Пермский краевой суд отказал в сносе высотки на улице Пушкина.

24 марта Пермский краевой суда объявил решение по делу о сносе высотки по ул. Пушкина, 50, оставив в силе отказ Свердловского районного суда Перми, сообщает Пермский региональный правозащитный центр.

>

Напомним, это здание построено в охранной зоне памятника «Пивоваренный завод Ижевского товарищества» (ул. Сибирская, 35) ЗАО «Б.С.Т.» без разрешения органов охраны объектов культурного наследия, и застройщик этого не отрицал.

Отказывая в иске, Свердловский районный суд пришел к выводу, что согласования строительных работ в зонах охраны памятников не требуется, потому что зоны охраны установлены неправомерно, и нет порядка такого согласования. Между тем, юристы утверждают, что есть порядок, сформулированный еще в советском законодательстве, и действующий по сей день, однако, суд этот порядок проигнорировал.

Истец по этому делу — член Комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий — назвал решение суда «одиозным».

«Оно рушит всю систему охраны объектов культурного наследия, а это затронет интересы всех пермяков. Застройщики бросятся получать разрешения на строительство новых уродцев в центре города, так как суд им теперь разрешил ничего не согласовывать. Краевой суд в своей защите самовольных застройщиков дошел до предела — это решение позволяет любому застройщику помимо прочего оспорить и принятие Правил землепользования и застройки Перми», — считает Денис Галицкий.

По мнению юристов, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) могли быть приняты только при наличии действующих зон охраны памятников. Именно поэтому их спешно утвердили постановлением Правительства Пермского края за несколько дней до принятия ПЗЗ. Теперь, когда суд признал, что зоны охраны установлены нелегитимно, принятие ПЗЗ может быть оспорено любым заинтересованным застройщиком.

Комментарии

0
под именем