«Платиновая стройка» была обманом зрения

Городские власти всерьез взялись за скандальную стройку в центре Челябинска, за супермаркетом «Большой». Теперь жители, протестовавшие против этого строительства, могут праздновать первую победу – арбитражный суд до рассмотрения дела вынес решение: в обеспечительных мерах приостановить строительство.

Мнения о том – строить или не строить – не однозначны даже среди самих жильцов, помимо инициативной группы из нескольких человек есть и те, кто появлением супермаркета в своем дворе вполне доволен. Однако в самом факте возникновения «сопротивления», по мнению городских властей, строители виновны сами. По словам вице-мэра по вопросам градостроительства Жана Мезенцева, жителей дома, официально согласившихся на строительство, просто обманули. «На картинках, которые показывали жителям, было совсем не то, что начали строить на самом деле, – поясняет Жан Мезенцев. – Если внимательно посмотреть, то на рисунке этажность торгового комплекса низкая – его крыша на рисунке заканчивается практически на уровне арки. Высота объекта, который строится, оказалась гораздо большей».


Хотя в принципе, если сравнивать технические характеристики проекта, то никакого обмана не было. Его площадь изначально указывалась более 23 тысяч квадратных метров. При том, что площадь квартала 37 тысяч квадратных метров, в заключение московских экспертов присутствовала следующая рекомендация: «В связи с тем, что рассматриваемый жилой квартал находится в городской функциональной зоне, следует рассмотреть возможность вывести жилой дом из жилого фонда города». Это означает, что дом необходимо расселить, что в принципе представляется мало реальным.


Администрация Челябинска в своей правоте и успехе в суде не сомневается. Однако чиновники довольно осторожно говорят о том – будет ли сноситься уже имеющееся в наличии строение. Те, кто возведение торгового комплекса горячо поддерживает, называют этот шаг новой городской администрации расправой с «друзьями» старой власти и желанием самостоятельно распорядиться недвижимостью в центре города.




Егор Ильин

Комментарии

0