Переселенцам с Волочаевской не хватит квартир в муниципальной новостройке: будут судиться

На сроки возведения развязок 4-го моста судебные тяжбы не повлияют

Переселенцам из частных домов на ул. Волочаевской не хватит квартир в новостройке на Корнеева, которую сдали месяц назад. Информацию пояснили в департаменте градостроительства мэрии. 


Напомним, 10-этажку на Корнеева, 26 построили в рамках муниципальной программы за деньги города. В первые квартиры заехали жители ветхого и аварийного жилья. Чуть позже станут новоселами жители домов с ул. Волочаевской, на месте которых проляжет развязка четвертого моста через Енисей.


Однако, поясняет замруководителя муниципального казенного учреждения Красноярска «Управление капитального строительства» Юрий Шестопалов, в доме предусмотрено 133 квартиры для переселенцев с Волочаевской. Под снос же попадает более 400 строений.


Сейчас власти провели оценку 90 домов: 25 собственников согласны на предоставление квартиры в 10-этажке, 10 хотят получить денежную компенсацию, 25  отказались, а значит, с ними мэрия будет судиться. Остальные — в раздумьях. Оставшиеся дома планируется оценить до конца года.


«По закону, — комментирует нехватку квартир собеседник, — мы обязаны предоставить компенсацию. Просто в ее рамках можем предоставить либо деньги, либо квартиру. Наша оценка соответствует рыночной [стоимости жилья]. То, что граждане говорят [иное], — это на откуп граждан. Мы как раз и заказывали экспертизу, чтобы получить именно рыночную стоимость».


Если красноярцы ознакомились с результатами и в течение 90 дней не дали мэрии ответ, что выбирают — квартиру или деньги, власти имеют право обратиться в суд. Они будут просить о признании участков под домами краевой «нуждой» и их изъятии.


На сроки возведения развязок 4-го моста судебные тяжбы не повлияют, уверен г-н Юрий Шестопалов: «На практике строительства 4-го моста могу сказать, что снос и переселение на стройку не сильно влияют. Мы же можем строить этапами: сначала сложные конструктивные элементы, как мостовые переходы. Допустим, для строительства первого путепровода препятствия нет. Он расположен в зоне 4-го моста. Продолжительность строительства — 1,5 года».


НГС.НОВОСТИ

Фото Артема Ленца 

Комментарии

0