«По сравнению с Первомайкой тут рай вообще» (фоторепортаж)

На Плющихинском жилмассиве достроили 20 домов — в их одинаковых дворах легко заблудиться, а люди жалуются на звукоизоляцию, очереди в больницу и дикие пробки

Компания «Дискус-строй» сдала 20 домов на Плющихинском жилмассиве, став лидером по вводу жилья за 9 месяцев. Застройщик сегодня предлагает самое доступное жилье в городе, придерживаясь при этом комфортных планировок. Новосибирцы же считают жилмассив «выселками», говоря о низком качестве строительства и неприглядности домов в целом. Корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ прогулялись по панельным джунглям Алексея Джулая и узнали у местных жителей, что хорошо в отдаленном жилмассиве и с какими проблемами они сталкиваются.

По итогам трех кварталов ГК «Дискус» вырвалась в лидеры по вводу жилья: с начала 2015 года компания Алексея Джулая построила на Плющихинском жилмассиве 20 домов общей площадью 224,5 тыс. кв. м. Всего здесь уже построено почти 1 млн кв. м жилья. Жилмассив вполне можно назвать городом в городе: по данным мэрии, здесь живет 35 тыс. человек.
Бóльшая часть балконов в новой части жилмассива остеклялась самими жителями и бессистемно, что фасады домов отнюдь не красит. По словам руководителя отдела продаж «Дискуса» Олега Басалаева, попытки остекления в едином стиле предпринимались, какие-то были удачные, какие-то нет, это зависит от технологии. Витражное остекление последних домов явно удалось — его планируют делать и в строящихся сегодня домах. По словам одной из жительниц остекленного дома, для них это обошлось в 30 тыс. руб. с квартиры — дешевле, чем если бы стеклили самостоятельно.
Пять 10-этажных домов, которые «Дискус» сдал в этом году, получили новый для жилмассива адрес — они находятся на ул. Виталия Потылицына, 11, названной в честь Героя России, участника Первой чеченской войны, уроженца Новосибирска.
Студии здесь — по 42 «квадрата», такой же примерно площади и 1-комнатные квартиры. В сквозном подъезде центрального дома есть просторные кладовки примерно в 9 кв. м — рабочий, который делает здесь ремонт, рассказал, что комната относится к соседней 3-комнатной квартире, но присоединять ее хозяева не стали.
Любовь Ивановна приехала в Плющихинский из Красноярска — нянчить внуков. Жилмассив ей очень нравится — в первую очередь своей низкой стоимостью. «Кто молодой сегодня может жилье купить? Хоть по такой, приемлемой цене люди могут купить. В городе совсем невозможно же что-то взять», — подчеркивает она, назвав в качестве минуса только отсутствие пешеходных зон — машины по полупустым пока дорогам ездят слишком быстро.
В соседней 1-комнатной квартире живет Галина Бояринова. Сюда женщина переехала из Усть-Каменогорска, ближе к сыну. В квартире просторные кухня и комната, плюсом женщина считает и достаточно вместительную кладовку — не нужны шкафы.
Главный минус, по словам Галины Григорьевны, — отсутствие инфраструктуры: ближайший магазин находится на конечной остановке, в 10–15 минутах пешком, и то цены там завышены. Ближайший супермаркет, «Плющихинский», открылся в районе остановки «Сквер», а «Горожанка» и «Мария-Ра» есть только на МЖК. В основном, как рассказали местные жители, за покупками они ездят в «Ленту» на Гусинобродском шоссе. Постепенно маленькие магазинчики появляются на первых этажах давно заселенных домов.
«Соцкультбыт», как рассказал Олег Басалаев, скоро должен появиться в 1-этажных встройках между домами — с некоторыми магазинами договоренности уже есть. Существует даже проект размещения в одной из таких встроек спортзала.
Большая проблема для местных — нет собственной поликлиники. «Поликлиника одна, на старом массиве. Туда ходишь вообще скрипя зубами, — говорит Татьяна Сахарова. — Далеко-то ладно, можно на машине доехать. Очереди!». По словам Галины Бояриновой, по записи к терапевту можно попасть, только прождав 10–12 дней.
