Плата за соседа отменяется

В скором времени обитатели челябинских общежитий перестанут отвечать за долги соседей. Городское Управление муниципальными общежитиями переводит этот жилой фонд на прямые расчеты с поставщиками услуг. В частности, с компанией «Челябэнергосбыт» на прямые расчеты уже вышли жители 21 челябинского общежития. До конца года на такой метод оплаты МУП «Управление муниципальными общежитиями» обещает перевести весь жилфонд, находящийся на его балансе

К переводу жителей на прямые расчеты с поставщиками энергии в МУП «УМО» стремятся уже несколько лет. «Ни одна управляющая компания в городе не работает по такой схеме, как мы. Сначала управление покупает энергию у «Челябэнергосбыта», а потом ее распределяет по общежитиям без предоплаты. Поэтому если кто-то в конце месяца не заплатил квартплату, то вся ответственность за должников ложится на наше управление», – говорит директор МУП «Управление муниципальных общежитий» Вадим Борисов. Таким образом, долг предприятия перед энергетиками к зиме этого года достиг 15 миллионов рублей. В «Челябэнергосбыте» согласились на прямые расчеты с жителями общежитий только при условии, что долг управления будет полностью погашен до первого января 2008 года. По словам Вадима Борисова, в челябинской администрации помогут с ликвидацией долга в ближайшее время. С первого же января неплательщики, которых в общежитиях немало, станут проблемой исключительно «Челябэнергосбыта».


Помимо поставщиков электроэнергии, в управлении муниципальных общежитий хотят прийти к аналогичному решению и с представителями теплосетей. Как пояснили корреспонденту сайта DomChel.ru в МУП «УМО», перейти на прямые расчеты с теплосетями в организации планируют к марту следующего года. Тепловики также согласны компенсировать Управлению муниципальных общежитий часть затрат (например, на перерасчет квартплаты).


Энергетики оценивают ситуацию с переходом на прямые расчеты как достаточно сложную. До недавнего времени жильцы зачастую самовольно, без каких-либо проектов, прокладывали электропроводку. По информации пресс-службы ОАО «Челябэнергосбыт», недавно специалисты приступили к обследованию схем электроснабжения. Не менее важно теперь получить от муниципального предприятия фактические базы данных абонентов, пригодные для расчетов. Кроме того, для дальнейшей работы потребуется установить индивидуальный счетчик в каждой квартире. Пока 112 общежитий оснащены только общедомовыми приборами учета.


Следующим шагом после перехода на прямые расчеты, скорее всего, будет передача жилого фонда общежитий управляющим компаниям. «Вопрос о передаче общежитий, которые получили статус жилых домов, управляющим компаниям сейчас обсуждается в администрации города, – отмечает помощник первого заместителя главы Челябинска Дмитрий Еремин. – Идет работа над тем, чтобы жители смогли рассчитываться со всеми поставщиками услуг напрямую и не несли ответственность за долги, которые накопили их соседи».



Татьяна Шабурова

Комментарии

0