Пермяки стали чаще страховать недвижимость

Эксперт Светлана Белоусова о том, что произошло на рынке страхования имущества в Перми за 2017 год

За последний год предприятия Пермского края сбавили объёмы страхования (с 279 до 166 миллионов рублей). Зато частные лица стали активнее оформлять страховки недвижимости и домашнего имущества: почти на 11 % — до 460 миллионов рублей.

Такой рост зафиксирован в большинстве регионов страны. Почему это происходит? Во-первых, ожила ипотека (в том числе, за счёт рекордного снижения ставок). Во-вторых, сами страховые компании стимулируют агентов работать с недвижимостью, ведь это направление интересно страховщикам, так как убыточность не такая серьёзная, как по КАСКО. В-третьих, «коробки» по страхованию имущества стали активно предлагать посредники (банки, салоны связи и т. д.), которые ранее не интересовались такими дополнительными доходами.

Риски при страховании недвижимости частных лиц и домашнего имущества стандартные:

• огневые (пожар, взрыв, удар молнии);

• противоправные действия третьих лиц (обычно это квартирные кражи — такой риск важен при страховании домашнего имущества);

• стихийные бедствия (например, несколько выплат в нашей компании было перечислено владельцам квартир в результате последнего урагана);

• залив (важно учесть, что обычно не покрываются протечки с крыши и из межпанельных швов);

• механические воздействия (обычно это падения деревьев на загородные дома);

• дополнительно можно застраховать стёкла от боя, повреждение электрических и электронных устройств, риск теракта, расходы по найму жилья на время ремонта после страхового случая, расходы по замене замков после взлома и т. д.

Наиболее частая причина страховых случаев в Пермском крае — заливы из помещений, расположенных выше (из-за аварии водопровода, канализации или засорения дренажа). Причём от этого чаще всего страдают и частные лица, и предприятия. Самый крупный ущерб приносят, конечно, пожары. Владелец загородного дома при желании может сэкономить и застраховать только огневые риски.

В следующем году мы прогнозируем рост рынка порядка 10–12 % (страхование и физических, и юридических лиц).

Светлана Белоусова

Светлана Белоусова

Директор филиала группы «Ренессанс Страхование» в Перми

Комментарии

0
под именем