«Первичка» истощается?

В Челябинске оскуднели ряды недорогих квартир на «первичке». Отсутствие массового строительства жилья привело к дефициту предложений от застройщиков, особенно это касается бюджетных вариантов. Эксперты считают, что в таких условиях покупатели отправятся на «соседний рынок» – вторичный, а повышение спроса в условиях дефицита предложения приведет к очередному витку роста цен

Челябинские игроки рынка недвижимости отмечают рост дефицита квартир на первичном рынке. Аналитики риелторской компании «Служба недвижимости» в своем исследовании говорят, что с осени прошлого года к настоящему времени объем предложений сократился на 20 процентов. Такой тенденции в городе не наблюдалось последние два-три года.

По данным компании, например, застройщики Челябгражданстрой и НТМ закрыли полностью свои предложения по многим готовым объектам. Кроме того, не много и авансируемых проектов, которые обещают сдать в ближайшие годы. Особенно дефицит ощущается в сегменте панельных новостроек. В частности, в 2011 году СК «Магистр» планирует сдать один панельный дом. В жилищном комплексе «Загородный» в ближайшее время вообще не планируется сдача панельных новостроек. В случае с кирпичными и монолитно-каркасными домами в ближайший год дефицит будет менее ощутим. В центре города в середине лета планируется сдать три дома повышенной комфортности, к концу года к ним добавятся еще три-четыре конкурента.

Эту информацию подтверждают и другие риелторы. По словам руководителя «Центра недвижимости Елькина, 85» Валерия Шкодских, готовые квартиры, в особенности недорогие «полуторки» и «двушки», на первичном рынке действительно заканчиваются. В достаточном количестве на рынке имеются трех- и четырехкомнатные квартиры. А на объекты, которые находятся еще в стадии строительства, нет спроса. Эксперт считает, что из-за недостатка вариантов на первичном рынке покупатели массово отправятся искать «вторичку», а соответственно, и цены на нее могут вырасти. «Если сравнивать эти два рынка, то хочу отметить, что сейчас можно купить хорошую, относительно недорогую квартиру и на вторичном рынке города. Средние цены на квартиры в новых домах, срок которых не превышает пяти лет, – около 35 тысяч рублей за квадратный метр. То есть около 1,5 миллионов рублей за жилье, находящееся в хорошем состоянии. Существенный плюс – возможность торга. Строители, как правило, неохотно идут на большие скидки», – прокомментировал г-н Шкодских.

Заместитель директора «Риэлт-Стройкома» Алексей Добрыдин соглашается с мнением о том, что дефицит касается в первую очередь панельного жилья, причем квартир на средних этажах. Во втором полугодии компания собирается продавать как раз небольшие по метражу объекты, но цены на них будут примерно на 15 процентов выше нынешних. В целом же за счет маленькой площади продукт «однокомнатная панельная квартира» будет стоить дешевле почти на 20 процентов. То же самое касается «двушек» и «трешек». «Сейчас «Стройком» возводит 11 панельных секций, причем прослеживается тенденция: в декабре-феврале спрос растет быстрее, чем появляется возможность финансировать стройку, – рассказывает Алексей Добрыдин. – Об этом говорят и в других строительных компаниях. Нашим следующим шагом станет запуск механизма краткосрочной долевки, длительностью не более 10 месяцев. Таким образом, удастся сэкономить еще около 10 процентов от стоимости квартиры и, естественно, обеспечить себе наилучший выбор. А строители смогут привлечь нужные средства».

Исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина считает, что количество предложений на первичном рынке жилья сократилось не менее чем в два раза по сравнению с весной прошлого года. Тогда цены упали на 20-30 процентов от докризичных показателей, и дешевые варианты разобрали. Во втором полугодии цены подросли на 100-150 тысяч рублей. Но в этот промежуток застройщики, которые нуждались в срочных деньгах, успели распродать свои объекты. «Сейчас, к примеру, ведем переговоры со строителями;они говорят, что достроят то, что уже в работе, и возьмут тайм-аут. То есть дефицит будет расти, а значит, и цены вместе с ним. На вторичном рынке ситуация иная: собственники придерживают жилье в ожидании роста его стоимости», – уточняет Светлана Нуждина.

Специалисты «Службы недвижимости», кстати, считают, что нельзя говорить о полном отсутствии «первчики» на рынке – квартиры такие есть, но в некоторых случаях застройщики специально не выставляют их на продажу, не желая продавать по низким ценам. Или жильем расплатились с подрядчиком, который также не спешит реализовывать «товар». С таким мнением не согласны в «Риэлт-Стройкоме». По словам Алексея Добрыдина, никому из строителей не удалось сократить свои издержки в том же размере, в котором упала выручка. Немногим удалось инвестировать прибыль предыдущих «урожайных» лет в землеотводы, по которым в этом году истекают сроки разрешений на строительство. «К тому же стоимость кредитных ресурсов сейчас очевидно выше темпа роста цены. Как нетрудно догадаться, риск потерять эти «инвестиции» очень высок, а значит, надо продавать готовое и строить новое. Иначе говоря, ехать на паровозе даже со скоростью пять километров в час существенно выгоднее, чем просто держать состав на пустыре», – резюмировал эксперт.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем