Покоряя сибирский фронтир: обзор ЖК «Нанжуль-Солнечный»

Проблемы с инфраструктурой и положение на окраине города — в противовес низкой цене за квартиры

Последние два года для жителей новых микрорайонов в Солнечном выдались непростыми. СК «Реставрация» бросила строительство нескольких домов и оставила своих дольщиков на улице. Те, кто дождался свое жилье в «Нанжуль-Солнечном», оказались посередь пустыря без инфраструктуры и дорог. Зато, купить квартиру там сейчас можно по рекордно низкой цене. Разбираемся, какие перспективы ждут первопроходцев, и когда на северную окраину Красноярска придет цивилизация.

  • Адрес: Ольховая, 4, 6, 9, 10, 12

  • Год постройки: 2017-2021

  • Этажность: 15-17

  • Цена за м2: от 44 000 рублей

  • Застройщик: УСК «Сибиряк»

  • Срок сдачи: последний дом будет сдан в IV квартале 2021 года

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Большую часть «Нанжуль-Солнечного» сейчас строит УСК «Сибиряк». Это один из старейших застройщиков Красноярска, на рынок он пришел в 1989 году. «Сибиряк» возвел десятки жилых домов, а также строил коммерческие и социальные объекты, например ТРЦ «Июнь» и новый хирургический корпус БСМП.

Кроме того, на счету застройщика несколько ключевых объектов Зимней Универсиады-2019: кластер «Сопка», комплекс общежитий «Перья» на улице Борисова, развязка с Николаевского моста. 

Наиболее известные жилые проекты «Сибиряка» — ЖК «Иннокентьевский», микрорайон «Покровский», ЖК «Плодово-Ягодный». Сейчас «Сибиряк» строит жилой комплекс «Новоостровский» на правом берегу — один из самых масштабных проектов жилья комфорт-класса в Красноярске.

В «Нанжуль-Солнечный» компания зашла в 2017 году. С тех пор «Сибиряк» успел сдать четыре дома. На очереди находятся еще два — последний обещают достроить в 2021 году. Для жителей уже сданных домов застройщик возвел рядом школу и детский сад.

У «Сибиряка» есть собственное производство стройматериалов для панельных домов, а также свои производства по выпуску дверей и окон для отделки квартир.

Весь район оформляют в одной цветовой гамме — очень близкой к «цвету детской неожиданности»

У компании хорошая репутация — «Сибиряк» может переносить сроки сдачи жилых домов, но всегда заканчивает работу, и не оставляет обманутых дольщиков. На форумах отзывы жильцов о компании чаще всего положительные, а вот на Флампе многие пользователи критикуют качество чистовой отделки в домах.

Управляющая компания. Сейчас в «Нанжуль-Солнечном» работают две управляющие компании: «Жилищно-коммунальный центр «Покровский» и «Сибирская управляющая компания «Наследие», заведующая одним домом на Ольховой, 12.

Во дворе нас встретили очищенные тротуары и отсутствие мусора

Отзывы об обеих компаниях от жильцов положительные: во дворах убирают мусор, подъезды регулярно моют. Управленцы всегда готовы выслушать претензии и объяснить причину возникшей проблемы, а затем — устранить ее.

Надежный застройщик и УК с положительными отзывами - что еще нужно для жизни?

  • %3 голоса
  • %2 голоса

Двор

В «Нанжуль-Солнечном» очень просторные дворы, даже больше чем, например, в ЖК «Новониколаевский». Это сразу решает проблемы с парковкой и тесными проездами.

Безопасность. Дворы «Нанжуль-Солнечного» не имеют ограждений и охраны — обычное дело для эконом-класса. Но, следуя современным трендам, управляющие компании разместили камеры наблюдения рядом со всеми подъездами.

Игровые площадки. Игровые площадки достаточно типичные для новостроек Красноярска: в наличии игровые комплексы, горки, качели, карусели. Безопасное покрытие выполнено из песка. Такое покрытие менее безопасно, чем резиновая плитка, но гораздо дешевле в обслуживании.

Спортивные площадки. В каждом дворе есть большая спортивная коробка с баскетбольными кольцами. Две из трех спортивных площадок имеют ограждение из металлической сетки.

Футбольная площадка ничем не закрыта. Однако автовладельцы все равно рискуют и подставляют машины под удар мяча

Не огорожена лишь одна площадка — возле дома на Ольховой, 10. Зато, помимо баскетбольных колец, здесь есть футбольные ворота. Кроме того, во дворах есть турники, брусья и столы для игры в теннис.

Парковка. В микрорайоне нет подземной парковки, поэтому ставить автомобили жильцам приходится во дворе. Жалоб на проблемы с парковкой, впрочем, нет — во дворах достаточно свободного места. В случае чего можно поставить автомобиль с обратной стороны дома — там места еще больше. Неподалеку есть платная автостоянка.

Гулять по дворам "Нанжуля" можно часами - застройщик не скупился на свободное место между домами. Определенно плюс?

  • %5 голосов
  • %1 голос

Дома

Все дома «Нанжуль-Солнечного» панельные, толщина наружных стен — 350 мм. Это стандартный строительный норматив для панельного дома. Как показывает практика, в суровую сибирскую зиму его порой недостаточно, и жители начинают замерзать в квартирах. Особенно часто это становится проблемой для жителей угловых квартир.

«Сибиряк» решил проблему с теплоизоляцией за счет тепловых конвекторов «Универсал-Авто», подающих больше тепла в квартиры, когда температура на улице падает. Решение себя оправдало — жильцы домов рассказали, что в квартирах достаточно тепло. При этом нет жалоб на то, что зимой в квартире становится слишком жарко, как это было, например, в «Новониколаевском». Проблем с уличным шумом у жителей «Нанжуля» также не возникает.

Водоотведение, электричество и водоснабжение подведены через общегородские сети, без дополнительных улучшений вроде индивидуальных водонагревателей. Следуя строительным нормативам, все дома оборудованы противопожарной вентиляцией.

Типичные красноярские "панельки" - получше картонных "человейников", похуже кирпичек. Ставим палец вверх?

  • %6 голосов
  • %2 голоса

Подъезды

Входная зона. У большинства подъездов — два входа с разных сторон дома. При этом один из входов либо оборудован пандусом, либо расположен на уровне тротуара для удобства инвалидов.

Входные двери в подъезд сделаны из металла, со стеклянной вставкой, достаточно легкие, чтобы их открыл даже ребенок. Ширины дверного проема достаточно, чтобы провезти детскую коляску. Для безопасности в подъездах установлены камеры наблюдения.

Лестничные клетки. В домах «Нанжуль-Солнечного» стандартные для эконом-класса лестничные клетки. Коридоры достаточно просторные, но оставить что-либо перед дверью не получится — та же коляска будет мешать другим жильцам пройти. 

В отличие от красноярских «человейников» эконом-класса, на этажах мало квартир, обычно в районе 6-8. В тех же «Белых росах» их может быть 10-15 на этаж. 

Лифты. Во всех подъездах есть два лифта производства компании «Еонесси». Грузовой лифт может поднять 1000 кг и вмещает 13 пассажиров, а пассажирский — понимает 400 кг и вмещает 5 пассажиров.

У лифтов красноярского производителя есть преимущество перед конкурентами — просторные кабины. Например, в грузовой лифт действительно может поместиться 13 человек. Однако на Флампе пользователи часто жалуются на поломки лифтов. Все лифты в подъездах имеют камеры наблюдения — для безопасности жильцов и защиты кабин от вандализма.

Ситуация, опять же, намного лучше, чем в большинстве "экономов". Или есть весомые минусы?

  • %4 голоса
  • %1 голос

Квартиры

Квартиры сдаются застройщиком в чистовой отделке: с покраской потолков, оклейкой стен обоями, укладкой линолеума, установкой сантехники и межкомнатных дверей, укладкой керамической плитки в санузлах. После сдачи первого дома новоселы очень хвалили качество чистовой отделки.

Межквартирные стены — панельные, в 160 мм толщиной, как и практически в любой типовой «панельке». Жильцы назвали звукоизоляцию в квартирах «средней» и «обычной для панельного дома». Но есть и одна серьезная жалоба — от жительницы дома на Ольховой, 10. По словам женщины, в ее квартире очень хорошая слышимость. По мнению женщины, все дело в вентиляционных каналах — они слишком хорошо проводят звук. К тому же, в санузле порой ощущается запах табачного дыма, видимо, когда кто-то из соседей курит в туалете.

Эта же собственница жалуется на промерзающие окна в квартире. Она уже обращалась по этому поводу в управляющую компанию: проблему пытались устранить, но окна продолжают промерзать, а женщина намерена снова требовать ремонт — по её словам, в квартире холодно даже с включенным отоплением.

Планировки разнообразные - можно купить как студию, так и огромную квартиру. Или чего-то не хватает?

  • %3 голоса
  • %0 голосов

Цены

Минимальная цена за квадратный метр в «Нанжуле» составляет 44 тысячи рублей. Это значительно ниже средней стоимости по городу в 60 тысяч. Как и в других жилых комплекса Солнечного, на стоимость влияет удаленность от центра города. Студию или можно приобрести меньше чем за полтора миллиона рублей, а за просторную четырехкомнатную нужно отдать примерно столько же, сколько за «однушку» в доме комфорт-класса.

Стоимость квартир:

  • Студии, от 24 м² — от 1 400 000 рублей

  • 1-комнатные, от 31 м² — от 1 790 000 рублей

  • 2-комнатные, от 50 м² — от 2 290 000 рублей

  • 3-комнатные, от 66 м² — от 2 908 840 рублей

  • 4-комнатные, от 82 м² — от 3 687 000 рублей

Жить в «Нанжуле» тоже дешевле, чем во многих других районах города. Все коммунальные услуги обходятся в меньшую цену, чем в среднем по Красноярску, а система отопления не греет на полную мощность, когда это не нужно жильцам, и не сжигает деньги попусту.

Стоимость жилья приятная, а для многодетных семей она стала еще приятнее. Правда, программа уже завершилась...

  • %3 голоса
  • %0 голосов

Соседи

Собственники рассказали, что в домах «Нанжуль-Солнечного» много молодых семей — сказывается доступность жилья. При этом один из жильцов дома на Ольховой, 4 рассказал, как в этом году заселялся его дом — тогда в очереди за ключами от квартир стояли разные люди, от молодых студентов до глубоких пенсионеров. 

Дома «Нанжуль-Солнечного» входят в программу «Жилье для российской семьи», действовавшую с 2014 по 2017 годы. Согласно программе, отдельные категории граждан могли приобрести квартиру по очень низкой цене — 35 тысяч рублей за «квадрат». Такую возможность получали, например, жители аварийных домов, ветераны боевых действий, многодетные семьи.

Опрошенные нами жильцы с маргинальными или неадекватными соседями не сталкивались. Однако собственники рассказали, что конфликты в «Нанжуле» у некоторых соседей всё же случаются — но не чаще, чем в других районах. Поводом может стать, например, шумное поведение ночью.

У микрорайона есть общая открытая группа ВК, и закрытые паблики для жильцов отдельных домов. В группе регулярно публикуются новости от застройщика, а пользователи могут задать на стене интересующие вопросы — другие участники группы отвечают довольно быстро. Рекламы на стене нет, поэтому общаться здесь очень удобно.

Соседи тесно общаются в соцсетях и не ссорятся по пустякам. Хотя, быть может, это тот самый тихий омут?

  • %4 голоса
  • %1 голос

Инфраструктура

Инфраструктура Солнечного сама по себе хорошо развита и обеспечивает жителей всем необходимым, чтобы не пришлось ехать в город. Застройщик дополнительно внес свою лепту, построив новые школу и детский сад в шаговой доступности от домов «Нанжуль-Солнечного».

Из окон «Нанжуля» виден печальный пример человеческой жадности — брошенный «Реставрацией» жилой комплекс «Фестиваль». Его не будут достраивать — дольщикам просто вернут деньги

Минус местной инфраструктуры — в отдаленности микрорайона. Большинство магазинов и услуг расположены в получасе ходьбы от микрорайона. К примеру, пожилая супружеская пара во дворе дома на Ольховой, 6 пожаловалась, что в их доме даже нет аптеки.

Детские сады. До детского сада №89 можно дойти за пару минут — он находится прямо во дворе жилого комплекса. Здесь с детьми занимаются английским, хореографией, йогой, музыкой. Садик открылся весной 2019 года, и пока не имеет отзывов в сети. У опрошенных во дворе мам садик нареканий не вызывает.

Подходит к концу строительство еще одного муниципального детского сада — рядом со школой №156. Сейчас в здании садика ведутся отделочные работы. Садик обещают открыть в I квартале 2020 года.

Кроме того, в здании дома на Ольховой, 10 есть частный детский сад «Счастливые детки» с хорошими отзывами в сети: родители хвалят доброту и отзывчивость педагогов, разнообразные творческие занятие с детьми, чистоту и уют в садике. С детьми работает психолог и логопед, есть занятия по английскому языку, музыке, физкультуре, конструированию, арифметике, рисованию, лепке, аппликации. 

Школы. До школы №156 можно дойти менее чем за пять минут. Торжественное открытие нового учреждения прошло в сентябре 2019 года. Здесь есть несколько спортивных секций: футбол, волейбол, баскетбол, каратэ, легкая атлетика. Также в новой школе есть театральная студия, кружок рисования на воде, вокальная студия, кружок столярного дела, кружок ораторского искусства, обучение основам программирования и основам финансовой грамотности.

Медицина. До детской поликлиники №2 можно дойти пешком за двадцать минут или доехать за семь минут на автомобиле. Отзывы об учреждении ниже среднего: посетители ругают долгие очереди и неторопливую работу регистратуры. Нечастые положительные отзывы получает младший медперсонал — за вежливость и адекватность, а также врачи — за внимательность и профессионализм.

Взрослая поликлиника находится в красноярской межрайонной больнице №2, до которой можно добраться на автобусе за полчаса — дольше придется идти до остановки, чем ехать. В сети отзывы у поликлиники негативные. Сильнее всего ругают регистратуру, до которой очень сложно дозвонится. Некоторые врачи тоже получают жалобы на невнимательность и равнодушие. Впрочем, некоторые пользователи и врачей и даже работу регистратуру хвалят.

За двадцать пять минут можно дойти до многопрофильной частной клиники. Здесь можно пройти обследование у гинеколога, маммолога-онколога, терапевта, эндокринолога, кардиолога, иммунолога и травматолога-ортопеда. Можно пройти УЗИ, ЭКГ, гинекологический осмотр и сдать практически любые платные анализы

До ближайшей аптеки можно дойти за пятнадцать минут, до ближайшей круглосуточной — за двадцать.

Спорт. За полчаса можно дойти до двух тренажерных залов, один из которых находится в спорткомплексе «Солнечный». Там же можно поиграть в настольный теннис, покататься на велосипеде, сноуборде, роликовых коньках.

Жильцам без личного автомобиля приходится спасаться вот таким ларьком «про ук ы». Понятно, что купить там можно далеко не всё

Рядом со спорткомплексом находится спортивная школа олимпийского резерва «Юность». Ее основной вид спорта — волейбол, местная команда каждый год играет в Высшей лиге чемпионата России. Кроме того, за полчаса можно доехать на автобусе до футбольного стадиона «Ротор». 

Отдых. В Солнечном всего два общественных пространства — сквер «Молодежный» и сквер имени Бориса Ряузова, оба достаточно маленькие. В сквере «Молодежный» есть небольшая детская площадка, но в сети жалуются, что там часто собираются маргиналы. Добраться до обоих скверов можно за полчаса на автобусе.

Для любителей верховой езды есть конно-спортивный клуб в десяти минутах ходьбы от дома на Ольховой, 4. Здесь можно не только позаниматься верховой ездой, но и арендовать летнюю террасу, беседку или теплую юрту для отдыха большой компании.

Застройщик постарался обеспечить ЖК самым главным - школой и садом. Но многие важные объекты всё еще находятся далеко

  • %1 голос
  • %0 голосов

Транспорт

Основная проблема «Нанжуля» — отдаленность от центра города, и даже остальной части Советского района. Даже дороги в новый микрорайон начали строить и асфальтировать только в 2019 году. Сейчас жителям без личного автомобиля приходится тратить час-полтора времени, чтобы добраться до основных точек города.

