Полмиллиона рублей – за чистоту

Самые чистоплотные челябинцы смогут отремонтировать и благоустроить своей двор за счет городской администрации. Третий год подряд мэрия организует конкурс «Чистый город». Для того чтобы принять в нем участие, жильцам домов надо организованно выйти на традиционный весенний субботник. Дом, проявивший себя наиболее активно, получит главный приз – 500 тысяч рублей 

С 1 апреля в Челябинске проходит масштабная работа по санитарной очистке города. Жилищно-коммунальные структуры и различные предприятия в обязательном порядке должны очистить от грязи, мусора и прошлогодних листьев закрепленные за ними территории. Остальным горожанам предлагается выйти на субботник добровольно и принять участие в конкурсе «Чистый город», который будет проводиться уже третий год подряд. Челябинцы, которые справятся с работой лучше всех остальных, получат приз в 500 тысяч рублей. На эти деньги двор победителей будет отремонтирован и благоустроен.


Желающим принять участие в конкурсе необходимо обратиться с просьбой в свою управляющую компанию. У них же получить необходимый инвентарь: грабли, лопаты, перчатки и мешки для мусора. По итогам конкурса будут отобраны претенденты на звание самого чистого двора, а 15 мая городская конкурсная комиссия вынесет окончательное решение и назовет адрес победившего дома.


Первый заместитель главы города Сергей Давыдов признался, что организаторы конкурса столкнулись с возмущением некоторых горожан и отказом участвовать в субботнике. «Объясняют это тем, что не мусорят и исправно платят управляющим компаниям, – поясняет Сергей Давыдов. – Я хочу отметить, что в ходе субботника следует уделить внимание не только уборке мусора, но и, например, вскопать газоны, высадить растения или же благоустроить детские площадки. Эти работы не входят в обязанности коммунальщиков». Также чиновник заметил, что главный приз не стоит путать с деньгами, выделенными на проведение капремонта, – это совершенно другие средства.


В рамках санитарной очистки стартует масштабная программа по озеленению парков, скверов и улиц города. Вице-мэр рассказал, что в ближайшее время будет высажено около 7,5 тысяч новых деревьев. Так, например, сто экземпляров хвои и липы появятся в сквере возле улицы Университетская набережная; в районе Шершней специалисты высадят три тысячи деревьев; Сад Победы, что в Тракторозаводском районе, обновится 170 зелеными экземплярами. Кроме того, тополя, пух которых приносит множество хлопот челябинцам, будут выкорчеваны и заменены на другие виды деревьев.


Мэрия совместно с челябинскими специалистами Роспотребнадзора обратились к крупнейшим предприятиям города с просьбой об участии в озеленении города. Таким образом, посадкой деревьев в поселке Чурилово займется компания ТГК-10. Также в акции изъявили желание принять участие трубопрокатный завод, «Мечел» и «Оксид» – предприятие образовавшееся на месте лакокрасочного завода.


По словам начальника управления жилищно-коммунальным хозяйством Челябинска Александра Любимова, в этом году коммунальным службами города во многом помогли благоприятные погодные условия. Рано растаял снег и сошел лед, что позволило им выйти на уборку раньше, чем это было в прошлых годах. Прогнозов синоптиков, которые ожидают в течении месяца дождей и снега, чиновники не боятся. По их словам, план субботника корректироваться не будет. Основные мероприятия пройдут с 17 по 24 апреля. Александр Любимов заверил, что к концу апреля основная часть работ по очистке завершится, а майские праздники Челябинск будет встречать чистым и красивым.



Марина Григорьева

Комментарии

0