Перекрестку дай дорогу!

Челябинские чиновники вновь подняли тему об изъятии земельных участков для дорожного строительства и расширения перекрестков. Чтобы город не задохнулся в автомобильных пробках, некоторые возведенные объекты будут снесены. В ряде случаев Комитету по имуществу и земельным отношениям Челябинска уже удалось заручиться согласием некоторых предпринимателей и жителей. Однако решение вопроса по отдельным объектам рискует затянуться

Сезон дорожного строительства в самом разгаре. Только за нынешний год в рамках городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города» в Челябинске должны быть капитально отремонтированы более 40 перекрестков. В этот перечень, к примеру, входят перекрестки Свердловского и Комсомольского проспекта, Свердловского проспекта и проспекта Ленина и так далее. Расширению перекрестков мешают придорожные зеленые насаждения, а также некоторые здания и сооружения. К сносу готовится здание на перекрестке улиц Свободы-Труда. По словам председателя КУиЗО Челябинска Сергея Мануйлова, согласие обитателей дома получено. 2 июля на очередном аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич потребовал снести аптечный киоск на одном из перекрестков по улице Воровского. Это капитальное строение не вписывается в программу реконструкции дорожной сети, а значит, должно быть снесено. В КУиЗО утверждают, что столь радикальная мера не только оправдана, но и имеет под собой все законные основания. Каким образом осуществить все это, чиновникам и бизнесменам предстоит решить совместно. «Все «красные линии» рядом с дорогами делайте с запасом; объекты, которые выходят за них, не должны мешать нам расширять перекрестки», – дал поручение своим заместителям мэр.


Еще одним камнем преткновения стал военный госпиталь. Он находится на пересечении улиц Труда и Российской – одном из самых проблемных транспортных участков в городе. Избавляться от заторов и пробок решили с помощью сноса госпиталя. Здание очень старое – возведено еще в 1861 году. Несмотря на то, что предложения снести больницу поступали еще несколько лет назад, дело с места не сдвинулось. Как объяснил Сергей Мануйлов, согласование с военными должно проходить в особом порядке, на рассмотрение распорядительных документов со стороны командующего может уйти около месяца. Но такое положение дел градоначальника явно не устроило. «Я давал поручение оформить и согласовать все документы еще год назад, а у вас по некоторым вопросам и конь не валялся!» – отрезал мэр. После «разбора полетов» чиновники решили вернуться к проблеме на отдельном совещании.



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем