Переговоры о земельных участках в Гайвинском бору будут продолжены.

В микрорайоне Гайва прошло выездное совещание рабочей группы по урегулированию конфликтных ситуаций в сфере строительства.

На первой встрече рабочей группы, состоявшейся 10 июля, обсуждалась ситуация вокруг Гайвинского бора. Было решено провести выездное совещание в микрорайоне Гайва с привлечением к диалогу заинтересованных жителей микрорайона, арендаторов земельных участков.

16 июля участники группы, в состав которой вошли представители арендаторов земельных участков, правозащитники, жители микрорайона, специалисты департамента планирования и развития территории города, управления земельных отношений и юристы, осмотрели территорию, на которой расположены арендованные участки, а также оценили степень достоверности имеющихся схем с реальной привязкой границ участков к местности. После этого в здании администрации района состоялось совместное обсуждение дальнейших действий. В результате диалога была выявлена основная «развилка» расхождения интересов. С одной стороны — это «исторически сложившееся восприятие спорной части леса, как общедоступной территории», с другой — желание арендаторов «воспользоваться своим законным правом возвести жилье в соответствии со всеми градостроительными и экологическими нормами и требованиями». При этом представители арендаторов, поддержанные частью жителей микрорайона, присутствовавших на встрече, заявили о готовности выполнить «все необходимые мероприятия по благоустройству территории, в том числе создать современную зону отдыха для жителей окрестных домов».

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении активного поиска компромиссного решения между арендаторами земельных участков и представителями правозащитных организаций с привлечением заинтересованных жителей микрорайона в течение срока, оставшегося до дня проведения публичных слушаний по проекту планировки микрорайона (напомним, слушания состоятся 26 июля). При этом администрация города, как арбитр переговорного процесса, взяла на себя обязательства не продлевать договорные отношения с арендаторами участков, осознавая при этом высокую вероятность проигрыша судебных исков, инициированных арендаторами по факту непролонгации договоров аренды.

В случае, если до 26 июля компромисса достичь не удастся, глава администрации города рекомендовал сторонам готовить к публичным слушаниям «не набор эмоций, а взвешенные доказательно-правовые аргументы в пользу своих позиций».

Комментарии

0
под именем