Пионер — всем районам пример

Тихий центр с атмосферой эпохи застоя: Пионерский микрорайон глазами журналиста N1.RU и местных жителей

Жить в центре престижно, но недёшево и не всегда комфортно. Как вам такая альтернатива: район в пешей доступности от центра, с развитой инфраструктурой и приятными ценами на жильё? Журналист N1.RU прогулялся по улицам Пионерского микрорайона вместе с местной жительницей и выяснил, кто выбирает жизнь на Пионерке и почему отсюда не хотят переезжать.

Сто лет назад на месте Пионерского высились вековые сосны. Освоение района началось в 20-х годах прошлого столетия. Первые дома здесь появились благодаря жилищно-строительному кооперативу «Пионер», который и дал название микрорайону. Кстати, деревянные бараки, в которых жили первые поселенцы Пионерки, частично сохранились до сих пор на улице Уральской. Год назад стало известно, что на этом месте запланировано строительство ЖК «Основа».

Уральская — бульвар Пионерского района

Массовая застройка Пионерского пришлась на брежневскую эпоху. В 60-х и 70-х здесь шло комплексное освоение территории, район активно застраивался недорогими панельными домами по типовым проектам. Но есть здесь и позднесоветская, и современная застройка на любой вкус.

Улица Уральская — центральная в Пионерском микрорайоне. Мы гуляем здесь со Светланой Березиной, которая прожила на Пионерке всю жизнь, сначала с родителями, а потом и со своей семьёй — мужем и двумя детьми. Но в этой части микрорайона Светлана давно не была.

«Надо же, думала, их давно расселили уже, — удивляется моя спутница, глядя на деревянные бараки в начале Уральской. — Ещё со школы помню надписи на стенах этих домов „Чернецкий, снеси нас!“. Многоэтажки по Уральской строили в начале 90-х на моих глазах. Мы жили с семьёй в советской панельке по чётной стороне, а напротив появлялись новые дома. Я так мечтала там жить! Уральская — это своего рода бульвар Пионерского района. Тут я впервые встала на ролики в детстве, здесь широкая пешеходная зона, где любят гулять местные».

С противоположного конца улица Уральская упирается в Михайловское кладбище — это одно из старейших кладбищ города и достопримечательность района, известная, в частности, захоронением группы Дятлова.

В зоне доступа

Для жизни в Пионерском не обязательно иметь личный автомобиль — к вашим услугам автобусы, трамваи и троллейбусы. Основные транспортные артерии Пионерки — это улицы Блюхера, Смазчиков и, конечно, Советская. Их пропускной способности пока хватает, чтобы не создавать значительные заторы и обеспечивать жителям Пионерского связь с центром и другими районами города.

По западной границе района проходит полотно железной дороги. Квартал «хрущёвок» в районе улицы Солнечной с окнами на «железку» — пожалуй, один из самых неприглядных уголков Пионерского. Даже с закрытыми окнами шум поездов здесь отчётливо слышен. Застройщикам, которые решаются строить жильё рядом с железной дорогой, приходится идти на ухищрения. Например, при проектировании ЖК «Малевич», который расположен севернее, соорудили защитный забор для звукоизоляции.

В 2006 году в Пионерском районе произошло нашумевшее ЧП: рухнул почти достроенный шестиполосный мост по улицам Шевченко-Советской. Обрушение парализовало движение по Транссибу. Причина происшествия — ошибка проектировщиков. Конструкцию восстановили спустя год, с тех пор мост исправно выполняет свою функцию и связывает Пионерку с центром города.

«Я помню этот день очень хорошо, — вспоминает Светлана Березина. — Мы жили недалеко, я как раз выходила из дома, когда почувствовала сильную вибрацию, как будто землетрясение. А уже через несколько минут мне позвонила бабушка и рассказала, что случилось. Мы, конечно, побежали смотреть и фотографировать».

Спасибо центру за это

Пионерский — тихий и зелёный район с налётом советской ностальгии. Здесь нет оборудованных общественных пространств, современных скверов и прогулочных зон. Большой, но не очень благоустроенный Основинский парк замыкает Пионерку с севера. Кроме того, рядом любимый горожанами Дендрологический парк на Втузгородке. Светлана часто гуляет с детьми в Шарташском лесопарке, который расположен относительно недалеко.

