Пенсионеров защитят от риелторов

Риелторам, занимающимся заключением и сопровождением договоров ренты, возможно, запретят работать без лицензии. Московские депутаты уже приняли в первом чтении соответствующее дополнение к федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», на очереди – законодатели других крупных российских городов

Пойти на это предложили представители фракции Единой России из-за того, что в последнее время вновь участились случаи заключения двойных договоров ренты. С одной стороны риелторская фирма предлагает одинокому пенсионеру пожизненное содержание с иждивением, а с другой стороны в качестве плательщика ренты подбирают физическое лицо, желающее таким образом приобрести квартиру. В результате, обратившись к фирме, пенсионер заключает договор с физическим лицом либо не подозревая об этом, либо не осознавая последствий заключения подобного рода сделки. Причем в данной ситуации юридическое лицо никакой ответственности за исполнение условий договора не несет.

Редактор проекта постановления, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев подчеркнул, что отмена лицензирования риелторской деятельности привела к росту посягательств на собственность пожилых граждан. По мнению депутатов, после восстановления ограничений для посредников в сделках с недвижимостью у одиноких пенсионеров блеснул лучик надежды отстоять свою собственность в неравной борьбе с криминальными элементами в лице сотрудников риелторских фирм. В течение двух недель в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской думы.

Однако лицензирование в этой сфере нельзя считать надежным «ситом» для того, чтобы не допустить на рынок риелторских услуг недобросовестные компании. «Понятно, что это еще один шанс подстраховать пожилых людей, которые решили воспользоваться рентой, – говорит директор Уральского консалтингового правового центра «Металлург» Сергей Кадышев. – Но нужно понимать, что лицензирование – не панацея в борьбе с мошенниками. Не секрет, что те же лицензии можно купить, и вопрос в том, какие именно условия для их получения поставит правительство России. Что касается риелторских компаний, то в Челябинске уже сформировался пул надежных фирм, так что, думаю, на их работе нововведение с лицензированием никак не отразится».

Комментарии

0