Почти как дома, только холодно: уроженец Кубы — о переезде в Красноярск ради лучшей жизни

Иностранец приехал ради высоких зарплат, выучился на барбера и подорвал здоровье на красноярском воздухе

Размах города-миллионника, любовь местных к выпивке и высокие зарплаты сильно удивили Алекса Касереса Хирауда при переезде в Красноярск. Кубинцу-полиглоту пришлось долго привыкать к сложностям русского языка и холодной сибирской зиме. А вот советская архитектура, наоборот, напомнила о солнечной Кубе — здесь Алекс снял квартиру в точно такой же «панельке», в какой жил на родине. Однако за богатую по меркам родной страны жизнь ему пришлось заплатить собственным здоровьем — в Красноярске у Алекса обнаружили онкологию

Бежал от бедности

Я родился в Санта-Кларе, это небольшой город, в нем живет чуть больше 200 тысяч человек. Там, кстати, захоронен прах Че Гевары: команданте сражался в этом городе в 1958 году. После школы я поступил в институт на отделение экономики. Получив диплом, переехал в столичную Гавану, где работал преподавателем информатики и маркетинга. И несколько лет жил и работал администратором в фирме в Венесуэле. 

От Алекса часто ждут кубинской экспрессии. Но в жизни он спокойный, вежливый и деликатный человек

Поработав в Латинской Америке я понял, насколько тяжело жить на Кубе. Зарплаты очень маленькие, экономика не развивается, перспектив для развития просто нет. Я очень люблю свою родину, но даже с моим образованием и опытом работы там невозможно было сделать хорошую карьеру и получить приличное место. Зарплата в 15 долларов в месяц по меркам Кубы считается нормальной.

Сначала я думал о переезде в Канаду, там у меня много друзей. К тому же, Канада намного ближе к Кубе, чем Красноярск — не нужно лететь 12 часов, как в Сибирь. Но условия для получения визы оказались слишком жесткими. 

Алекс поселился в типичной «панельке» на окраинах Ветлужанки. Однако кубинца всё устраивает: такие дома он считает надежными и удобными, к тому же, они напоминают ему о родине

Потом старый приятель рассказал мне о своей жизни в СССР. Он учился там, работал, потом вернулся на Кубу и все время мечтал снова оказаться в России. Так что в 2013 году мы с ним приехали в гости в Красноярск, к общему знакомому.

Трудности перевода

Я получил студенческую визу, и год изучал русский язык в педагогическом университете. Язык оказался очень сложным. Я уже знал английский, французский, испанский, но русский — совсем другой, он не похож на то, что я уже знал.

Первое время было тяжело здесь жить, не зная языка. Вечно боялся ошибиться, терялся в формулировках и долго подбирал слова. Но за шесть лет я освоился, хотя понимаю, что еще есть куда расти.

Работать бритвой и языком

Учить русский мне помогает работа барбером. Еще во время языковых курсов я записался на занятия парикмахерским делом. Мне давно нравилась эта работа, с детства: много лет назад я стриг своих друзей. Один мой давний знакомый посоветовал заняться этим здесь, в России.

Фото
https://vk.com/badboysbarber

По меркам Кубы Алекс весьма состоятельный человек. Одна стрижка у него стоит, как средняя месячная зарплата на Острове Свободы

Поначалу было очень тяжело — я же почти не знал, как говорить по-русски. А барберу нужно не только стричь, но и разговаривать. Пришлось попрактиковаться, зато теперь у меня есть работа в барбершопе Bad Boys. Клиенты бывают разные. Кто-то приходит, чтобы посмотреть на меня, как на нечто экзотичное. Считают, что я весь такой «йоу, броу». Но, нет, я совсем не такой.

Получить разрешение на работу было непросто. Так вышло, что в России легче устроиться выходцам из СССР: узбекам, таджикам, киргизам. Я тоже родился в социалистической стране, но в Советский Союз она не входила. Поэтому и получать разрешение пришлось на общих с другими иностранцами условиях. Это было непросто, но сейчас, к счастью, все в порядке. Я даже могу помогать деньгами своим родителям.

Интернациональные хрущобы

В Красноярске последние пять лет я живу на улице Гусарова. Нашел вариант через знакомых. Дом — обычная советская пятиэтажка. Причем в такой же я жил еще на Кубе. У нас же страна с социалистическим прошлым. Поэтому есть очень много похожего и на Кубе, и в Красноярске. Не только панельные дома, но и архитектура в целом. Мне очень нравится, например, барельеф на Доме Кино, женщина-революционерка. Когда я смотрю на него, то вспоминаю родную страну.

Кубинских фотографий Алекс с собой не привез — телефон с камерой появился у него только здесь, в Красноярске

К старым «панелькам» я привык, так что после переезда на Гусарова не особо удивлялся, например, тому, что соседей за стеной очень хорошо слышно. Зато квартира мне нравится: она очень уютная, и стоит недорого. Сам я работаю в центре, но снимать жилье там не могу — дорого, и сами квартиры не в лучшем состоянии. А до Гусарова я жил в Зелёной роще, там было еще хуже, грязно.

За семь лет в Красноярске Алекс так и не научился праздновать новый год. Даже ёлку дома не ставит

С соседями мы особо не общаемся. Меня это устраивает, я не самый разговорчивый человек. Есть один сосед, с которым у нас хорошие отношения. Но он, кажется, работает на вахте, поэтому мы редко видимся. С остальными можем просто поздороваться. Если мне скажут «здравствуйте», то я никогда не промолчу и поприветствую человека в ответ. 