Близость к центру сыграла злую шутку с инфраструктурой района. Первые этажи домов заняты магазинчиками, парикмахерскими, мастерскими и другими объектами сервиса, но выглядят они неказисто. То же можно сказать про общепит, представленный в основном уличной едой и закусочными. В округе два торговых центра, из которых более молодой, «Аида», не может похвастать высокой посещаемостью, а более популярный благодаря кинотеатру ТЦ «Парк Хаус» построен ещё в начале 2000-х и с тех пор не сильно изменился.

«Мы часто ходим с детьми пешком в филармонию, — рассказала жительница улицы Солнечной Екатерина. — А дочь гуляет с собакой в Харитоновском парке. Салюты смотрим прямо из окна! Так что все блага цивилизации у нас под боком — в центре».

В Пионерском районе нет дефицита образовательных учреждений: работают две гимназии и несколько школ, довольно много детских садов. Район обслуживают две детских и одна взрослая поликлиника.

Квартиры и цены

Если вам хочется быть в центре событий, но не слишком нравится идея жить на шумной центральной улице города, то ваш выбор — Пионерский микрорайон. Именно поэтому жильё здесь пользуется спросом, а земля интересна застройщикам.

Активно застраивается восточная сторона Пионерского, вдоль улицы Данилы Зверева. Здесь сдан первый дом жилого комплекса комфорткласса «Цветной бульвар» от компании «ЛСР», стартовало строительство 18-этажного жилого дома «Даниловский» от «Синары Девелопмент», на другой стороне улицы разрастается ЖК «Бриз» от «Атомстройкомплекса». Стоимость жилья в этих домах на этапе строительства составляет 70 000–80 000 рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что строительство новостроек привлечёт в этот «пенсионерский» уголок молодёжь, а это, в свою очередь, изменит и уклад жизни, и здешнюю среду обитания.

Интересный проект бизнес-класса жилой дом «Культура» строится на перекрёстке улицы Советской и переулка Паркового. Дом сдаётся в третьем квартале 2019 года, в продаже осталась одна однокомнатная и с десяток двухкомнатных квартир по цене 85 000–92 000 рублей за квадратный метр. Также застройщик предлагает к продаже места на подземном паркинге. Изюминка проекта — дизайнерские холлы и детская школа искусств на первом этаже.

Не менее интересны уже упоминавшиеся выше ЖК «Малевич», где можно приобрести жильё как в новом строящемся доме, так и в четырёх уже сданных на вторичном рынке, и ЖК «Основа» рядом с «Парк Хаусом». Сдача первого дома запланирована через два года, квартиры в 25-этажной «свечке» сейчас продаются по цене около 70 000 рублей за квадратный метр.

Жилой комплекс экономкласса «Луч» будет возведён на улице Солнечной компанией «ТЭН». Близость железной дороги и неблагоустроенный район компенсируются вменяемым ценником от 60 000 рублей за «квадрат», правда, ждать окончания строительства придётся до конца 2020 года. Эта самая близкая к центру новостройка Пионерского расположится всего в 20 минутах пешком от городского пруда.

Итог

Пионерский район условно можно поделить на более приближенную к центру западную часть и отдалённую восточную. «Ближний» Пионерский — это почти тихий центр города: в пешей доступности от основных благ цивилизации, но лишённый суеты и шума.

«Дальний» активно застраивается наряду с примыкающим Втузгородком и на глазах преображается, отряхиваясь от советской дрёмы. Как всегда в случае активного развития, стоит вопрос отставания коммунальной, социальной, дорожной инфраструктуры. Минимизировать это отставание — задача муниципалитета.

Пионерский идеально подойдёт тем, кто работает или учится в центре. Он равноудалён от обоих корпусов УрФУ и очень востребован студентами. Отсюда также удобно выезжать в сторону Упалмаша и Берёзовского. Старая застройка представляет собой не самую комфортную среду для жизни с маленькими детьми, поэтому в поисках семейного гнёздышка стоит присмотреться к квартирам в новостройках. Зато район полностью обеспечен инфраструктурой — вокруг полно магазинчиков, парикмахерских, аптек и так далее.

«Я всю жизнь прожила на Пионерке, переезжая из квартиры в квартиру, — делится Светлана. — Иногда с семьёй подумываем о переезде в более просторную квартиру, но тогда придётся менять район на более удалённый, а уже не хочется. Привыкла, что всё рядом и до центра близко. Для меня Пионерский — это идеальный район города».

Фото: Евгения Куликова, сообщество Живой Урал

Комментарии

0
под именем