Автобусы. До ближайшей остановки «Жилой комплекс «Снегири» нужно идти пятнадцать минут пешком. Через остановку идут автобусы 23, 50, 60, 61, 63, 87 и 155. Есть прямые маршруты до Шинного кладбища, автовокзала «Восточный», парка флоры и фауны «Роев ручей», Академгородка и поселка Сухая Балка. Можно уехать в Свердловский, Ленинский и Советский районы.

Даже без пробок до центра города придется добираться минимум час, с пробками — полтора или даже два часа. При этом утром и вечером уже на полпути автобус будет, скорее всего, забит под завязку — по пути много остановок в Северном и на Взлетке.

Жильцы часто жалуются властям — из «Нанжуля» неудобно каждый раз ходить пешком до остановки, особенно зимой. В администрации города ответили, что для появления своего маршрута автобуса в «Нанжуль-Солнечном» должны быть дорога, соответствующая требованиям безопасности. Сейчас идет подготовка к строительству такой дороги: она соединит микрорайон с жилым комплексом «Снегири». Однако пока еще даже не прошел конкурс по выбору подрядчика.

Такси. До центра нужно ехать на такси минимум полчаса, самый дешевый вариант обойдется в 235 рублей. Ждать машину нужно в среднем пять минут, но в часы-пик время ожидания и стоимость проезда, традиционно, возрастают в два-три раза.

Личный автомобиль. Сейчас машина — самый простой и комфортный способ выехать из «Нанжуля» в город. Несмотря на частые пробки в Северном и на Взлетке, автовладельцам хотя бы не приходится идти пешком до остановки. Заторы на выезде из Солнечного можно попытаться объехать через Северное шоссе.

Кроме того, от «Снегирей» можно быстро доехать до поселка Сухая Балка или Старцево, что станет плюсом для владельцев загородного дома.

С отдаленностью района ничего не поделать, зато жильцам обещают собственную остановку. Неясно, правда - когда

  • %1 голос
  • %1 голос

Коротко о главном

  1. Застройщик — одна из старейших компаний с надежной репутацией и огромным опытом строительства. Её иногда критикуют за качество чистовой отделки в домах, однако у жильцов «Нанжуль-Солнечного» проблем с этим не возникло.

  2. В микрорайоне сейчас две управляющие компании, обе справляются с с обязанностями и получают положительные отзывы от жильцов. Управленцы установили камеры наблюдения возле входов, в холлах подъездов и в лифтах.

  3. Дворовые территории — самые просторные из всех, что мы видели в эконом-классе. Так застройщик избежал повсеместную проблему красноярских дворов — отсутствие места для парковки.

  4. Все дома — типичные «панельки», но с дополнительной системой отопления, решающей одну из главных проблем панельных домов. Шумоизоляция по отзывам жильцов — «как в типовом панельном доме». 

  5. Квартиры сдаются в чистовой отделке, которой многие жильцы остаются довольны. При этом, приобрести жилье в «Нанжуле» можно по очень низкой цене. Несколько лет назад для определенных категорий граждан действовала государственная программа, по которой эти квартиры стоили еще меньше.

  6. Местная инфраструктура — больная мозоль жителей. Микрорайон строится на окраине города, буквально на пустыре, со всеми вытекающими проблемами. С одной стороны, застройщик возвел рядом с домами школу и детский сад. С другой — большинство магазинов и услуг находятся в получасе ходьбы от ЖК, а за развлечениями вовсе придется ехать в центр города. В «Нанжуле» банально не хватает дорог, а из-за удаленности района добираться до центра на общественном транспорте придется не меньше часа. 

ЖК "Нанжуль-Солнечный" - скудная колония "на другой планете" или перспективный комплекс по приятной цене?

  • %4 голоса
  • %3 голоса

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Неизбежное гетто со временем. "Сибиряк" явно разочаровался в проекте, потому что застройка должна была быть гораздо масштабней. Но тут проблемы во всем практически. От контингента до инфраструктуры.