Пермская общественность намерена контролировать капитальный ремонт домов.

В Пермский край поступил очередной транш из Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Сумма внушительная — более 3 млрд рублей, часть этих средств предназначена для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

>

В прошлом году на капитальный ремонт домов в Перми было потрачено 608 млн рублей. В этом году финансирование увеличено. Однако пока муниципальные власти получают федеральные средства и распределяют их по домам, городская общественность выступает за создание комиссии по контролю за реализацией программы капитального ремонта жилого фонда.

Заявку на финансирование капремонта могут подать те собственники жилья, которые выбрали способ управления домом. Тем не менее на практике получить материальную поддержку намного сложнее. По мнению члена совета «Союз защиты пермяков» Александра Зотина, основная причина — административные барьеры.

В частности, в прошлом году Пермская дума внесла поправки в порядок предоставления финансовой поддержки на капремонт, согласно которым к заявке должна прилагаться проектно-сметная документация, разработанная в полном объеме специализированной организацией. Это поставило ТСЖ и управляющие компании в неравные условия, поскольку стоимость разработки такой документации — до 300 тысяч рублей, для собственников одного дома сумма довольно существенная.

При этом, по словам Александра Зотина, к управляющим компания муниципалитет относится лояльнее и принимает их документацию задним числом. Это привело к тому, что в прошлом году финансирование ремонта за счет бюджета получили только 2 дома с ТСЖ. Кроме того, есть и такие случаи, когда управляющие компании подделывали протоколы о собрании жильцов и решении о проведении капремонта, поэтому жильцы даже и не подозревали, что их дом получил деньги на капитальный ремонт. Соответственно, и ремонта они не видели.

«Причем жители даже благодарны будут, если какая-то часть этой суммы будет потрачена на дом. Но о том, сколько денег они должны были получить, никогда не узнают», — рассказал председатель совета ТОС «Городские Горки» Михаил Касимов.

СТОС «Городские горки» уже обращалось в Гордуму с инициативой внести поправки, которые бы устранили эти барьеры, однако они были отклонены. Теперь общественность собирается создать комиссию, чтобы процесс предоставления средств на капитальный ремонт стал прозрачным для всех и, в первую очередь, для самих собственников.

«Первый шаг — это обращение к главе администрации Аркадию Кацу и при его ведомстве создание общественной комиссии. В ней должны быть представители и администрации, и представители общественности. Представители общественности — это, в первую очередь, представители ТСЖ.», — отметил Михаил Касимов.

В числе основных задач комиссии Александр Зотин назвал устранение административных барьеров, публикацию списков домов, подавших заявки на ремонт, включение представителей общественности и депутатского корпуса в конкурсную комиссию по распределению средств на капремонт.

«Пока в ней одни чиновники», — пояснил Александр Зотин.

Предполагается, что общественная комиссия будет создана до августа 2009 года, когда происходит распределение средств на ремонт между домами.

Комментарии

0
под именем