Пермский Росреестр выявил около двух тысяч нарушений земельного законодательства

Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги деятельности по государственному земельному контролю за первые пять месяцев 2012 года.

>

Согласно анализу результатов работы по надзору в январе-мае 2012 года, за нарушение земельного законодательства в отчетном периоде привлечен к административной ответственности 1041 субъект проверок, наложено штрафов на сумму 1 млн 800 тыс. рублей.

Всего за пять месяцев текущего года на территории Пермского края проведено 3312 проверок соблюдения земельного законодательства. В ходе контрольных мероприятий за отчетный период выявлено 1789 нарушений, в том числе 1622 нарушения выявлено государственными инспекторами по использованию и охране земель, 91 нарушение —органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, 14 — органами прокуратуры, 62 — органами полиции.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, за январь-май 2012-го отмечается рост по основным показателям: возбуждено больше административных дел, увеличилось количество привлеченных к административной ответственности лиц, почти на 500 тысяч рублей возросла сумма наложенных штрафов. Таковы результаты осуществления государственного земельного контроля на территории Пермского края.

Ранее по теме:

01.06

Пермский Росреестр обнаружил в Мотовилихе многоквартирный дом на неоформленной земле.


Нарушения Управление Росреестра по Пермскому краю продолжает выявлять и в июне. Так, Чайковским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю в преддверии пляжного сезона в текущем месяце было выявлено нарушение земельного законодательства на участке, расположенном в прибрежной зоне реки Кама.

В установленном законом порядке по договору аренды обществу с ограниченной ответственностью предоставлен земельный участок площадью 9965,5 кв. м., разрешенное использование — земельные участки санаториев, профилакторий, домов отдыха, пансионатов.

Во время проверки проведено сличение планово-картографического материала и кадастровой выписки на земельный участок из государственного кадастра недвижимости, контрольный замер границ земельного участка.

В результате надзорных мероприятий выявлено несоответствие конфигурации границы с восточной стороны земельного участка, примыкающей к городскому пляжу.

В частности, к отведенному земельному участку пригорожен забором соседний земельный участок площадью 633,5 кв. м, относящийся к территории городского пляжа, в том числе — и береговая полоса. Таким образом, свободный доступ к водному объекту отсутствует.

Постановлением главного государственного инспектора по использованию и охране земель Чайковского муниципального района от 8 июня 2012 г. общество с ограниченной ответственностью привлечено к административной ответственности в виде штрафа, организации выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, пишет пресс-служба ведомства.

Также по обращению администрации Марковского сельского поселения проведены внеплановые проверки в отношении четырех физических лиц в связи с самовольным занятием земельных участков в водоохранной зоне пруда до уреза воды в д. Марково Чайковского района.

При проведении проверок государственным инспектором действительно были выявлены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков. Нарушителям выданы предписания об устранении допущенный нарушений путем освобождения земельный участков от ограждений.

В период с 13 по 15 июня Росреестром рассмотрены материалы дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»), поступившие из органов внутренних дел и полученных в результате проверок, проведенных по требованиям прокуратуры.

В Индустриальном, Орджоникидзевском, Свердловском районах Перми выявлены факты самовольного занятия земельных участков под размещение автостоянок без оформленных в установленном порядке документов на землю.

Организаторы автостоянок привлечены к административной ответственности с наложением штрафов. Им выданы предписания, обязывающие устранить допущенное нарушение земельного законодательства в установленный срок, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю.

Текст подготовила Юлия Новикова

Комментарии

0
под именем