками эксперимента инициаторы проекта обнаружили еще один любопытный факт. «В ПЖРЭО Курчатовского района по непонятной для нас причине в апреле по сравнению с мартом на горячую и холодную воду увеличилась начисленная общая сумма на 17 рублей 50 копеек и 8 рублей 81 копейку соответственно, – рассказывает заместитель председателя Челябинского регионального отделения «Партии возрождения России» Георгий Ижбаев. – Что такого произошло в апреле, что по сравнению с мартом сумма за горячую и холодную воду изменилась? Ведь тарифы остались теми же. Не менее интересна ситуация в Тракторозаводском районе. От управляющей компании «Жилкомсервис» жители получили сразу два квитка за апрель, а также отдельно за холодную воду и на все остальное услуги. Каждая графа под названием «структура платежа» содержала в себе информацию с названием некого юридического лица, к примеру, ООО «ЧЭСК», а также пояснение – ВДГО. Жители так и не смогли сориентироваться, что означают эти витиеватые сокращения».


Все участники проекта считают, что ситуация, сложившаяся в данной сфере, требует наведения в ней порядка, так как некоторые частные ЖЭКи фактически захватывают дома для дальнейшего обслуживания. Так, в Калининском районе жильцы дома позвонили в управляющую компанию, чтобы узнать, принято ли решение о заключении договора проживающими в доме с этой компанией. Им ответили, что в заочном голосовании приняло участие почти 500 человек, и каждый из голосовавших согласился на заключение контракта. Но такое количество собственников проживать в четырехэтажном двухподъездном доме просто не может.


«Общая площадь жилищного фонда города составляет 21,3 миллиона квадратных метров, – также отметил Георгий Ижбаев. – При действующем тарифе за содержание и ремонт жилья – 5,91 рубля с квадратного метра – методом простых математических подсчетов получаем цифру в 125,88 миллиона рублей. При грубом подсчете получается, что каждая компания получает в месяц примерно 5 миллионов рублей прибыли. С точки зрения бизнеса это, наверное, не так уж и много, но с точки зрения рядовых потребителей коммунальных услуг сумма впечатляющая. Тем более, что большинство получателей услуг не довольны их качеством».


Проект по созданию пунктов общественного контроля продлится до конца 2006 года. Организаторы этого эксперимента рассчитывают реально повлиять на качество услуг в сфере ЖКХ и убедиться в компетентности игроков рынка коммунальных услуг.


Комментарии

0
под именем