Пермяки активно интересуются рынком недвижимости.

В начале марта в Перми при аналитическом центре «Медиана» появилась бесплатная городская служба аналитической поддержки населения по рынку недвижимости.

Руководитель аналитического центра «Медиана» Ольга Александровна Ябурова.

Создатели службы уверены, что в качественной информации о ситуации на рынке нуждаются не только профессионалы, но и обычные пермяки, которых так или иначе волнует квартирный вопрос. О работе службы, о том, чем интересуются горожане, желающие улучшить свои жилищные условия, и о дальнейших планах развития службы нам рассказала руководитель аналитического центра «Медиана» Ольга Александровна Ябурова.

Ольга Александровна, расскажите, как возникла идея создания службы аналитической поддержки населения.

— В связи с непростой экономической ситуацией мы считаем своим долгом всеми доступными для нас методами способствовать активизации рынков строительства и недвижимости, ускорять их выход из кризиса. Согласитесь, что на сегодняшний день, основным игроком на рынке является не застройщик или риэлтор, а покупатель, поскольку основная проблема рынка — это дефицит спроса. Для того чтобы потребитель стал более грамотным, чтобы его не пугали негативные и панические сообщения в СМИ, чтобы он не боялся выходить на рынок недвижимости и совершать сделки, его необходимо обеспечить качественной аналитической информацией. Отмечу, что за консультациями люди обращались к нам и раньше, но с появлением службы аналитической поддержки эта работа приобрела более системный характер.

Кризис ударил и по тем людям, которые раньше могли себе позволить купить квартиру или взять ипотечный кредит. У многих из них сейчас просто недостаточно средств на улучшение жилищных условий. Будет ли сам потребитель в таких условиях проявлять интерес к рынку?

— Об этом красноречиво говорят цифры: за 8 рабочих дней в городскую службу аналитической поддержки населения поступило 41 обращение. В некоторые дни у нас бывает по 7-10 звонков. Все это говорит о том, что люди темой недвижимости интересуются. Безусловно, активность на рынке недвижимости, в первую очередь, обеспечивается платежеспособным спросом. Но, заметьте, что стагнирующий рынок подходит для улучшения жилищных условий не менее, а иногда — даже более чем растущий. Сегодня количество объектов, находящихся в экспозиции велико, поэтому среди них появляются демпинговые предложения. Сегодня, судя по обращениям в наш центр, почти 20% пермяков интересуются именно вопросом обмена жилья. В период активного развития альтернативные сделки не пользовались такой популярностью, поскольку выставленная на продажу квартира моментально находила покупателя, и продавец мог достаточно быстро купить себе новое жилье. Хотя более половины всех квартир на «вторичном рынке» и на растущем рынке выставлялось именно с условием приобретения альтернативной жилой площади. Сейчас денег у большинства людей нет, но по-прежнему кому-то нужна квартира побольше, кому-то, наоборот, поменьше, поэтому альтернативные сделки вновь приобретают актуальность. Сегодня на рынке предлагается много интересных, с точки зрения цены, вариантов.

На Ваш взгляд, кто больше всего сейчас интересуется рынком недвижимости Перми и чаще всего обращается за поддержкой в службу?

Ранее по теме:

16.03

Пермяки могут получить бесплатные консультации по рынку недвижимости.


— По нашей статистике, больше всего обращений от продавцов — 63,4%, — которые хотят узнать, по какой цене и что можно сейчас продать объект, покупателей — 14,6%, арендаторов — 17,1% и арендодателей — 4,9%. В первую очередь, всех интересуют цены, как обстоят дела в той или иной новостройке: строится она или нет, когда будет сдана. Когда мы открывали эту службу, мы понимали, что к нам будут поступать разноплановые вопросы, поскольку люди видят словосочетание «консультационный центр по недвижимости», но не всегда замечают слово «аналитический». Часто обращаются с юридическими вопросами, поэтому у нас есть договоренность с агентством недвижимости «Надежда» о том, что их директор Ольга Мальцева будет оказывать консультации как юрист. Мы отправляем Ольге Олеговне вопросы, на которые она в течение недели отвечает, далее мы публикуем их на сайте. Ответы на вопросы, связанные с аналитикой, обратившиеся получают более оперативно — в течение трех-четырех часов. Это время необходимо для того, чтобы проанализировать предложения, представленные в базе объектов.

Расскажите, как организована работа службы аналитической поддержки?

Контакты

Пермь, ул. Орджоникидзе, 41, (342) 220-61-11, stroy@metrosphera.ru, icq: 458-111-310.

Режим работы: в будни с 9 до 18 часов.


— Работа организована очень просто. В службе нас два человека: я и аналитик. Получаем вопрос и отвечаем на него. При этом основная часть обращений (71%) поступает по телефону, 22% — по icq, за личной консультацией обратилось 7%.

На Ваш взгляд, будут ли подобные консультации актуальны в посткризисный период?

— Я думаю, что после кризиса обращений в нашу службу меньше не станет, а интерес к рынку недвижимости, напротив, вырастет. Аналитическая поддержка населения должна быть всегда. Причем, по мере возможности, бесплатной.

У Вас есть уже какие-то планы по дальнейшему развитию службы?

— Возможно, в будущем изменится, например, структура вопросов по сегментам рынка недвижимости или сама суть вопросов. Но пока нет смысла менять что-либо. Единственное, что можно сделать, — это расширить список дополнительных экспертов службы. В этом направлении можно поработать с ассоциацией «Пермские строители», это у нас в планах.

Давать прогнозы — дело неблагодарное, и все-таки, на Ваш взгляд, каковы сейчас основные условия для стабилизации рынка недвижимости?

— Перспективы рынка недвижимости сегодня кажутся неопределенными, поскольку непонятна на сегодняшний день глубина и продолжительность самого экономического кризиса.

В краткосрочной перспективе на рынке в основном будут преобладать альтернативные сделки. Кроме того, к существенно подешевевшей недвижимости будет наблюдаться некоторый интерес со стороны инвесторов. Мы не ожидаем в этом году повышения цен на недвижимость, но и такого резкого снижения, какое наблюдалось в ноябре 2008 — январе 2009 года, не прогнозируем. Конечно, в краткосрочной перспективе можно ожидать, что произойдет некоторая ценовая коррекция вниз. Но согласно долгосрочным прогнозам, несмотря на колебания рынка, рост цен на жилье продолжится.

Напомним, что во время дефолта 1998 года цены на жилье в Перми упали более чем на 60 процентов. Однако за 8 лет рост в недвижимости составил более 1000%.

Беседовала Анастасия Трифонова

Комментарии

0
под именем