Покупка земли: сезон открыт

Пустующие земельные участки на Южном Урале получают дополнительный спрос. Традиционно с приходом теплого времени года эксперты отмечают очередной всплеск «земельного» интереса потребителей. Объясняется это во многом тем, что сезон весна-лето является благоприятным временем года для начала строительства. К тому же ликвидная земля постоянно растет в цене, чем привлекает покупателей-инвесторов

Челябинские риелторы утверждают: покупка и продажа земли становится в последнее время все более актуальной, независимо от размера земельного участка. Дачные участки, земли под строительство коттеджей, большие земельные наделы для инвестирования остаются выгодным вложением капитала. Директор агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая считает, что повышенный спрос на земельные участки возник из-за развития ипотеки загородной недвижимости, решения спорных вопросов оформления права собственности на землю, а также роста цен на «вторичку» и «долевку». «Денежная масса стала быстрее перетекать в загородную недвижимость, повышая спрос на нее. Земля – это серьезная материальная ценность, постоянно растущая в цене», – добавляет эксперт.


На сегодняшний день территория Южного Урала может предоставить участки на любой выбор, количество незанятых земель еще достаточно велико. По сравнению с зимними месяцами, приход весенне-летнего сезона поднял спрос на еще не застроенные территории в среднем в пять раз по сравнению с зимой, убежден директор центра недвижимости «Век» Андрей Ветхов. Он же отмечает, что несмотря на увеличение спроса и большое количество предложений, покупательской способности все же недостаточно. Не все желающие приобрести землю могут это сделать из-за ее высокой стоимости.


Для оценки земли не существует каких-либо определенных критериев, как, например, при продаже квадратных метров в многоэтажном городском доме. Цена за одну сотку за городом может варьироваться от десятков до сотен тысяч рублей. По данным центра недвижимости «Век», престижные земельные участки в черте Челябинска, например, на озере Смолино и в поселке Шершни, в среднем продаются по 500 тысяч рублей за сотку. На землю в более отдаленных районах, расположенных за пределами города (поселок Каштак), средняя цена за одну сотку равна 100 тысячам рублей.


«Например, земельный участок площадью 12 соток в СНТ «Заимка» на озере Аргази стоит 220 тысяч рублей, а земельный участок 8 соток с коммуникациями в 47 микрорайоне стоит 3 миллиона 200 тысяч рублей, – комментирует руководитель отдела малоэтажной застройки агентства недвижимости «Выбор» Ирина Иванчикова. – Земельные участки, предлагаемые в качестве инвестиционного проекта под дачную или коттеджную застройку, имеют большие площади. Цена за один гектар такого земельного участка, например в Кайгородово, составляет 400 тысяч рублей».


Помимо количества соток, окончательная стоимость участка может зависеть еще от нескольких факторов. Большинство южноуральцев отдает предпочтение земле на территории организованных коттеджных поселков. Покупатель обращает внимание на месторасположение участка и экологическую обстановку. Существенным плюсом, а соответственно, фактором повышения цены, будет соседство с лесом, водоемами. Минусы в цене и привлекательности для покупателя – наличие поблизости промышленных предприятий, железной дороги, свалок и кладбищ.


Что касается коттеджных поселков, важную роль играет наличие необходимых коммуникаций: газа, электричества, воды и канализации. При покупке необходимо обратить внимание на то, чтобы сети были подведены к каждому участку. Зачастую они проходят лишь по границе поселка. Следовательно, выделение мощностей и получение технических условий ложится на плечи собственника, что очень накладно. Также важна транспортная доступность. Как минимум, должна быть проложена дорога, максимум – возможность добраться до участка на общественном транспорте.


Следует выяснить, к какой категории относится участок: к землям поселений либо к землям сельскохозяйственного назначения. В первом случае у собственника не возникнет проблем с последующим возведением на нем индивидуального жилого дома. Участки земли сельхозназначения пользуются меньшей популярностью, добиться разрешения на строительство довольно сложно, затратно и рискованно.


Для того чтобы покупателю не пришлось столкнуться с подобными препятствиями уже после совершения сделки, нужно тщательно проверить все документы. По словам Ирины Иванчиковой, для покупки земли потребуются следующие документы: свидетельство о праве собственности или договор аренды, кадастровый план земельного участка, справка об отсутствии строений, а также доказательства того, что участок свободен от различных арестов и обременений. В том случае, если ранее участок был приобретен в браке, необходимо увидеть официальное согласие супруга на продажу. Если же был подарен или передан по наследству – справку из налоговой инспекции.


За полным перечнем документов и консультацией специалисты рекомендуют обращаться в местные отделения Росрегистрации. Также следует посетить районные администрации и узнать генплан развития территории, который поможет определиться с выбором месторасположения участка.



Марина Григорьева

Комментарии

0