Пять советов при покупке квартиры

Покупка квартиры в новостройке – один из самых привлекательных ныне вариантов на рынке недвижимости. Современный дом с новыми инженерными сетями, «чистая» история квартиры, возможность начать все с нуля – именно эти параметры привлекают все новые потоки клиентов в компании-застройщики.

Однако наравне со всеми привлекательными факторами существует и ряд причин, останавливающих многих покупателей от выбора в пользу первичного рынка, часть которых, впрочем, - это мифы, возникшие на почве нескольких случаев негативного опыта долевого строительства в Самаре. И если вас интересует покупка квартиры от застройщика, прислушайтесь к нескольким советам, которые помогут сделать покупку эффективной и, несомненно, в дальнейшем приятной.

1. Знание – сила. Еще недавно Самара была названа городом с самым низким уровнем информационной открытости для застройщиков. Однако крупные компании, имеющие в арсенале по нескольку успешно реализованных в городе объектов, не скрывают аспектов своей деятельности и даже планов относительно новых проектов. Новая «фишка» строительных компаний – это круглосуточная онлайн-трансляция в Интернете с места строительства. Поэтому перед тем, как вы решитесь подписать договор купли-продажи квартиры или же договор долевого участия, соберите о застройщике как можно больше информации. Самый оптимальный вариант – это посетить сайт фирмы, прочитать отзывы о работе компании и об уже реализованных объектах. Нелишней также будет и поездка к самому строительному объекту.

2. Анализ цен. Во-первых, знание ситуации на рынке недвижимости поможет вам лучше ориентироваться в экспозиции рынка и его ценовой политике. Во-вторых, вы сможете сравнить стоимость квартир в домах «вашего» и других застройщиков. Слишком низкая цена объекта может говорить о ненадежности фирмы, ведь, как правило, преуспевающие компании, показывающие быстрые темпы строительства и известные своей качественной работой, не будут работать себе в убыток.

3. Документоведение. Ознакомьтесь с учредительными документами строительной компании. Это устав фирмы, свидетельство о внесении в единый государст-венный реестр юридических лиц – свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, а также документы, свидетельствующие о членстве в СРО. Руководитель юридической службы СК «Радамира» Евгения Капранова советует: «Прежде всего следует обратить внимание на то, имеется ли у застройщика разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом, каков срок его действия; заключен ли и зарегистрирован в Управлении Росреестра договор аренды земельного участка, на котором ведется строительство, а также вовремя ли производится оплата арендных платежей». Не упустите также момент знакомства с проектной документацией – как правило, ее публикуют на официальном сайте компании. Если же строительство идет при участии органов власти, то в этом случае оно является публичным инвестиционным проектом, поэтому убедитесь, что застройщик имеет договор с властями.

4. Золотое правило: «Смотри, что подписываешь». Поэтому перед подписанием договора нужно внимательно прочитать все прописанные в нем пункты и условия, чтобы в дальнейшем избежать неприятных «сюрпризов». На этом этапе нелишней будет юридическая консультация – специалист сможет указать вам самые важные пункты договора и разъяснить некоторые юридические тонкости. Подписывать же договор следует только в том случае, если вы полностью согласны с его условиями. Ведь, как правило, внести изменения в договор в дальнейшем уже будет невозможно.

5. Три кита. Стоит помнить, что покупка недвижимого имущества на первичном рынке может осуществляться по нескольким типам договоров.

Договор долевого участия регулируется Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и заключается в передаче уже построенного объекта застройщиком участнику долевого строительства после его ввода в эксплуатационный режим.

Наиболее распространенным видом договора является договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Здесь уже большая доля вероятности обмана, так как этот тип договора не входит в систему государственной регистрации и указывает на то, что застройщик не хочет брать на себя лишние обязательства о предоставлении нужных документов.

Существует и третий тип договора на покупку квартиры от застройщика, и он является самым опасным и рискованным, так как не урегулирован соответствующими законными актами. Речь идет о договоре участия в жилищно-кооперативном строительстве. Суть договора такова: вам предлагается вступить в кооператив, который приобретает для вас квартиру. Вы же, в свою очередь, должны внести пай. Спорный момент заключается в том, что все условия такого договора приписаны в уставе кооператива. Поэтому перед тем, как ставить в подобном договоре свою подпись, проведите консультацию с юристом, ибо такая форма и сделка выглядит сомнительно уже на самом начальном этаже.

Автор: Анна Рязанова

Комментарии

0
под именем