По соседству с историей: обзор ЖК «Астра»

Элитная новостройка с ломаной крышей и зеркальным двором в историческом центре Перми

С каждым годом в Перми появляется всё больше новостроек, простых и причудливых, типовых и с выдумкой. Чтобы помочь читателям разобраться в разнообразии жилых комплексов, N1.RU запускает серию обзоров жилой недвижимости. Мы отправились в один из самых заметных объектов города, элитный ЖК «Астра», чтобы лично оценить все его достоинства и недостатки.

Жилой комплекс «Астра» — это 11-этажный монолитно-каркасный дом элитного класса. В нём расположено десять подъездов разной этажности. Это необычный в архитектурном отношении объект, не похожий ни на один в городе. Появился он в 2016 году в центральном квартале Перми и стильно вписался в исторический район: его ломаная кровля возвышается над зданиями-соседями, которые скрыли «Астру» от глаз прохожих, открыв лишь необычную крышу.

Застройщик

«Астру» построил «КОРТРОС». За 13 лет девелопер реализовал 25 проектов в восьми городах. В Перми, помимо «Астры», они построили жилой квартал «Гулливер», который тоже расположен в центре города. Сейчас в квартале девелопер возводит несколько домов, один из которых станет настоящим небоскрёбом, единственной в Перми 31-этажкой.

Кстати, именно за «Астру» застройщик получил престижные награды. Фактически взял «Оскар» архитектурного мира. Проект победил на национальном этапе конкурса FIABCI — Prix d’Exellence Awards в номинации «Наследие и реставрация». Стал победителем регионального этапа FIABCI в номинации «Лучший реализованный девелоперский проект в Перми», а также получил первое место PROESTATE Awards — 2017 среди региональных проектов в номинации «Жилая недвижимость бизнес/элит».

И всё же некоторые считают, что ЖК не дотягивает до класса «элит», объясняя это тем, что все блага новостройки присутствуют в домах «бизнес-класса». Один из владельцев квартиры в элитке парирует, приводя аргументы в пользу высокого уровня жизни в «Астре»: «В доме есть свои инженеры для вызова аварийки, для решения вопросов по воде; шлагбаумы открывают охранники; всегда есть представитель УК в доме — у них офис тут, есть ещё сотрудники, например, по дверям, по системе доступа».

С восторгом отзывается и другой житель: «Дом великолепный, тёплый, все коммуникации работают исправно. Нравится всё: высокие потолки — 3,1 метра, огромные светлые окна, тихий сквер рядом. Сделано всё с умом и на совесть. Управляющая компания и строители работают отлично, спасибо всем огромное: всегда готовы ответить, помочь что-то исправить. Уборка подъезда и чистка снега — каждый день».

Негативных комментариев от жильцов мы не нашли. Многие эксперты подчёркивают, что сейчас нет чётких разграничений между «бизнес-классом» и «элит». Главное для «элитки» — это не только суперкомфорт, но и уникальность объекта, а это уже признали эксперты мирового уровня. Застройщику мы ставим 10 баллов.

Местоположение

Остановимся подробнее на том, где именно находится «Астра». Несомненно, в этом районе сосредоточена культурная и деловая жизнь города. Её соседи — тоже непростые здания. Рядом располагаются органный зал, Большой зал филармонии, Администрация Пермского края, сквер Уральских добровольцев, театр «У моста» и Пермский академический «Театр-театр». Рукой подать до городской набережной и эспланады.

Архитектурный ансамбль с «Астрой» составляют два здания, построенные ещё в XIX столетии. Торговые пассажи представляют историческую ценность, и застройщик отреставрировал и реконструировал их, сохранив историческое стилевое направление.

Фасады пассажей созданы в стиле эклектики, так, пермяки видят здания бывшего рынка в своём первозданном облике. В стенах старинных зданий сейчас расположены бутики мужской и женской одежды, кафе, офисы компаний.

Неподалёку от ЖК находится несколько учебных заведений: физико-математическая гимназия № 17, Политехнический университет, Медицинская академия.

За прекрасное местоположение и транспортную развязку ставим «Астре» 10 из 10.

Фото:

Инфраструктура

Фишка ЖК — закрытый зеркальный двор. Сюда могут попасть только владельцы квартир и их гости. Даже несмотря на то, что мы официально договорились с застройщиком о визите, во внутренний двор нас не пропустили, объяснив, что это частная территория, на которой нельзя находиться посторонним людям. Представители «КОРТРОСа» прокомментировали свой отказ так: жильцы жалуются, что их двор становится «проходным». А охранники рассказали, что неоднократно выгоняли из ЖК непрошеных гостей.

Холл в «Астре» достаточно простой, небольшой, без изысков: бело-серые стены, зеркальный арт-объект, пост охраны. Второй этаж облагородили зеленью и картинами. Именно со второго этажа жильцы и попадают в свой зеркальный чудо-двор, где проводят время с детьми. Один из жителей с восторгом отзывается о нём на форуме:

«Летом дети тут ставят палатки-домики, живут целый световой день. Я могу взять смартфон и видеть, что делают ребята, через камеру. Не знаю, во многих ли это домах есть в Перми — дай-то Бог, но по мне, это очень круто. Просто не могу даже представить ещё более комфортного двора для детей».

В «Астре» круглосуточно работает служба консьержей. Жильцы всегда могут обратиться за помощью: забронировать билет на самолёт, столик в ресторане или забрать одежду из химчистки.

Под двором находится парковка на 73 машино-места. В «Астре» 162 квартиры. Учитывая элитный класс жилья, мест для автомобилей могло быть и побольше.

На первом этаже находятся коммерческие площади: фитнес-клуб, магазин здоровой еды, SPA-салон, цветочная мастерская, турагентство, офтальмологическая клиника, арт-пространства, фирмы, рестораны, бары и кафе.

Снимаем балл за парковку и ставим 9 из 10 баллов.

Планировки и цены

В «Астре» расположено 162 квартиры площадью от 45 до 169 квадратных метров: студии, «однушки», «двушки», «трёшки», четырёхкомнатные, пятикомнатные и даже двухуровневые квартиры. В них установлена система «умный дом», которая отвечает за инженерные системы. С помощью неё жильцы могут, например, изменить освещение, отопление или температуру горячей воды. В квартирах есть зимние сады, террасы, просторные гардеробные, панорамные окна с отличным видом на город.

На сайте застройщика указано, что минимальная стоимость квадратного метра составляет 75 000 рублей. В базе N1.RU представлены две квартиры в этом ЖК: однокомнатная квартира за 6 000 000 рублей и «двушка» за 6 500 000 рублей.

По ценовому критерию «Астра» выигрывает у других элитных домов, расположенных в центре. Так, например, цена двухкомнатной квартиры без отделки в клубном «Доме на Вознесенской», в котором также работает консьерж-сервис и «умная» система контроля, — 110 000 рублей за квадратный метр.

Поэтому здесь мы ставим 10 из 10.

Резюме

Тот, кто ценит комфорт и обладает финансовой возможностью приобрести жильё элиткласса, не будет разочарован «Астрой». Застройщик предлагает квартиры с индивидуальными планировками и повышенным уровнем комфорта. Мы поставили десятки практически по всем критериям. «Астру» выгодно отличает не только нестандартное архитектурное решение, но и прекрасное местоположение и планировки.

Общая оценка — 9,75 из 10.

Фото: Роман Горбатовский

Материалы по теме

Комментарии

0