Пермские архитекторы жалуются на исчезновение заказов.

В минувшие выходные в Саратове прошло совещание представителей правлений Союзов архитекторов городов, входящих в Приволжский федеральный округ. Столицу Прикамья на нем представлял председатель пермского отделения союза Сергей Шамарин. Одной из главных тем собрания стало выживание архитектурного бизнеса в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации.

>

— Кризис, в первую очередь, коснулся того, что требует огромных денег и долгосрочных вложений, т.е. это строительство и архитектура, — рассказал Сергей Шамарин. — То, что сейчас происходит в архитектуре, вам наверняка известно: у нас исчезли заказы, замерли стройки. Если и появляется проект, инвесторы отказываются за него платить цену, которую выставляет архитектор. Есть инвесторы, которые за сделанную работу вместо благодарности в одностороннем порядке разрывают отношения и подают в суд, пытаясь вернуть затраченный на проект деньги.

По словам архитектора, кризисные явления, которые охватили весь мир, станут «тяжелым периодом в области материальной культуры». Отсутствие денег заставляет девелоперов обращаться к непрофессиональным проектировщикам, которые готовы взяться за работу за любые деньги.

— Еще одним негативным моментом являются замерзшие стройки. Например, у меня в почти законченном виде остановилась стройка. Сейчас город насытится этими объектами, их строительство может и не продолжиться, потому что у инвестора через 3 года пропадет интерес к тому, что он начал, — отмечает собеседник

Впрочем, наряду с отрицательными сторонами господин Шамарин обозначил и положительную сторону кризиса:

— Многие инвесторы рассматривают кризис как благоприятное время для подготовки проектов будущего. Сейчас цены заметно ниже, можно опустить цены и на проектные работы.

Комментарии

0
под именем