«Первичка»: вниз, к дефициту

Новостройки в Челябинске дешевеют. Средняя цена квадратного метра на рынке первичного жилья за последний месяц опустилась еще на 2 процента и сейчас равна 37,7 тысячам рублей. К такому выводу пришла компания «Служба недвижимости», проведя исследование первичного рынка жилья

Покупательский спрос на новое жильесохраняется, пусть и не такой ощутимый,как до кризиса. При этом экспертыотмечают, что новостройки в нынешнихусловиях все же проигрывают вторичномужилью: челябинцы опасаются «недостроя».Из-за нестабильного финансового положениястроители не всегда могут завершитьстроительство, не говоря уже о разработкеновых проектов. Такое положение вещейна рынке, как опасаются эксперты, можетпривести к дефициту первичного жильяк 2011 году.


Специалисты РК «Службанедвижимости» в июне провели исследованиепервичного рынка недвижимости Челябинска.Оно показало, что на сегодняшний деньсредняя стоимость квадратного метратакого жилья равна 37 784 рублей.


В исследование быловключено 125 домов, которые уже сданы, ите, срок сдачи которых запланирован наэтот год. Информацию о стоимости квартирыаналитики получали непосредственно отзастройщиков, от субподрядчиков исобственников.


По словам директорапо развитию риелторской компании «Службанедвижимости» Дениса Стукалова, изаналитической базы были исключеныследующие объекты:


  • строящиеся дома, продажа квартир в которых не производится;
  • дома, стройка которых приостановлена (объекты находятся в «заморозке»);
  • дома со степенью готовности менее 75%;
  • дома, строительство которых производится строительной компанией, существенно нарушающей сроки строительства.

За последний месяцновостройки подешевели на 2 процента:наибольшее снижение пришлось на панельныедома, чуть меньше упали в ценемонолитно-каркасные и кирпичные объекты.

Тип дома

май.09

июн.09

Темп прироста, %

Панельные дома

36 007

35 018

-3%

Монолитно-каркасные и кирпичные дома

43 094

42 674

-1%

Средняя стоимость кв.м.

38 616

37 784

-2%

Традиционно самыедорогие новостройки находятся вЦентральном и Советском районах.Квадратный метр там стоит в панельномдоме – 45,3 и 40 тысяч рублей соответственно;в кирпичных или монолитно-каркасныхобъектах дороже – 53,6 и 47,8 тысяч рублей.


На Северо-Западе городацены на жилье чуть ниже. В Курчатовскомрайоне средняя цена квадратного метрасоставляет 31,7 тысяч рублей в «панели»и 37,7 тысяч рублей в домах, построенныхпо другим технологиям. В Калининскомрайоне квартиры можно приобрести поцене в 35,6 тысяч рублей за квадратныйметр в панельном доме, а в кирпичном илимонолитно-каркасном за 38,8 тысяч рублейза «квадрат».


На окраинах стоимостьжилья на 15-19 процентов ниже, чем в другихрайонах. Квадратный метр панельногодома в Тракторозаводском районе городана сегодняшний день можно приобрестиза 31,4 тысячи рублей, в «кирпиче» – за37,1 тысяч рублей. В Ленинском районегорода расценки следующие: «квадрат»в панельном доме стоит 28,7 тысяч рублей,в кирипичном и монолитно-каркасном –32,9 тысяч рублей. На ЧМЗ «панель» довольнодешевая – 31,4 тысячи рублей за квадратныйметр, а вот квартиры в киричных имонолитно-каркасных домах Металлургическогорайона в цене: по 45 тысяч рублей за«квадрат».


Больше всего предложенийсреди новостроек приходится на Центральныйи Курчатовский районы (24 и 22 процентасоответственно), которые активнозастраиваются. Также много объектоввыставлено на продажу в Калининском иТракторозаводском районах (14 и 17процентов). Объем предложений на ЧТЗвырос за счет застройки поселка Чурилово.В остальных районах количество предложенийпримерно одинаково.


Однако в нынешнихусловиях игроков и аналитиков рынканедвижимости волнует вторая составляющаярынка – покупательский спрос.«Покупательский спрос на новостройки есть, но на те дома, которые уже полностьюдостроены и сданы в эксплуатацию, –рассказывает Денис Стукалов. – Челябинцев,в основном, интересуют одно- и двухкомнатныеквартиры. Особое внимание заслуживаютрайоны Северо-Запада и территории,близкие к центру. Покупатели, которыеищут наиболее бюджетные варианты,выбирают поселок Чурилово. Там сейчасможно приобрести квартиру по 20 тысячрублей за «квадрат».


Директор агентстванедвижимости «Век» Андрей Ветховуверен, что новостройки будут покупатьвсегда. Но структура спроса и предложенияизменилась. «Челябинцы отдают предпочтениеквартирам дольщиков или подрядчиков,которые могут хорошо демпинговать. Еслиу застройщика, например, квартира стоит1500 тысяч рублей, то дольщик или подрядчикмогут продать за 1000 тысячу рублей, таккак хотят спасти свои деньги, либо имнеобходима наличность. Особенно этокасается подрядчиков, с которымизастройщик рассчитывается не деньгами,а квартирами».


По словам директораквартирного центра «Энергия» МаксимаЛандихова,покупательский спрос на рынкеснизился, но все же присутствует, какна первичном рынке жилья, так и навторичном. Однако с продажей новостроеквсе оказывается сложнее. «Передпотенциальными покупателями встаютдополнительные вопросы, например, будетли дом достроен в срок?, – добавляетМаксим Ландихов. – К тому же на вторичномрынке жилья сейчас широко распространенысхемы обмена, что не всегда применимок новому жилью. Людям нужно переехать,а если дом окончательно не сдан, появляютсярасходы на аренду. По нашим прогнозам,через год или два в городе будет серьезныйдефицит нового жилья. Строители, которыевведут свои объекты к 2011 году, окажутсяв более выигрышном положении, нежелите, кто заканчивает строительствосейчас. Цены на первичном рынке и падаютмедленнее, и расти будут быстрее».


То, что Челябинск вближайшие годы ожидает острая нехваткановостроек, подтверждают и строители.По словам председателя совета директоровстроительного холдинга «Монолит-Инвест»Евгения Рогозы, инвестиционно-строительныйпериод составляет примерно 2-3 года: смомента получения земельного участкадо окончания строительства и выводановых «квадратов» на рынок. «Это сроднидемографическим волнам: если ребенкавовремя не родить, будет спад, – размышляетзастройщик. – Сейчас 99 процентовчелябинских игроков рынка остановилиподготовку новых проектов. Если считать,что финансовый кризис продлится втечение следующих двух лет, то 2012-2013годы будут самыми тяжелыми. Нового жильяпопросту не будет, если вовремя непринять меры. В итоге мы получим ситуацию,сравнимую с той, что была четыре годаназад, – взрывообразное повышение ценна квартиры».


Глава «Монолит-инвеста»констатирует: строителям сейчаснеобходимо искать средства на разработкупроектов, но для этого нужен земельныйучасток, который также стоит немалыхденег. По словам Евгения Рогозы, этапроблема должна решаться на федеральномуровне, в рамках работы Фонда содействияжилищному строительству.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем