Под льготную ипотеку в Екатеринбурге попадет не больше 30% жилья

Менее доступной по сравнению с другими городами ее сделала высокая стоимость недвижимости

Фото №1 - Под льготную ипотеку в Екатеринбурге попадет не больше 30% жилья
Фото
N1.RU

В среднем 30% продаваемых квартир в Екатеринбурге попадает под действие программы льготной ипотеки с господдержкой при минимальном первоначальном взносе 20%. Об этом говорится в исследовании «Райффайзенбанка», поступившем в редакцию журнала N1.

Аналитики отметили, что по госпрограмме в Екатеринбурге можно купить квартиру стоимостью 3,75 миллионов рублей. В среднем под действие программы попадает около 50% продаваемого жилья, однако в городе этот показатель ниже. 

Фото №2 - Под льготную ипотеку в Екатеринбурге попадет не больше 30% жилья
Фото
Райффайзенбанк

Доступность жилой недвижимости ниже среднего значения объясняется высокой стоимостью на первичном рынке среди столиц регионов. Аналитики отметили, что средняя цена одного м² в стандарт- и комфорт-сегментах равна 64,3 и 78,8 тысяч рублей, в бизнес-классе — 107,9 тысяч рублей. При этом цена продолжает расти: одного м² в стандарт- и комфорт-сегментах равна 54,6 и 79,2 тысяч рублей, в бизнес-классе — 98,3 тысяч рублей. 

Основным драйвером роста цен на жилую недвижимость в Екатеринбурге в последние годы является стабильное увеличение спроса со стороны жителей города. На фоне минимальных ставок по ипотеке это создает дефицит предложения, что позволяет застройщикам повышать стоимость жилья. Другим фактором является увеличение доли более дорого комфортного жилья за счет стандартного.

Остаток нераспроданного жилья в новостройках Екатеринбурга составляет порядка 21,7 тысяч квартир. Таким образом, при минимальном первоначальном взносе по льготной программе можно приобрести всего более шесть тысяч квартир. 

Доступные по программе предложения есть во всех сегментах жилья. В стандартном классе под условия программы попадают двухкомнатные квартиры площадью до 58 м², в комфорт-классе однокомнатные до 48 м², в бизнес-классе — небольшие квартиры до 35 м². При этом основной объем доступного по программе предложения сосредоточен в спальных и окраинных районах. В околоцентральных районах доступно жилье всего в нескольких объектах, преимущественно бизнес- и комфорт-классов. В центре — исключительно малогабаритные квартиры.

Комментарии

0
под именем