"Перевоспитывая" Уралмаш: бульвар Культуры решили преобразить зоопарком, катком и гастрофестами

Рассказываем, приживётся ли всё это "на районе", куда денутся деревья и насколько всё это дорого.

Бульвар Культуры примыкает к площади Первой пятилетки.

​Ещё одну общественную зону Екатеринбурга захотели преобразить – вслед за набережной Исети, парком Южный на Ботанике, ЦПКиО и Зелёной рощей. Это бульвар Культуры на Уралмаше, примыкающий к площади Первой пятилетки.

Столичный опыт показывает, что парк, сквер или бульвар сегодня – это не только свежий воздух, зелень и умиротворение. Он вполне может стать местом для живой жизни – и увлекательной, и весёлой, и модной, и светской, и творческой, и спортивной, и вкусной, и познавательной. Было бы желание. Но как реализовать очередную идею "парка Горького" в Орджоникидзевском районе?


– Это одна из старейших улиц Уралмаша, самых известных и красивых. Хотелось бы придать ей новую жизнь – но вокруг очень много старых зданий, которые, к сожалению, не получится отреставрировать за 2-3 года. Но, чтобы территория получила новый импульс развития, необязательно перестраивать её глобально: можно действовать и локальными методами, – рассказывает Вера Белоус, исполнительный директор Гильдии строителей Урала. Она – одна из тех, кто взялся за поддержку проекта "Бульвар 33", который должен по-новому показать знакомый уралмашевский бульвар. Например, гостям форума 100+ Forum Russia: это один из проектов, который там представят урбанистам, архитекторам и другим заинтересованным лицам. 

Чтобы придать территории новую жизнь, необязательно перестраивать её глобально: можно действовать и локальными методами, – рассказывает Вера Белоус, исполнительный директор Гильдии строителей Урала. 

В этом году в качестве эксперимента на газонах бульвара высадили тысячу петуний. Акция называлась "Цветущий бульвар". Организаторы сейчас признаются, что боялись, что посадки не доживут и до лета.


– Сейчас сентябрь, и цветы в хорошем состоянии, – рассказывает Вера. – Их поливали, причём делали это сами жители – и это показывает, что и район может поменяться, и люди, живущие в нём, и отношение к нему. Я сама с детства жила на ВИЗе, и тогда вправду казалось, что ездить на Уралмаш попросту страшно, это место, где тебя запросто могут ограбить или убить. И мне, и нашей инициативной группе было важно понять – сейчас так это или нет? На одной из секций "Иннопрома" обсуждали однажды этот вопрос: вот поставят тут, например, горку – достоит ли она до утра?

Видимо, горка вполне может пережить ночь на бульваре Культуры и, возможно, даже не одну, но есть ещё один вопрос – придут ли на неё покататься. Вторым показательным экспериментом этого лета – среди тысячи цветов – оказались почти 10 тысяч людей, которые пришли сюда на The Beatles фестиваль.


– Получился настоящий семейный рок-фестиваль, многие пришли в футболках с символикой группы и с разнообразными аксессуарами, покупали сувениры, ели мороженое и вафли – получился такой кусочек Европы посреди Уралмаша, – описывает праздник Вера Белоус. По её мнению, это значит, что сегодня для настоящего городского праздника не обязательна ни Плотинка, ни площадь 1905 года – классное мероприятие можно провести во множестве мест, а людям понравится ездить между районами, чтобы хорошо провести время.

"Бульвар 33" – это как автобус 33-го маршрута, который ездит с экскурсиями по Уралмашу. Эту идею продвигает директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. Он уже разметил, каким может в будущем стать бульвар и как его увязать с активностями, которые будут здесь развиваться. Сцена с фонтаном или новогодней ёлкой с одной стороны, с другой – там, где "Мадрид" – красивая входная группа; в середине – полоса временных ярмарочных павильонов; ближе к ёлке зимой можно заливать каток, найдётся здесь место и для гурманов, и для контактного зоопарка, и для сцен, и для фотозоны.


Вот эта схема в деталях:

Вот так "поделил" бульвар автор концепции "Бульвар 33".

