Пермские риэлторы подумывают о том, чтобы делиться комиссионными.

На следующей неделе Некоммерческое Партнeрство «Российская гильдия риэлторов. Пермский край» собирает внеочередное совещание. Главная тема совещания — раздел комиссионных.

Поясним, что такое раздел комиссионных, на простейшем примере: информация о продаваемом агентством «А» объекте размещена в мультилистинговой системе и доступна всем ее участникам. Агентство «Б» находит покупателя и желает получить определенный процент со сделки. Агентство «А» берет комиссионные с продавца и делит их с агентством «Б» по некой стандартной схеме, к примеру, 50:50. Все участники сделки принимают условия и уверены в своей выгоде.

С инициативой по вопросу раздела комиссионных участники гильдии выступали неоднократно и в прошлом году. Однако тогда, по мнению экспертов, эта идея навязывалась специалистам искусственно. «Рынок продавца» диктовал свои условия: срок экспозициии на рынке объектов недвижимости был очень коротким, поэтому риэлтору не требовалось прилагать больших усилий, чтобы найти покупателя. Сегодня ситуация изменилась, поэтому агентства недвижимости Перми задумались о разделе комиссионных.

Участники внеочередного совещания планируют обсудить также ряд вопросов связанных с работой мультилистинговой системы в Перми.

Комментарии

0
под именем