«Пермские строители» готовят список антикризисных мер для властей.

Ассоциация «Пермские строители» намерена предложить региональным и муниципальным властям свои меры по стабилизации ситуации в строительной отрасли Прикамья.

>

Так, руководство ассоциации считает, что эффективной антикризисной мерой может стать снижение арендных ставок или рассрочка арендной платы на землю под предприятия отрасли и под строительство многоквартирных жилых домов, а также использование таких участков под цели, не связанные со строительством, например, под выставочные площади, автостоянки, мелкорозничную торговлю, до начала непосредственного возведения запланированных объектов.

Поддержать застройщиков сейчас сможет госзаказ на строительство жилья, изменения в условиях торгов по приобретению жилья для государственных и муниципальных нужд в части требований и условий оплаты.

Кроме того, ассоциация предлагает властям подготовить процедуру выкупа объектов незавершенного строительства с низкой степенью готовности (до 30%) в государственную или муниципальную собственность как ресурса для инвестиций и защиты интересов людей, принимавших участие в долевом строительстве.

Другими действенными мерами поддержки может стать снижение штрафов за несвоевременную сдачу объекта строительства, продление срока действия постановления о предоставлении земельного участка для строительства до пяти лет, а также ускорение подготовки, обсуждения с участием ассоциации «Пермские строители», принятия и начала реализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Помимо прочего, застройщики намерены предложить властям не выдавать индивидуальные технические условия, предусматривающие строительство внеплощадочных инженерных сетей и сооружений за счет застройщика, заключившего договор о плате за присоединение.

Тезисы этого обращения были представлены на общем собрании ассоциации «Пермские строители» 20 марта. После того, как участники сообщества внесут свои дополнения или изменения в список антикризисных мер, обращение будет направлено в органы региональной и муниципальной власти.

Комментарии

0
под именем