Пять причин, чтобы обратиться в агентство недвижимости

Сколько в России существует профессия риэлтора – столько времени вопросы: «А стоит ли?», «А эффективно ли?», «А не дорого ли?» - сохраняют актуальность. И, несмотря на то, что множество «ли» уже давно отпало, до сих есть граждане, ошибочно считающие – для совершения сделок с недвижимостью совсем необязательна помощь специалиста.

Противники самого явления риэлторских услуг всегда найдут массу аргументов для этакой «самостоятельности». Конечно же, не обращаясь к агенту, не нужно и платить комиссионные, взвалив, тем не менее, на собственные плечи весь груз деятельности риэлтора. Объявление можно «повесить в Интернете», с собственником или потенциальным покупателем встретиться самостоятельно, а форму двухстороннего договора купли-продажи легко найти во Всемирной паутине одним кликом мыши, и для всего этого не нужны профессиональные юридические знания. Аргументы тех, кто ратует за самостоятельные действия при покупке-продаже квартир, понятны и в какой-то степени даже достойны уважения.

Однако операции с недвижимостью - это тот случай, когда комплекс «я сам» лучше попытаться отодвинуть на задний план и логично рассудить, что не зря для оказания риэлторских услуг создана целая рабочая система, а специалисты этой профессии на протяжении многих лет остаются крайне востребованными. Горшки, конечно, обжигают не боги, но и не дилетанты. Этим занимаются гончары.

Поэтому можно назвать, как минимум, пять причин для того, чтобы ради совершения сделки с недвижимостью обратиться за профессиональной помощью.

Причина 1. Грамотный взгляд на продажу/подбор квартиры. Предсказуемо, что для каждого собственника его жилье является наилучшим вариантом лишь с одним очевидным недостатком – отсутствием на него покупателя. Да и во время подбора квартиры от взгляда неискушенного человека может ускользнуть какая-нибудь важная деталь. Наметанный глаз риэлтора сможет быстро определить все достоинства и недостатки недвижимости. Более того, при продаже грамотный агент сможет при необходимости «сгладить все углы» и представить ваш объект в лучшем свете. Реклама объекта и общение с потенциальными покупателями в случае обращения в агентство ляжет на плечи риэлтора, который сможет с большей эффективностью провести как рекламную кампанию, так и переговоры.

Причина 2. Сложная документация. Оформление документов – один из главных вопросов, встающих при совершении любых сделок с недвижимостью. Как правило, его решение требует много времени, сил и нервов. Риэлторы тщательно проверяют правильность оформления всего пакета документов для проведения сделок, а «личная» заинтересованность риэлтора в их подготовке позволяет значительно сократить сроки. В некоторых случаях, усомнившись в правильности каких-либо деталей, риэлтор может предложить провести проверку, которая, хоть и обходится клиенту недешево, однако в дальнейшем позволяет избежать оспаривания сделки в суде. Особое внимание всегда уделяется составлению и подписанию договора купли-продажи. Не стоит опасаться подписания сложных договоров, поскольку именно в подобных договорах, как правило, оговариваются все вопросы, которые могут возникнуть на каком-либо этапе сделки.

Причина 3. Гарантия надежности сделки. Риэлтор не просто поможет продать вашу квартиру, но и возьмет все вопросы по поиску и покупке новой для вас недвижимости на себя. Специалист агентства недвижимости проверит юридическую чистоту документов покупаемого объекта, и вы будете спокойны в отношении надежности заключаемой сделки.

Причина 4. Экономия времени… В нынешних условиях рынка найти покупателя на недвижимость – дело отнюдь не одного дня. Найти покупателя быстро можно лишь в том случае, когда вы продаете свою недвижимость гораздо дешевле рыночной цены. Если же вы не желаете продавать дешево, то тогда поиск может затянуться. При поиске покупателей агенты действуют намного быстрее – существуют клиентские базы и многочисленные контакты с другими риэлторами, клиенты которых, возможно, изъявят желание приобрести именно ваш объект. Существенным плюсом является и то, что риэлтор берет на себя сбор необходимых документов и справок на сделку, а это тоже может стать достаточно затяжным процессом.

Причина 5. …И средств. Несомненно, при обращении к агенту, вы обязаны будете в итоге оплатить его услуги. Однако, в конечном счете, вы сможете и существенно сэкономить. В частности, расходы на рекламу объекта агентство берет на себя. Стоимость работы с документами и процесса их подготовки уже входит в общую сумму комиссии. Кроме того, если риэлтор работает «на процентах», он будет заинтересован в продаже вашей квартиры подороже и приложит максимум усилий для того, чтобы продать объект по желаемой для вас цене.

Автор: Максим Пономарев

Комментарии

0
под именем