Первая волна ценовой коррекции на рынке недвижимости завершается.

За последние полгода рынок недвижимости существенно изменился, и сориентироваться в ситуации было бы очень сложно без оперативной аналитической информации. О том, как исследуют рынок специалисты, о прогнозах на будущее и о многом другом мы побеседовали с директором ООО «Пермский аналитический центр» Сергеем Валерьевичем Седовым.

Директор ООО «Пермский аналитический центр» Сергей Валерьевич Седов

— Сергей Валерьевич, расскажите о Пермском аналитическом центре, как давно он существует и по каким направлениям ведется работа.

— Официально мы образованы в августе 2006 года, то есть в этом году нам исполняется 3 года. Конечно же, специалисты компании имеют более значительный опыт работы. На сегодняшний день мы развиваем 4 основных направления деятельности. Одно из ключевых направлений — это комплексный консалтинг в сфере недвижимости. Сюда входит аналитика, прогнозирование и изучение потребностей рынка (спрос, ожидаемые тенденции) и ряд других услуг. Также мы имеем опыт разработки нескольких интересных концепций объектов жилой и офисной недвижимости. Второе важное для нас направление — это инвестиционное консультирование. Третье направление — маркетинг и исследования. Мы обладаем значительным опытом сбора информации, анализа и прогнозирования рынков, что позволяет выполнять весьма нестандартные заказы. К примеру, наша компания неоднократно занималась изучением местного рынка интернет-услуг. Четвертое направление — это управленческое консультирование. В рамках данного направления мы занимаемся оптимизацией структуры компании, совершенствованием бизнес-процессов. Линейка услуг нашей компании позволяет решать задачи клиентов комплексно. К примеру, составляя бизнес-план, мы самостоятельно проводим необходимые маркетинговые исследования, что серьезно сокращает сроки проведения работ, а также обеспечивает надлежащую конфиденциальность.

— Трудно ли быть аналитиком? Что необходимо, чтобы выполнять такую работу качественно?

— Для этой работы необходим особый склад ума. С одной стороны, у нас есть творческие и нестандартные задачи, с другой стороны, нужна усидчивость и внимание к цифрам. К примеру, ежемесячные индексы рынка недвижимости, часть из которых публикуется на нашем сайте, требуют не менее 3-4 дней кропотливой и, я бы сказал, нудной работы с цифрами, таблицами и проверкой информации.

— Какой сегмент рынка недвижимости наиболее сложен для исследования и почему?

— Если говорить об аналитике, то наиболее сложные — это рынок земли и рынок коммерческой недвижимости. Сложные потому, что там нетиповые объекты (как, например, на рынке жилой недвижимости, где квартиры легко сортируются на типы), и, чтобы делать нормальную аналитику по таким объектам, фактически необходимо провести проверку информации по каждому из них. К примеру, если в базе 600 земельных участков, то необходимо позвонить практически по каждому из них и уточнить ряд важных для исследования параметров, что занимает довольно много времени.

— А кто проявляет больший интерес к аналитике рынка недвижимости: частные лица или компании?

— Если говорить только об аналитике и прогнозировании рынка, то основной массив заказчиков, конечно, это компании, хотя в числе наших клиентов есть и частные лица (инвесторы).

— Что наиболее интересно из аналитических обзоров Вашим клиентам?

— Мы «не льем воды» в отчеты. Отчет — это фактически ответы на вопросы, которые ставит перед нами клиент, обоснованные и развернутые ответы. Я вот сейчас просмотрел весь журнал заказов — за три года работы у нас по структуре не повторился ни один отчет.

— Сергей Валерьевич, почему аналитические обзоры разных компаний зачастую отличаются друг от друга? Как найти золотую середину тем, кто интересуется рынком и изучает разные аналитические материалы?

— Обзоры отличаются по следующим двум основным причинам: различия в источниках первичной информации и методиках ее обработки, практический опыт работы специалистов. Также есть на пермском рынке и примеры манипуляций, когда на мнение и высказывания специалиста влияет его принадлежность к строительной или девелоперской компании, положение которой достаточно непростое. Наиболее целесообразный путь при принятии решения для тех, кто профессионально работает на рынке, — это изучение различных источников информации. Доверие к мнению того или иного специалиста может базироваться только на подтвержденных прогнозах, а это достаточно легко проконтролировать.

— Назовите, пожалуйста, основные тенденции развития рынка недвижимости в Перми в настоящее время. Когда, на Ваш взгляд, рынок стабилизируется и какие условия для этого необходимы?

— На сегодняшний день можно констатировать постепенное завершение первой волны ценовой коррекции на рынке и жилой и коммерческой недвижимости. Цены будут плавно снижаться, вероятнее всего ближайшее «локальное» дно мы увидим уже этим летом. Далее ситуация в полной мере будет увязана с положением как экономики Прикамья, так и страны в целом. Будут снижаться доходы населения и компаний — поползут вниз и цены. Более предметно можно будет говорить об этом осенью. Почему осенью? Потому, что сейчас и наше население, и руководители компаний отправятся в традиционные отпуска, начинется пора ежегодного летнего снижения деловой активности. Осеннее оживление подтолкнет рынок к тому или иному сценарию развития.

Меня часто спрашивают, могут ли внезапно вырасти цены на рынке жилой недвижимости, указывая при этом на серьезный неудовлетворенный спрос. Действительно, неудовлетворенный спрос есть, но он в настоящий момент неплатежеспособен относительно сложившихся цен на рынке и возможностей финансирования покупки. В этих условиях могу сказать, что никаких предпосылок для внезапного роста цен нет. Все индикаторы рынка указывают на то, что наиболее реалистичный вариант — это стагнация рынка на достаточно продолжительный период. И в этот период рынок будет работать на сравнительно небольших оборотах, соответствующих уровню 2005-2006 годов. Реально подъем цен возможен только при оживлении экономики, а для этого необходимо совпадение двух основных факторов — это повышение уровня заработной платы и возможность населения получить дешевое кредитование (ипотеку) на квартиру.

— А можно ли говорить о том, что в результате коррекции цен жилье станет более доступным?

— Можно сказать, что жилье уже стало более доступным, но только для той части населения, которая имела основную часть средств на его покупку. Если ситуация существенно не изменится, то в этом году мы ожидаем 3-4-кратное снижение уровня ипотечного кредитования населения в Пермском крае. О чем это говорит? Да о том, что те, кто планировал купить квартиру в кредит и жить в ней уже сейчас, будут вынуждены копить на квартиру годами. Поэтому, с одной стороны, квартиры стали доступнее в цене, с другой стороны, для многих новоселье явно откладывается на годы. Если вы планируете купить себе квартиру или просто улучшить свои жилищные условия — начинайте копить уже сейчас.

Беседовала Анастасия Трифонова

Комментарии

0
под именем