Покрас Лампас восстановил поврежденный супрематический крест в Екатеринбурге

Образ креста из граффити решили убрать из-за скандала с местными православными активистами.

Фото
Life.ru

5 октября российский художник-каллиграф Покрас Лампас приехал в Екатеринбург, чтобы восстановить свою работу на площади Первой Пятилетки. Супрематический крест начала готовить команда фестиваля «Стенограффия» еще до приезда автора в город, чтобы успеть закончить работу до начала сильных дождей.

Места на кресте, которые 19 июля коммунальщики закатали в гудрон, заранее покрыли новой краской и начали приводить к новой форме. Следующим этапом нужно было нанести каллиграфию.

«Плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века», — рассказал художник на своей странице в Instagram.

Он считает, что его работа как предмет искусства не затрагивает вопросы веры, но каждый имеет право высказываться в отношении того или иного вопроса или проблемы.

Напомним, супрематический крест Покраса Лампаса не устроила правослых активистов, которые выступили против рисунка на площади Первой Пятилетки. Художник планировал приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить рисунок, однако активисты устроили на Уралмаше протест.

Комментарии

0