А так мы схематично отметили самые акцентные зоны будущего парка: где фонтан, где ярмарка, а где зоопарк.

Где чем можно заняться.

Взглянув на эту схему, мы сразу же задались вопросом: а как же четыре ряда деревьев – ёлок и тополей, которые здесь аккуратно выстроились? Как с ними уживутся новые кафе, каток, батут и столько павильонов?

На самом деле бульвар сверху выглядит вот так.

– Деревьям здесь около 50 лет, – прикидывает Сергей Каменский, – и, конечно, мы не будем их трогать! Вот вы были на The Beatles фестивале? Видели, сколько там людей? И деревья им совсем не мешали, всё было наоборот – они давали замечательную тень, и всем хватило места. Мы между ними даже гамаки натянем!

Сергей Каменский, автор проекта

Идей действительно очень много, и все их вряд ли уместишь в схему. Например, место, которое отвели Деду Морозу. Возможно, здесь будет представительство того самого, из Великого Устюга. Но как быть летом? Есть предложение – устроить тут пункт приёма молочных зубов, место обитания Зубной феи. И так далее.

Фрагменты презентации "Бульвара 33".

Основой развития культурного пространства должны стать уникальные масштабные событийные мероприятия – музыкальные, гастрономические, архитектурные, театральные фестивали, карнавалы, проектные сессии, интеллектуальные битвы.


Сергей Каменский делится: уже есть один инвестор, одна из крупных компаний Уралмаша (погадаем: сам Уралмаш? Завод Калинина? Pepsi? Нам об этом пока не рассказывают). А весь проект будет презентоваться и другим компаниям, и представителям туристической инфраструктуры – в поисках поддержки. Что-то из этих планов, скорее всего, смогут полностью реализовать возможные арендаторы – например, владельцы батута, логично, обеспечат батут. А что-то делать инициативной группе. И с помощью спонсоров, и с помощью краудфандинга, и с помощью грантов. Мы прикидываем: нужно меньше 25 миллионов рублей? Сергей Каменский отвечает: конечно, меньше. Но детализировать этот момент отказывается: вместо этого рассказывает, что к расчетам могут привлечь и экономические факультеты наших ведущих вузов, чтобы специалисты и студенты создали бизнес-модели парка – с просчётом потоков, вариантами затрат и так далее.

Некоторые знаменитые соседи бульвара Культуры: гостиница "Мадрид". Сам бульвар справа. 
А с другой стороны – "Дворянское гнездо" (это кадр из презентации).
Ещё важные места. 

Создатели не скрывают: "Бульвар 33" – это не конечный концепт; пока это идея, способная вбирать в себя другие идеи или отказываться от того, что может показать себя невыгодным, неинтересным или невозможным.

Вещи, которые развивают культурное пространство, необязательно должны быть дорогими.

– Для меня важнейший критерий – насколько реализуема идея и найдутся ли люди, чтобы её профинансировать. Есть генераторы идей, ну а я, наверное, более приземлённый человек и могу выполнять роль фильтра, – рассказывает Вера Белоус, – но важно то, что подобные вещи необязательно должны быть дорогими. Есть хороший пример – в городе Богота, столице Колумбии, однажды в одном из самых неблагополучных районов поставили большой куб. На кубе разрешалось писать, рисовать, и в первые недели жители писали и рисовали всё, что было у них в голове. Но прошло время, и на кубе начали появляться по-настоящему красивые картины; люди стали писать там пожелания и даже собираться по вечерам, чтобы обсудить что-то вместе. Эта идея – копеечная, но она интересна, она привлекает людей. Ну а мы готовы принимать на реализацию и идеи местных жителей. У нас на Уралмаше тоже есть свой пример – скамейки-трансформеры, которые здесь хорошо "прижились", они тоже красивые и интересные, а человек, который видит, что вокруг красиво, в конце концов, сам не захочет бросить рядом окурок, я уверена в этом.


Фото: презентация "Бульвар 33"; Максим БУТУСОВ / Е1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU;
Гильдия строителей Урала; Сергей КАМЕНСКИЙ / facebook.com; Екатерина ПОПОВА; Андрей КОРКИН; Blues Doctors / vk.com

Комментарии

0