Далекие берега

В Красноярске мне очень нравится гулять в центре: по Дубровинского, на набережной. А вот на правом берегу я почти не был. Если придется ехать туда, то это будет путешествие, как в другой город. Я вообще медленно осваиваю Красноярск. Первое время, когда я только изучал язык, жил в Солонцах и особо ничего не видел. Сейчас узнаю все больше. 

В свободное время Алекс иногда выбирается в центр. Спальные районы Ветлужанки хоть и милы сердцу кубинца, но не подходят для прогулок

До переезда я вообще ничего не знал о Красноярске. Мне удалось скачать в интернет-энциклопедии статью о городе, и там была фотография площади Революции. Я тогда подумал, что это главное место здесь, а сам город очень маленький. Сейчас, конечно, я так совсем не думаю.

Несвежий воздух

Многие говорят, что главный минус Красноярска — экология. Я не чувствую этого так остро, как некоторые мои друзья, у которых, например, есть аллергия. Но здесь после переезда у меня нашли онкологию. 

Не знаю, связано ли заболевание именно с экологией. Зато я успел хорошо познакомиться с местной медициной. На фоне заболевания у меня развился аппендицит, пришлось побывать в БСМП, потом в железнодорожной больнице, а затем и в краевой. Врачи и медсестры были вежливы и внимательны ко мне. 

Правда, некоторые анализы приходится долго ждать. В таких случаях я иду в частную клинику, чтобы не тратить время. Сейчас с моим здоровьем все хорошо, нужно только периодически проверяться.

Viva la Siberia

У меня часто спрашивают: «тебе не холодно?». Холодно, конечно! Кому здесь может быть не холодно, если температура опускается ниже 30 градусов? Мерзнут все. Но я стараюсь не обращать внимания на холод, можно сказать, уже привык. Да и снег мне нравится — на Кубе такого, конечно, не увидишь.

Я вообще быстро адаптируюсь к новым условиям. Жаль, что хорошие фрукты здесь, кроме бананов, не найдешь. На Кубе у меня во дворе росли манго, гуава — очень вкусные. А здесь манго есть просто невозможно, и они страшно дорогие. Поэтому я ем бананы, помидоры, огурцы, свеклу, курицу. Готовлю себе сам, стараюсь особо не ходить по каким-то местам.

Пьяные домогательства

Большую часть времени я провожу в режиме «работа-дом». В местных клубах и барах почти не был, потому что не пью, а там очень многие как раз выпивают. И, конечно, сразу становится слишком много внимания ко мне. За столько лет я уже, конечно, привык к вниманию. Но все равно, иногда хочется стать незаметным, невидимым, что ли. В барах, когда вокруг много выпивших, это чувство обостряется.

Вместе с друзьями мы иногда выбираемся в кино. Но тут его сложно смотреть. Например, в Венесуэле вам сразу предлагают: дубляж или оригинальная звуковая дорожка с субтитрами. Мне нравится больше второй вариант. И дело тут даже не в том, что я не всегда понимаю русский язык, так просто интереснее. Поэтому кино я предпочитаю смотреть дома. 

Куба рулит

Здесь я купил себе машину и около года назад сдал на права. Теперь привыкаю к манере вождения красноярцев: они иногда нарушают правила, ездят очень быстро. И я стараюсь адаптироваться. 

Машину я купил, чтобы быстрее добираться до работы и обратно. В район улицы Гусарова, где я живу, ходит всего два автобуса из центра. Работать мне приходится до десяти вечера, а после ждать автобус еще минут 20. Если летом еще ничего, то зимой этого делать не хочется. Но ездить в автобусах здесь совсем не страшно, не слишком комфортно, но терпимо. Машину я купил только для того, чтобы быстрее передвигаться.

Здесь Русью пахнет

Обратно я не хочу. На Кубе очень тяжело зарабатывать, и я уже не чувствую себя местным. Хотя и красноярцем я не стал. Думаю, такое чувство знакомо многим мигрантам: я не кубинец, но я и не красноярец. Хотя мои друзья говорят, что я стал шутить и реагировать, как русский. Думаю, я почти понял, что такое русский дух. Но выразить пока не могу.

Буквально напротив окон «кубинской панельки» Алекса стоит относительно новый дом. Такие контрасты в Красноярске он видит повсюду

Думаю, что русский человек очень эклектичный, как и сам Красноярск. Посмотрите, здесь такие сочетания интересные. Вот, например, стоит старый советский дом, а рядом современная высотка. Вот советская машина, а вот новая дорогая иномарка. Здесь есть очень современные люди, а есть очень консервативные. 

Планы на будущее

Я хочу получить гражданство. С ним будет проще, например, взять кредит. Не знаю, может, я еще перееду в другое место. В Канаду, в которую я хотел изначально, попасть уже сложнее — мне всё-таки сорок лет. Возможно, перееду поближе к Москве. Оттуда к Кубе ближе и дешевле. Я не особо скучаю по дому, но ездить туда иногда нужно и хочется. У меня там остались родители, маме мой переезд дался особенно тяжело. 

Я чувствую, что здесь мне хорошо. Недавно я отдыхал во Вьетнаме и чувствовал, как скучаю по Красноярску. Я не привязываюсь, и всегда могу переехать. Но не исключаю, что найду своё место здесь, в Красноярске.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Классно... Прикольный... )))
  • Парень - не промах. Про таких у нас говорят "упёртый". Но Алексу это выражение подходит только в хорошем смысле этого слова. Уверена, что и в дальнейшем у него будет всё так, как он запланировал свою дальнейшую жизнь.