Более или менее решен вопрос тут пока только с детскими садами: два уже работают, еще один, недалеко от конечной остановки транспорта, сейчас достраивается. Сильно не хватает школы — детям из новых домов приходится ездить на Высоцкого, 1 или Лазурную, 10/1. Участок под первую школу в жилмассиве выделен рядом со строящимся детским садом на ул. Татьяны Снежиной, 37/1, но когда начнется строительство, пока неизвестно.
Валерий Подлеснов живет в Плющихинском с апреля, работает в центре Новосибирска. Для него в числе главных минусов — пробки: «С утра не выедешь на работу, вечером не заедешь с работы». В час пик три остановки можно ехать около часа, сетуют местные жители. При этом в «Плющихинский» ходит достаточно много общественного транспорта — все маршруты до барахолки продлили к жилмассиву. Вот только после 20 часов он ходит уже редко, а конечная остановка от новых домов далеко, и когда ее перенесут, людям не говорят.
Квартира Валерия находится над входом в подъезд — и это главный минус просторной 40-метровой студии: в квартире с плохой звукоизоляцией отлично слышно, как «бахают» входные двери. «Мы устали уже делать замечания, заявки делаем, делаем, делаем в "Дискусе", чтобы сделали доводчики, — я думаю, что проблема эта элементарная, но они их сделать не могут», — пожаловался он. Отлично слышно им и спокойные разговоры соседей за стеной.
Пожаловались местные жители и на монополизм «Дискуса». «"Дискус" — домофон, "Дискус" — интернет, "Дискус" — магазин, "Дискус" — управляющая, и ты ее никак не сменишь», — перечисляет Ксения Белозерова. И если на работу интернета от «Дискуса» жалобы есть («дорогой и медленный»), то управляющая компания работает хорошо — дороги и тротуары после первых снегопадов чистят, вычищены и выложенные брусчаткой дорожки сквера.
Дома в жилмассиве, как отметила одна из местных жительниц, «один к одному». В одинаковых дворах легко заблудиться, особенно вечером, когда не видно, что дома разного цвета. Но к этому, говорят плющихинцы, быстро привыкаешь.
Отдаленные районы часто называют «депрессивными» — семья Толстокулаковых, пожив какое-то время на КСМ, с «депрессивностью» Плющихинского не соглашается. «По сравнению с тем, что творится на Первомайке, тут рай вообще», — говорит Роман. С ним солидарны другие жители, говоря, что это тихий и спокойный район.
Значительную долю населения, по словам жителей Плющихинского, составляют приезжие из стран СНГ, но с закрытием барахолки их становится меньше. Межнациональных конфликтов тут не возникает, уверяет Иминь Болтаев: за 4 года, что их семья живет в жилмассиве, они подружились с русскими соседями. Некоторые, впрочем, относятся к нерусским жителям с опаской, потому что просто не знают, чего от них ожидать. «Они же живут вместе, и если случится конфликт, стаей прибегут, а у нас, наоборот, все в кусты», — говорит Мария Толстокулакова.
Жилмассив продолжает разрастаться: в этом году «Дискус» открыл продажи в проектируемых домах на новом участке за строящимися сегодня 10- и 18-этажками. Выбирают жилмассив за цены, они здесь самые низкие в правобережье: студию площадью 33,58 кв. м на 10-м этаже можно купить за 889,8 тыс. руб. Ипотеку на квартиры оформить пока нельзя — они продаются через ЖСК, но сейчас компания ведет переговоры с одним из банков, рассказал Олег Басалаев.
Молодой Плющихинский жилмассив, выросший на пустырях за 10 лет, молод и жителями: бóльшая часть — это молодые семьи с детьми, почти в каждой квартире есть дети, отмечают местные. Внешняя неблагоустроенность, считают они, временная — посаженные во дворах деревья подрастут, а там, глядишь, благоустроятся и окружающие жилмассив озёра, на которых летом устраивают пикники.

Комментарии

0
под именем